Представители малого бизнеса просят Александра Лукашенко наложить мораторий на проведение проверок и практику конфискации товаров, которые ввезены и реализуются индивидуальными предпринимателями в нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом говорится в резолюции, принятой 8 декабря в Минске по итогам форума предпринимателей.

Форум, организованный республиканским общественным объединением «Перспектива», собрал около 100 представителей малого бизнеса. В нем также приняли участие чиновники Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам и Госстандарта.

Просьбу запретить проверки и конфискацию предприниматели аргументировали тем, что в других странах ТС, в частности в Российской Федерации, требования этого техрегламента не соблюдаются.

Помимо этого, Лукашенко просят наложить мораторий на проверки и конфискацию товаров, если выявляются нарушения указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», выпущенного в поддержку упомянутого техрегламента ТС.

Предприниматели также просят отменить обязательство торговать с 1 марта 2015 года товарами легпрома только со всеми необходимыми сопроводительными документами. При этом они рассчитывают, что белорусские власти смогут оказывать им содействие при получении полного пакета документов у поставщиков в странах ТС.

В случае если ситуация с получением нужных документов в остальных странах таможенной тройки не решится, предприниматели просят власти вернуть верховенство национального законодательства в области реализации товаров легпрома.

Представители малого бизнеса открыто заявили в присутствии чиновников, что документы на товары легкой промышленности, закупаемые на российских рынках, в своем большинстве сфальсифицированы.

Гродненский предприниматель Юрий Животовский заявил, что «документы — липа», и это понимают все, в том числе проверяющие органы. При этом он напомнил заявление премьер-министра Михаила Мясниковича весной нынешнего года, что «50% документов в Российской Федерации вызывают сомнения, но белорусские предприниматели не должны за это отвечать».

Информацию о поддельных документах подтвердила и предпринимательница из Бреста Елена Кустус, заявив, что «накладные на товар с московских рынков ненастоящие, они там приобретаются за деньги».

Елена Кустус также подняла проблему высокой арендной ставки на торговых объектах в регионах Беларуси. Так, по ее словам, на сегодня примерно 30% предпринимателей каждого рынка в Бресте были вынуждены закрыть свои точки продаж из-за слишком дорогой аренды. В Могилеве ситуация не лучше, отметил предприниматель Алексей Волатко, рассказавший, что в городе «увеличивается количество торговых площадок, но их некому занять», более того, «на эти площади нет покупателей».

Как заявил, выступая на форуме, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам (МНС) Михаил Расолько, указ президента, обязывающий ИП распродать остатки товаров легпрома без документов до 1 марта, пересматриваться не будет.

Как сообщил Расолько, при подготовке указа «срок по остаткам сначала стоял до 31 декабря 2014 года». «Было принято решение продлить до 1 марта, чтобы была возможность распродать товары зимнего ассортимента. Сейчас же говорить о том, что этот указ президента будет изменен, нет никаких оснований», — подчеркнул он.

Представитель МНС утверждает, что получение предпринимателями всех необходимых документов, подтверждающих происхождение товаров легпрома, не является «сверхсложным требованием». «Я, как потребитель, покупая товар, хочу быть уверен в его качестве», — заявил представитель МНС.

Чиновник также отметил, что с 1 марта 2015 года, когда ИП будут обязаны иметь все документы на товары легпрома, они смогут «пользоваться любой из трех форм налогообложения — единым налогом, упрощенной системой либо подоходным налогом».

Принятая на форуме резолюция будет направлена в Администрацию президента, а также министерства и ведомства экономической направленности.

«Предприниматели Беларуси открыты для разговора, и у нас нет других целей, как делать вместе нашу страну спокойной, богатой и развивающейся, потому что от этого зависит наш бизнес и наша жизнь. Нам жить в этой стране! Если власть хочет того же, она обязана к нам прислушаться и вместе найти решение наших проблем сегодня», — говорится в резолюции.

«Власти пытаются разорить малый бизнес»

Цель нормативных документов, которые регулируют деятельность представителей малого бизнеса Беларуси, заключается в том, чтобы разорить предпринимателей. Такое мнение высказал светлогорский предприниматель Анатолий Змитрович, выступая на форуме предпринимателей.

«Если собрать все эти нормативные документы и их изменения за последнее время, то цель их — разорить вас, — обратился он к предпринимателям. — Не пугайте власть тем, что вы будете закрываться, она и создала такие условия, чтобы вы закрылись».

По словам Змитровича, в последнее время в Беларуси изменения в условиях предпринимательской деятельности произошли «в пользу крупного ненационального бизнеса».

«Для нашего национального бизнеса перед прошлыми президентскими выборами была принята директива № 4, сейчас она выполнена на 20%. Если она будет выполняться такими темпами, то пройдет 20 лет. Закон о малом бизнесе принимался пять лет. Закон о государственно-частном партнерстве уже три года лежит в парламенте, его примут, когда он никому не будет нужен», — сказал он.

Экономическая политика Беларуси в целом, считает Змитрович, привела к тому, что в стране наступил кризис розничной торговли. Он пояснил, что в 2011 году «произошел кризис девальвационный», когда предприниматели «поднимали цену товара на стоимость увеличения роста курса доллара, и люди брали» любую продукцию. «А сейчас вы снижаете цену на 50%, и у вас не берут. Думаю, это продлится года три», — сказал светлогорский предприниматель.

Помимо этого, отсутствует диалог между властью и бизнесом, сказал он. Если раньше предприниматели могли влиять на принимаемые законодательные акты, которые непосредственно касаются их деятельности, то «сейчас принимается решение, а потом приглашают на обсуждение». «Это абсурд, я предлагаю, в таком случае, не ходить никуда», — заявил Змитрович.

По его словам, в этой ситуации предпринимательские структуры должны консолидироваться и заставить власти пойти по пути поддержки национального бизнеса.

В частности, Анатолий Змитрович предлагает выдвинуть кандидата в президенты от малого бизнеса, если власти не улучшат условия для ведения предпринимательской деятельности в стране.

По его мнению, в 2013 году предприниматели получили отсрочку по выполнению требований согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», потому что обратили внимание на политическую подоплеку экономических проблем.

«Тогда мы сказали, что будем собирать подписи за выход из Таможенного союза», — сказал он. Змитрович добавил, что это заявление распространили многие белорусские и зарубежные СМИ, и «ситуация решилась за два дня».

«Почему нам не найти сейчас этот рычаг и не поменять ситуацию в свою пользу?» — задался вопросом предприниматель. По его словам, условия ведения малого бизнеса в ближайшее время только ухудшатся.

«Тот договор с властью, что вы не лезете в политику, себя исчерпал в одностороннем порядке, — сказал Змитрович. — Лезете вы или не лезете — вас надо уничтожить. Мы не имеем поддержки, например, в структурах гражданского общества и так далее, мы варимся в собственном соку. Цепи Налогового кодекса не дают нам вырваться. Но поднимитесь над собой, выйдите за эти рамки, посмотрите, где вы находитесь. Вы имеете право, согласно Избирательному кодексу, выбирать своих представителей. Почему нас не пускают в областные советы депутатов, когда идут увеличения ставок налогов? Почему нам не направить своих представителей в депутаты?»

Это даже не политика, подчеркнул он, это «институты местного самоуправления». При этом предприниматель обратил внимание на то, что если представители малого бизнеса объединятся, то они могут собрать инициативную группу за выдвижение собственного кандидата на президентское кресло.

«Нас десятки тысяч, можем миллион подписей собрать, — отметил Змитрович. — Поставить под контроль избирательные участки мы можем? Можем. Нас больше, чем всех политических партий вместе взятых. Мы еще кастинг можем устроить на кандидата в президенты? Воспользуйтесь своими гражданскими правами. Бросьте Налоговый кодекс, посмотрите на Избирательный — вы все еще граждане Республики Беларусь и избиратели. Почему мы не можем выбрать главного менеджера страны?»

«Может быть, это тот рычаг, который нам поможет», — подытожил светлогорский предприниматель.

Очередной форум предпринимателей «Перспектива» намерена провести 16 февраля.

Источник информации: «Белорусские новости»