Российская помощь Украине может оказаться напрасной с точки зрения геополитических интересов Кремля.
На Беларусь Москве тоже приходится тратиться, но здесь, по крайней мере, Александр Лукашенко жестко контролирует ситуацию. И, судя по всему, подпишет документы о Евразийском экономическом союзе.
С другой стороны, как бы ни критиковали застывшую в авторитаризме Беларусь европейцы, у них тоже силен приземленный бюргерский интерес. В плане же обеспечения транзита, порядка на границах с ЕС Беларусь куда надежнее, чем ее сотрясаемая гражданским противостоянием южная соседка.
Таким образом, очень похоже на то, что от раздрая на Украине Лукашенко парадоксальным образом выигрывает на обоих главных внешнеполитических векторах — восточном и западном. И Москве, и Брюсселю Минск представляется хоть и трудным, но достаточно предсказуемым партнером. По крайней мере, не чета Киеву.
Белорусский плацдарм растет в цене
На саммите Россия — ЕС 28 января в Брюсселе Владимир Путин заявил, что Кремль не станет пересматривать финансовые и энергетические договоренности с Украиной, даже если власть там возьмет оппозиция. Правда, днем позже по итогам дискуссии со своими министрами российский президент согласился, что стоит подождать, пока будет сформировано новое украинское правительство.
Можно понять, почему, пообещав ранее Киеву кредит в 15 млрд. долларов и скидку на газ, Москва теперь чешет затылок. «Украина грозит превратиться для России в бочку Данаид», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.
По его прогнозу, при любом развитии событий Украина не войдет в Евразийский союз. Если побеждает оппозиция, то, понятно, будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Но если даже, с долей условности, победит Янукович, то он выйдет из этой борьбы настолько ослабленным, что, по словам аналитика, «не решится подписывать что-либо с Москвой».
На этом фоне «ценность Беларуси как союзника, у которого более-менее тихо, которому понятно за что платить, сильно возрастает», отметил собеседник.
Прежде всего, Беларусь незаменима для Кремля как стратегический плацдарм. Особенно в условиях, когда надо противостоять западникам в вопросе ЕвроПРО. И Лукашенко согласился на создание в своей стране российской авиабазы. Вероятно, не столько из союзнических соображений, сколько из-за нужды в деньгах, но факт то, что российские «Су-27П» уже взлетают с аэродрома в Барановичах.
Далее, как отметил в комментарии для Naviny.by старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов, не исключено, что если в случае нарастания нестабильности на Украине возникнут проблемы с транзитом через ее территорию, Россия и ЕС согласятся-таки на проект прокладки через Беларусь экономически выгодного ей газопровода «Ямал-Европа — 2». Вообще, по мнению аналитика, любые проблемы на Украине по большому счету на руку белорусским властям.
Наконец, в условиях, когда Украина выпадает из архитектуры Евразийского союза, именно Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым обеспечивают саму возможность этого столь важного для Путина проекта. Соответственно, Минск может с большей выгодой торговаться вокруг условий вхождения в создаваемый альянс.
Впрочем, в последнем не уверен Валерий Карбалевич, эксперт минского аналитического центра «Стратегия». В комментарии для Naviny.by он высказал мнение: поскольку Кремль будет продолжать геополитическую борьбу за Украину, а его ресурсы ограниченны, то Беларуси может их достаться меньше.
Брюсселю напомнили о прагматичных интересах
Вместе с тем, повышаются шансы белорусских властей на взаимопонимание с Брюсселем в плане того «прагматичного сотрудничества», которое Лукашенко навязывает давно: мы, мол, обеспечиваем транзит и держим границу, а вы не наседайте особо по поводу прав человека и т.д.
29 января на круглом столе в Минске представитель МИДа Олег Шлома сделал акцент на такие формы взаимодействия по линии Беларусь — ЕС, как отраслевые диалоги между белорусскими ведомствами и Еврокомиссией в области экологии, таможни, транспорта, энергетики, экономики и финансов. Белорусские власти надеются на развитие сотрудничества по линии международной технической помощи Евросоюза.
«Беларусь является инициатором ряда крупных инфраструктурных проектов в рамках Восточного партнерства. Их реализация при финансовом и техническом содействии ЕС позволит значительно снизить уровень общих региональных вызовов и угроз», — напомнил чиновник МИДа.
Вполне вероятно, что эти же вопросы — в портфеле замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной, ведущей переговоры в Брюсселе 29–30 января.
В случае освобождения политзаключенных (например, перед майским чемпионатом мира по хоккею в Минске) белорусские власти могут разблокировать и политические отношения с Западом.
Это позволило бы Минску слегка исправить дикий геополитический перекос на восток, но не более. Привязка к России останется чересчур сильной, предпосылок для серьезного сближения с ЕС не видно.
С одной стороны, политический режим чужд европейским ценностям (при том что уровень проевропейских настроений среди белорусов, по данным социологов, соизмерим с украинским). С другой стороны, как отмечает Валерий Карбалевич, «Евросоюз не готов серьезно бороться за регион Восточной Европы, и в частности за Беларусь». Программа «Восточное партнерство» оказалась слабой, во многом показушной.
Евразийский союз — шаткий проект
Некоторые наблюдатели и вовсе считают, что де-факто Запад по умолчанию отдает Беларусь в сферу влияния России.
Означает ли это, что с подписанием к 2015 году, как планирует Путин, документов о создании Евразийского экономического союза Лукашенко полностью оказывается в руках Кремля? И не захочет ли тот, добившись подписи первого лица под этапными договоренностями, потом сменить эту фигуру на более удобную?
«Все договоры, которые подписываются на постсоветском пространстве, носят достаточно условный характер. Сам факт подписи ни о чем не говорит. Это не Европа», — подчеркивает Карбалевич.
Действительно, в 1999 году после того, как Лукашенко подписал еще с Борисом Ельциным большой договор о создании Союзного государства, алармисты предсказывали, что белорусская независимость доживает последние годы, а то и месяцы.
Но, при том что в программе реализации соглашения были расписаны этапы «братского единения», включая введение общей валюты в 2005 году, Союзного государства де-факто нет и сегодня. Своенравие же Минска в отношениях с Москвой не раз заставляло вспомнить присказку про хвост, который вертит собакой.
Лукашенко и Назарбаев, во-первых, постараются максимально ослабить свои обязательства перед Москвой в рамках создаваемого ныне альянса, а во-вторых, сам процесс отнюдь не завершится подписанием стартового пакета документов. Проект ведь сырой, поспешный, многое придется отодвигать на потом. А значит — можно будет продолжать вязкий торг с Кремлем.
«Договор о создании Евразийского союза, думаю, подпишут, но реального союза не будет», — считает Карбалевич. По той причине, объясняет аналитик, что партнеры «перепрыгивают через этапы: не решили проблемы общего таможенного, экономического пространства, а уже хотят идти дальше».
К тому же, добавляет собеседник, «не так уж много у Москвы рычагов и возможностей, чтобы поменять белорусское руководство, во всяком случае на сегодняшний день».
Привязка к России чревата коллапсом
Юрий Дракохруст, в свою очередь, отмечает, что без Украины проект Евразийского союза априори ослабевает. В рамках нынешней интеграционной тройки принципиально изменить характер отношений Москве вряд ли удастся, в критический для себя момент «Лукашенко и Назарбаев могут включить стопор».
Другой вопрос, что сам Евразийский союз, по мнению ряда аналитиков, может оказаться стопором для давно назревших в Беларуси реформ: зачем что-то серьезно менять, если пока работает схема «дотации Кремля в обмен на лояльность Кремлю»?
Но ключевое слово здесь «пока». Стоит просесть российской экономике, и эта прекрасная схема разрушается. А плана «Б» у белорусского руководства нет. В итоге Беларусь может быстро стать второй Украиной — коллапсирующей страной между Россией и Европой.
Александр Класковский, Naviny.by