Очередной тревожный сигнал о качестве уличного освещения и об ограничении времени его работы, поступивший из поселка Шумилино, подтверждает, что далеко не все местные чиновники знают или хотят помнить основные положения из официальных документов, которые регулируют эту социальную норму. Активисты «Нашего Дома» из г. Гомеля в рамках проведения городской кампании «Улицы забытых фонарей» в течение 3-х лет (с мая 2007 года по февраль 2010 года) одержали 13 побед. Среди них включение или восстановление освещения: улиц частного сектора (д. Старая Волотова, ул. 9 Мая), территорий средних школ (СОШ №№29, 49, 66), детсадов (ясли-сад №11 «Каласок», ясли-сад №46 «Кроха», ясли-сад №142, ясли-сад №143 «Радуга»), сквера им. Т.Г. Шевченко и нового микрорайона №21.
1. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОСВЕЩЕННЫХ УЛИЦ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА.
2. ВХОД В ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ. ПОСАДОЧНЫЕ
ПЛОЩАДКИ ЛИФТОВ. ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЖИЛОГО ДОМА.
3. УЛИЦЫ, ДОРОГИ, МОСТЫ И ПУТЕПРОВОДЫ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА.
4. СТАЦИОНАРНОЕ НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АВТОДОРОГ И УЛИЦ.
1. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ОСВЕЩЕННЫХ УЛИЦ
(Государственный социальный стандарт №7 в области жилищно-
коммунального хозяйства по обслуживанию населения республики)
«7. Удельный вес освещенных улиц – не менее 80 процентов.
Указанные среднеобластные показатели в настоящее время составляют от 70,4 до 91,1 процента, средний в уровень в целом по республике – 81,6 процента. В связи с этим предполагается установить его на уровне не менее среднего по республике – 80 процентов».
(Постановление Совета Министров Республики Беларусь
«О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов
по обслуживанию населения республики» от 30 мая 2003 г. №724)
Примечание составителя:
Норматив социального стандарта, определяющий удельный вес освещенных улиц, рассчитывается, как отношение (в процентах) общей протяженности освещенных частей улиц и дорог с учетом мостов и путепроводов, имеющих специальные установки уличного электроосвещения, к общей протяженности всех улиц и дорог в черте населенного пункта.
2. ВХОД В ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ. ПОСАДОЧНЫЕ
ПЛОЩАДКИ ЛИФТОВ. ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЖИЛОГО ДОМА.
Вариант 1.
Жилищно-эксплуатационная организация, именуемая в дальнейшем «Организация», обязуется: пункт 2.9. «освещать вход в подъезд, посадочные площадки лифтов и придомовую территорию, а также содержать в исправном состоянии осветительную арматуру на лестничных площадках других вспомогательных помещений».
(Типовой договор на участие собственника жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации по содержанию многоквартирного жилого дома
и предоставлению коммунальных услуг, утвержденный приказом Министерства
жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 28 декабря 2001 г. №180)
Вариант 2.
Организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, именуемая в дальнейшем «Исполнитель», обязана: пункт 2.7. «обеспечивать освещение входа в подъезд, лестничных площадок и посадочных площадок лифтов, других вспомогательных помещений жилого дома, придомовой территории».
(Типовой договор на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома,
вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов и пользованию лифтом,
утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
«О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав
потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 27 января 2009 г. №99)
Примечание составителя:
В соответствии с частью 3 статьи 25 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16 июля 2008 г. №405-З «договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу настоящего Закона, действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Закона». Следовательно, те потребители, которые в свое время заключали типовой договор старого образца (Вариант 1.), и те, которые заключили типовой договор нового образца (Вариант 2.), имеют в равной степени право потребовать от «Организации» или «Исполнителя» безусловного выполнения всех взятых ими по договорам обязательств, в том числе и в части обеспечения освещения.
Пункт 7.4.1 «Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими устройствами для полива зеленых насаждений и тротуаров, иметь электрическое освещение. Для проездов и пешеходных дорожек необходимо предусматривать твердое покрытие».
(Технический кодекс установившейся практики – ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)
«Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок
проведения», утвержденный и введенный в действие приказом Министерства
архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 октября 2005 г. №262)
Пункт 9, главы 2 «Территория, прилегающая к жилому дому, должна: быть благоустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод; содержаться в чистоте; иметь освещение».
(Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию
и содержанию жилых домов», утвержденные Постановлением
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 25 августа 2009 г. №95, вступили в силу с 16 сентября 2009 г.)
Примечание составителя:
На основании пункта 9 на территории, прилегающей к жилому дому, располагаются «проезды и пешеходные дорожки», которые также должны иметь освещение.
Пункт 342, главы 28 (Освещение и розетки питания) «Этажные площадки должны быть оборудованы стационарным электрическим освещением, обеспечивающим освещенность не менее 50 лк на уровне пола».
(«Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов»,
утвержденные Постановлением Министерства по
чрезвычайным ситуациям РБ от 31 июля 2006 г. №33)
3. УЛИЦЫ И ДОРОГИ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ
И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
10 Освещение улиц и дорог населенных мест
10.1 Улицы и дороги населенных мест, а также мосты, путепроводы, эстакады и тоннели, должны быть оборудованы стационарным наружным освещением.
Проектирование наружного освещения следует осуществлять согласно требованиям СНиП II-4 и ПУЭ (6 издание).
10.2 Освещение улиц и дорог следует выполнять светильниками, располагаемыми на опорах или тросах.
10.3 Опоры светильников на улицах и дорогах следует располагать на расстоянии 0,6-1,0 м от лицевой грани бортового камня до наружной поверхности опоры (цоколя).
При проезжих частях, не ограждаемых бортовым камнем, расстояние от края проезжей части до наружной поверхности опоры должно быть на менее 4,0 м. В стесненных условиях допускается уменьшать это расстояние до 2,5 м.
Опора не должна находиться между пожарным гидрантом и проезжей частью.
Допускается установка опор на центральных разделительных полосах, выделенных бортовым камнем высотой 0,15 м, при ширине полосы на улицах и дорогах с непрерывным движением – не менее 6 м, на остальных – не менее 4 м без ограждающих устройств. При меньшей ширине центральной разделительной полосы следует применять удерживающие ограждающие устройства.
10.4 Опоры на пересечениях и примыканиях улиц и дорог, как правило, должны устанавливаться не ближе 1,5 м до начала закругления бортов проезжей части, а также вне границ пешеходных переходов. Опоры на мостах, путепроводах и подходах к ним следует предусматривать, как правило, стальными, применение опор из напрягаемого железобетона не допускается.
10.5 На улицах и дорогах, по которым выполняются или может быть организовано в перспективе движение городского электротранспорта, следует применять двухрядную прямоугольную схему размещения светильников, а опоры и сети освещения должны предусматривать возможность подвески контактной сети. Распределительная сеть наружного освещения выполняется кабелем с прокладкой его под землей, подключение светильников выполняется в соответствии с нормами, предъявляемыми к сетям наружного освещения улиц и дорог с движением горэлектротранспорта.
10.6 На улицах и дорогах, по которым выполняется или может быть организовано в перспективе движение пассажирского транспорта, должна обеспечиваться средняя яркость освещения дорожного покрытия и остановочных пунктов не менее 0,8 кд/м2.
10.7 Кабели наружного освещения следует прокладывать на расстоянии 0,6 м от бортового камня или кромки проезжей части (укрепленной полосы обочины).
10.8 На улицах с воздушной электрической сетью коммунально-бытовых нагрузок (общего пользования) светильники наружного освещения следует размещать на опорах этой сети на кронштейнах, устанавливаемых, как правило, выше проводов электрической сети или по другую сторону опоры на уровне проводов.
10.9 Световые указатели, светящиеся дорожные знаки, указатели подъездов пожарных машин к рекам и водоемам, светильники для освещения сходов, а также опоры со светильниками, используемыми для освещения остановок общественного транспорта и пешеходных наземных переходов, должны подключаться к фазам ночного режима сети уличного освещения.
10.10 Освещение пешеходных переходов, расположенных у подсобных предприятий, домов культуры, общежитий, школ и других специализированных объектов обществ глухих и инвалидов по зрению следует предусматривать с нормативной яркостью не ниже 0,8 кд/м2.
(Строительные нормы Республики Беларусь – СНБ 3.03.02-97
«Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов»,
утверждены и введены в действие Приказом Министерства
архитектуры и строительства РБ от 8 ноября 2007 г. №355,
дата введения – 1 января 2008 г.)
4. СТАЦИОНАРНОЕ НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И УЛИЦ
Установленные требования к оборудованию
6.7 Требования к оборудованию автомобильных дорог и улиц
6.7.2 Наружное освещение
6.7.2.1 Включение стационарного наружного освещения дорог и улиц следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк, отключение – в утренние сумерки при естественной освещенности более 10 лк.
6.7.2.2 В населенных пунктах количество действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должно составлять не менее 90% от общего количества установленных светильников. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.
Вне населенных пунктов режим работы наружного освещения определяется владельцами автомобильных дорог по согласованию с территориальными подразделениями ГАИ.
6.7.2.3 Не допускается наличие неработающих светильников на перекрестках и транспортных развязках в одном уровне, на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и пешеходных переходах в одном уровне.
6.7.2.4 Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять их владельцам в возможно кратчайшие сроки.
(Государственный стандарт Республики Беларусь – СТБ 1291-2007
«Дороги автомобильные и улицы.
Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому
по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»,
утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта РБ
от 30 ноября 2007 г. №62 взамен СТБ 1291-2001)
***
ОСОБОЕ ПРИМЕЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ:
В ответах на коллективные жалобы граждан о неудовлетворительном состоянии (или об отсутствии наружного освещения) территорий, прилегающих к объектам социальной сферы (детские сады и школы), местные чиновники обычно ссылаются на то, что «освещение территории не является уличным освещением и включается только в ночное время суток на непродолжительное время». Графики включения наружного освещения данных типов социальных объектов в осенне-зимний период утверждаются отделами образования районных администраций. И делается это якобы «во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в целях экономии электроэнергии.
Подготовил Андрей Аксенов,
nd.gomel@gmail.com
фото — epm-tosno.ru
Большое спасибо за информацию!!!
Думаю она стоит денег :)