В Орше тихо и незаметно для общества прошли похороны семилетней девочки, трагически погибшей в результате несчастного случая. 

Субботним вечером ее нашли засыпанной песком в траншее, на глубине 2-х метров. Траншея была вырыта для ремонта водопроводной системы и не была огорожена.

Выражая соболезнование родителям и родственникам погибшей, зададимся вопросом о причинах этой трагедии и тех уроках и выводах, которые необходимо сделать из случившегося.

Как всегда в подобных случаях, следственные органы и чиновники исполнительной вертикали убеждают нас дождаться результатов расследования возбужденного уголовного дела. Между тем, главная причина трагедии лежит на поверхности. Она кроется в безответственности, с одной стороны, владельца водопровода (он же заказчик ремонтных работ) и, с другой стороны, исполнитель работ.

Заказчиком строительных работ по ремонту трассы водопровода является директор Оршанского железнодорожного техникума и уважаемый в городе человек депутат райсовета Елена Козлова. Трагедия произошла на территории ее избирательного округа, родители погибшей девочки – ее избиратели.

Исполнитель ремонтно-строительных работ – неизвестная пока обществу частная фирма. «Частник», приступив к выполнению договора, грубо нарушил правила ведения работ и техники безопасности. Территория не была должным образом ограждена. Это видели и жильцы близлежащих домов, и педагоги, и граждане, и чиновники…

«Пофигизм» общества – первая и главная причина трагедии! Мне не раз и не два приходилось вести разговор с депутатами и чиновниками исполнительной вертикали о необходимости повышения роли местного самоуправления в предупреждении подобных «ЧП».

Даже в самой глухой деревне Витебщины всегда избирается старейшина. А городские многоэтажки, где проживают сотни людей, своих органов самоуправления не имеют. Равно как и жители отдельных улиц, дворов. Если быть точным, то в списках ЖЭУ города Орши значатся «мертвые души» из расчета 4 члена домкомов примерно на 30 тысяч населения. Даже если бы в состав этих комитетов были избраны самые активные граждане, то и тогда их не хватило бы для борьбы с проявлениями бесхозяйственности.

В ситуации, когда общественность не досмотрела и вовремя не забила тревогу из-за не огороженной траншеи глубиной более двух метров, бесполезно искать вину «домкома».

Мне кажется, что сейчас надо привлекать к ответственности депутатов Оршанского районного Совета депутатов. Почему не занимаются созданием в городе органов местного самоуправления? Они помогали бы отслеживать и решать массу серьезных проблем. Включая и вопросы профилактики подобных трагедий.

Николай Петрушенко, Витебский Курьер

polkovnik.zapasa@gmail.com

Фото сделано управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.
Опубликовано tut.by