Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, главной темой которого стала Сирия, где продолжается гражданская война. Немало серьезных претензий у Госдепа нашлось и к Беларуси. Основные из них: невозможность граждан добиться смены правительства через выборы; серьезные нарушения закона властями в отсутствии системы сдерживания и противовесов; преследования граждан по политическим мотивам; отсутствие прогресса по резонансным делам об исчезновениях людей, преследовавшихся по политическим мотивам.
Судебная власть в Беларуси, по оценке Госдепа, страдает от отсутствия независимости и политического вмешательства, приговоры часто предсказуемы, судебные заседания проводятся за закрытыми дверями или в отсутствие подсудимого.
«Власти по-прежнему нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Правительство ограничивает гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Власти изымали печатные материалы у активистов гражданского общества, чтобы предотвратить распространение информации и материалов независимыми СМИ, — говорится в докладе. — Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая многим в регистрации, а затем угрожая им уголовной ответственностью за работу без регистрации«.
В докладе говорится о дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИДом, и тех, кто стремился использовать белорусский язык.
«Власти преследовали и увольняли членов независимых профсоюзов с государственных предприятий, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы и вести коллективные переговоры«, — отмечено в документе.
Вспомнили в Госдепе и про отсутствие прогресса в расследовании исчезновения в 2000-м году журналиста Дмитрия Завадского, в 1999-м — вице-спикера парламента Виктора Гончара, а также бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и бизнесмена Анатолия Красовского.
В докладе отмечено, что, несмотря на законодательный запрет на применение пыток и жестокое обращение с заключенными, силовики и неизвестные в штатском продолжали избивать задержанных и демонстрантов. Кроме того, отмечены случаи избиения подозреваемых милицией. Например, 7 июля 2013 года сотрудники милиции арестовали и жестоко обошлись с четырьмя пожилыми людьми, которые торговали без разрешения на рынке в Пинске.
При этом Минский районный суд в июле отклонил апелляцию, поданную экс-кандидатом в президенты Владимиром Некляевым, и отказал в возбуждении уголовного дела по факту его избиения в день выборов в декабре 2010 года.
Госдеп отмечает, что условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах остаются плохими и во многих случаях создают угрозу для жизни и здоровья, упоминая апрельскую жалобу правозащитника Олега Волчека, поданную в Комитет ООН по правам человека, о бесчеловечных условиях содержания в изоляторе в Минске. Волчек сообщал о переполненности камер, плохой вентиляции и освещении, плесени на стенах, отсутствии кроватей, постельных и туалетных принадлежностей.
Вспомнили в докладе и умершего в СИЗО №1 в Минске 21-летнего Игоря Птичкина. Молодой человек был приговорен к трем месяцам тюремного заключения за вождение без прав и 30 июля помещен в изолятор временного содержания. По данным правозащитных групп и его семьи, Птичкин был избит, что предположительно стало причиной его смерти. Родственники зафиксировали многочисленные синяки и ушибы на теле молодого человека. После того как его семья подала ряд жалоб, Следственный комитет начал расследование, в том числе назначил повторную медицинскую экспертизу для исследования причин смерти. Впоследствии обвинения в халатности былипредъявлены тюремному медицинскому работнику.
Госдеп также упоминает случаи использования тюремной администрацией заключенных, чтобы запугать политических узников и добиться от них признаний. В качестве примера приводят случай с экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, на которого, по его словам, оказывалось давление, чтобы заставить подписать просьбу о помиловании.
В докладе также отмечено со слов бывших заключенных об ограниченном доступе к медицинской помощи, неквалифицированном медицинском персонале, а также о подделывании результатов медицинских осмотров. По мнению наблюдателей, это приводит к широкому распространению в тюрьмах туберкулеза, пневмонии, ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний. Согласно данным местных правозащитных групп, показатель смертности от туберкулеза среди заключенных в 1,3 раза выше среднего по стране.
Власти не позволяют проводить независимый мониторинг пенитенциарных учреждений и отказывают заключенным во встрече с правозащитниками.
Не соблюдаются в Беларуси и закон, ограничивающий произвольные задержания. «Власти продолжали арестовывать лиц по политическим мотивам и использовать административные меры для задержания политических активистов до, во время и после акций протеста. В течение года власти регулярно задерживали или арестовывали по политическим причинам десятки лиц, в том числе оппозиционных деятелей, представителей независимых СМИ , активистов социальных медиа и активистов гражданского общества», — говорится в докладе.
В частности, в Госдепе обратили внимание на приговор лидеру «Перспективы» Анатолию Шумченко, который получил пять суток за организацию «несанкционированного собрания», и на суды в отношении участников пикета в память погибшего Птичкина.

МИД: Без комментариев

Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил БелаПАН, что МИД не будет комментировать доклад Госдепа. «Министерство иностранных дел не будет комментировать данный доклад. Рекомендую вам обратить внимание на статус этого документа. Он готовится Госдепартаментом США по поручению Конгресса США и представляется в Конгресс США. Речь идет о внутреннем документе американской администрации. Комментирование внутренних документов правительств зарубежных стран — это не наша задача«, — пояснил пресс-секретарь МИД.
Как сообщалось ранее, в феврале нынешнего года МИД Беларусь подготовил свойдоклад о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2013 году. Доклад касается только тех стран, которые ввели санкции в отношении Беларуси. Это США, страны Евросоюза и Канада.
 
Exit mobile version