В МВД также считают необходимым ввести обязательную дактилоскопию для подростков, которые стоят на учете в милиции или же совершили правонарушение.
“Предлагается дополнить закон Республики Беларусь о правах ребенка нормой, запрещающей потребление алкоголя до 18 лет — крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива”, — заявил 19 февраля министр внутренних дел Игорь Шуневич.
Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними руководство МВД предлагает возложить на их родителей. Кроме того, все взрослые граждане будут обязаны информировать соответствующие структуры о ставших известными им фактах употребления спиртного подростками, пишет БелаПАН.
Также МВД выступило с инициативой о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21-летнего возраста. “Мы настоятельно будем рекомендовать разрешить продажу спиртного не с 18 лет, а с 21 года. Исходя из анализа, который мы сделали с Минздравом, с 18 до 21 года на учет в наркодиспанснер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста”, — сказал Шуневич. Такие данные, по его словам, говорят о наибольшей подверженности алкоголизму людей в возрасте до 21 года.
“Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей об ответственности тех, кто продает спиртное несовершеннолетним, — попросту лишать лицензии торговые точки, индивидуальных предпринимателей в случае повторной продажи спиртного несовершеннолетним”, — сказал глава белорусской милиции.
Необходимой в МВД видят и обязательную дактилоскопическую регистрацию тех подростков, которые стоят на учете в милиции или же совершили правонарушение. Правда, и без такого пункта в законе правоохранительные органы с успехом “откатывают пальчики” даже у детей.
Инициативы МВД будут рассмотрены в Совете министров в апреле, а затем, при одобрении правительства, в парламенте, заявил Шуневич.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*