Доклад Министерства иностранных дел Беларуси не произвел в мире впечатления разорвавшейся бомбы.

 

И в нашей стране он событием недели не стал. Многие просто не обратили на него внимания. А напрасно: ведь это по-своему уникальный документ, пишет «Салідарнасць».

Из доклада, вступительное слово к которому написал министр иностранных дел Владимир Макей, становится ясно, что, с точки зрения МИДа Беларуси, является нарушением прав человека. Это в частности:

– Задержания, аресты и избиения демонстрантов;

– Отчисление из вуза по политическим мотивам;

– Запрет на выезд из страны;

– Негуманное обращение с заключенными (перенаселенность тюрем, антисанитарное состояние камер, нехватка кроватей и т.д.);

– Судебные процессы против журналистов.

То есть всё то, что активно практикуют белорусские власти. Тем самым МИД, вероятно сам того не желая, косвенно признал, что в нашей стране нарушаются права человека.

Из фактов, приведенных в докладе «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», выделим следующие:

«Кандидат [в президенты США] от Зеленой партии Дж. Стейн в ходе избирательной кампании несколько раз подвергалась административным арестам за участие в мирных акциях протеста»

Этот пример особенно умиляет на фоне того, что после президентских выборов 2010 года в Беларуси были арестованы 7 из 8 оппозиционных кандидатов. Один из них, Николай Статкевич находится за решеткой до сих пор.

«Ухудшающаяся экономическая ситуация в Польше доводит людей до отчаяния. В 2012 году число самоубийств, в том числе на почве экономических проблем, выросло на 20%»

Беларусь является одним из мировых лидеров по количеству самоубийств на 100 000 жителей (по разным данным, от 22,9 до 25,3 в 2011 году). Этот показатель у нас значительно выше, чем в Польше (14,9). В отличие от средней зарплаты, которая в соседней стране составляла 1257 долларов (декабрь 2011 года).

«С 1 по 25 октября несколько больниц Таллинна и одна клиника в Тарту приняли участие в забастовке работников сферы здравоохранения. Медики требовали повышения зарплаты и снижения нагрузки»

МИД Беларуси считает это свидетельством нарушения права эстонских гиппократов на «достаточный жизненный уровень». В этой связи стоит привести данные тамошнего Союза врачей, согласно которым средний заработок местных медиков в 2012 году составлял 1528 евро в месяц (примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране).

Для сравнения: по данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в белорусском здравоохранении в декабре 2012 года составила 3.075.951 рубль. Это 271 евро в эквиваленте и почти на 20% меньше, чем в среднем по стране.

Exit mobile version