Сплошные санитарные рубки
Новая редакция Лесного кодекс была вынесена на общественное обсуждение всего на 12 дней. Экологи утверждают, что изменения направлены не на защиту природных ресурсов, а на удовлетворение потребностей промышленников, пишет «Завтра твоей страны«.
— Ориентир новой редакции кодекса заметен даже из терминов: они все лесохозяйственные, а не природоохранные, — считает председатель совета общественной организации «Экодом» Григорий Федоров. — Создается впечатление, что перед разработчиками ставилась цель сделать так, чтобы можно было вырубать как можно больше деревьев.
Такой вывод эксперты сделали из положений проекта кодекса, которые позволяют выносить леса из первой группы, куда входят особо охраняемые территории, во вторую – эксплуатационную, а также исключать некоторые леса из лесного фонда. Это будет выгодно промышленности, которая занимается заготовкой древесины и деревообрабатывающим предприятиям.
В документе появилось понятие «сплошные санитарные рубки». Оно, по мнению экспертов, может служить прикрытием для повальной рубки деревьев в заказниках и заповедниках. Принимать решение о вырубке будут узкие комиссии и исполкомы. И никто не сможет проверить, действительно ли деревья уничтожили именно по той причине, что их нельзя было спасти.
— Уже сегодня действует мало запретов в лесохозяйственной деятельности на территориях заказников. Каждый из них охраняется местными положениями, — говорит Григорий Федоров. – Новый кодекс фактически разрешает после вырубки других лесов взяться и за заказники.
Нововведения в кодекс противоречат природоохранным целям, считает эксперт товарищества «Зеленая сеть» Игорь Куталовский.
— План такой: охраняемые леса, планируется перевести в категорию тех, которые можно свободно вырубать. В результате будут уничтожены лесопосадки, которые примыкают к автомобильным трассам и железной дороге. Их постигнет та же судьба, что и лесные полосы, которые уже активно вырубаются по непонятным причинам, — поясняет эксперт. – Их уничтожение ведет к повышению испаряемости влаги, снижению защиты полей от ветра и к тому же уродует ландшафт.
Руководитель организации информационного обеспечения устойчивого развития Александр Сыкало считает, что кодекс должен быть полностью переделан. Новая редакция Лесного кодекса нарушает принципы Местной повестки 21 век, подготовленной ООН, и Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси.
— С одной стороны, он декларирует довольно разумные вещи, но поскольку это документ не прямого действия, то есть риск, что все его положения повернутся в пользу бизнеса, у которого интерес один – прибыль, — опасается эксперт. — Следуя устойчивому развитию, надо положить в основу не ВВП, а ИИП — индекс истинного прогресса. Он предусматривает включение в стоимость ресурса цену на его восстановление. Это позволит уменьшить уничтожение невозобновимых ресурсов, в том числе и лесов.
Не надо бежать впереди стратегии
Специалисты «Зеленой сети» уверены, что не стоит спешить с внесением поправок в Лесной кодекс. Лучше подождать до 2015 года, когда будет принята Национальная стратегия устойчивого развития.
— Стратегия устойчивого развития — это документ высшего уровня, в котором закладываются основные тенденции и подходы в разных областях, в том числе и в лесном хозяйстве. Если Лесной кодекс будет основываться на принципах, указанных в стратегии, его содержание автоматически станет другим, — рассуждает участница товарищества «Зеленая сеть» Ирина Сухий. — А еще лучше, если создание кодекса и национальной стратегии будет идти параллельно, чтобы они друг другу не противоречили.
Представители экологических организаций направили в Министерство лесного хозяйства и Минприроды обращение с предложениями внести в кодекс некоторые корректировки, которые позволят защитить леса от уничтожения. Экологи хотят организовать встречу авторов новой редакции кодекса с общественностью, чтобы обсудить спорные положения документа.
— Оценить шансы на то, что авторы проекта кодекса учтут замечания экологов, сложно. Но встретиться и обсудить вопросы необходимо. Беседа дает больший результат, чем подписанные бумаги, — считает Ирина Сухий.
Предложения экологов по новому Лесному кодексу
В лесной фонд включать все леса, лесопосадки, участки лесонасаждений в ненаселенных пунктах. Тогда защитное лесоразведение будет вестись по канонам лесного хозяйства.
Дополнить кодекс главой о защитном лесоразведении и главами, направленными на реализацию ратифицированных Беларусью природоохранных конвенций.
Закрепить в Кодексе минимальный возраст деревьев для вырубки в лесах второй группы – 100 лет для хвойных и 120 для твердолиственных, а в лесах первой группы 120 и 140 лет соответственно.
Доработать принципы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Ввести обсуждение с общественностью лесоустроительных проектов.