Минэкономики Беларуси обнаружило лоббирование Могилевским облисполкомом интересов производителей области в торговле.

«Вертикальщиков» также обвинили в препятствование допуска товаров из других регионов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Департамент ценовой политики Минэкономики рассмотрел заявление одной из белорусских компаний о нарушении Могилевским облисполкомом антимонопольного законодательства в части издания актов, решений и распоряжений, ограничивающих конкуренцию и приводящих к сокращению объемов межобластных поставок», – сообщили в Министерстве экономики.

Департамент установил, что Могилевский облисполком издал распоряжения по приоритетной выкладке товаров производителей Могилевской области, ставящие отдельные хозяйствующие субъекты в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Также Могилевским облисполкомом были установлены дополнительные ограничения по торговым надбавкам на продукцию могилевских производителей, создающие дискриминационные условия доступа на товарный рынок, неравные условия для хозяйствующих субъектов одного товарного рынка как внутри региона, так и по отношению к субъектам других регионов.

Кроме того, продолжили в Минэкономики, Могилевский облисполком принял Ассортиментный перечень, устанавливающий исключительное право реализации продукции для отдельных производителей Могилевской области и исключающий наличие продукции других производителей Могилевской и других областей республики, что создает неравные условия конкуренции на рынке реализации продовольственных товаров.

Указанные действия Могилевского облисполкома признаны нарушающими статью 15 Закона Беларуси «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Хартия 97