Правозащитникам, адвокатам и сотрудникам правоохранительных органов нужно быть «крайне острожными и дальновидными при вынесении на всеобщее обсуждение темы борьбы с педофилами», считают эксперты. При этом они предупреждают, что инициированная в Беларуси тема о лицах, пострадавших от борцов с педофилами, может сформировать в обществе «образ несчастного педофила и повлечь очень серьезные последствия».
«В Беларуси уже не первую неделю в лидеры новостей выходит тема о том, что в стране появились нехорошие, нарушающие закон граждане, которые провозгласили себя борцами с педофилами, этакими чистильщиками общества. Безусловно, ни в коем разе нельзя оправдывать самосуд, но опасность того, под каким углом эта тема продвигается в обществе, очевидна», — данное мнение высказали агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник эксперты в области социальной психологии и психиатрии.
«Публичное смысловое ориентирование общества на то, что педофил становится жертвой хулиганов, может привести к очень и очень серьезным последствиям, сформировать, в том числе и у несовершеннолетних, мнение, что эти люди не только не представляют никакой опасности, но и становятся безвинными жертвами грубых и закононепослушных субъектов», — считают собеседники агентства.
Первая победа
В подобных ситуациях нельзя исключать «применения технологий манипулирования общественным сознанием», отметил один из экспертов.
«Есть такая специальная методика манипулирования общественным сознанием, когда зло, табу, начинает преподноситься как сакральная жертва для того, чтобы в сознании людей сместить акценты восприятия и оценки. Спустя какое-то время общественное сознание привыкает к тому, что это не зло, а невинная жертва», — рассказал эксперт. «Такие методики манипулирования, когда определенная группа людей провоцирует психологические мутации сознания социума, известны с незапамятных времен. Это было и в Древнем Риме, и в Древнем Китае, есть примеры и в новейшей истории», — продолжил он. По мнению собеседника агентства, «нельзя исключать того, что некоторые структуры, всевозможные тайные общества и так далее, объявляющие себя борцами с тем или иным злом, в нашем случае с педофилами, изначально задумывались как механизм трансформации массового общественного сознания».
«Если исходить из этого посыла, то не получается ли так, что впервые публично и так громко о проблеме педофилии в стране заговорили в связи с деятельностью неких борцов-хулиганов, учинивших самосуд, и педофилы в общественном сознании предстали не как люди, которые калечат детские судьбы, а как жертвы», — говорит эксперт. При этом он не исключает, что, «возможно, эта акция стала первой победой педофилов на пути относительной легализации в общественном сознании».
Надо думать
По мнению собеседников агентства, сотрудники правоохранительных органов, спецслужбы должны «очень серьезно изучить вопрос», касающийся белорусских борцов с педофилами.
Они уверены, что «к этому также должны быть привлечены специалисты в области социальной психиатрии и психологии, сексопатологи, сектоведы». «Необходимо составить психологический портрет людей, объявляющих себя борцами, выяснить, действительно ли именно они являются инициаторами данного движения, либо есть какие-то структуры, которые в своих целях финансировали данный проект», — считает один из экспертов.
Он также обратил внимание на то, что представители правоохранительных органов «должны очень осторожно, может быть, после серьезной консультации с социологами и психологами, публично поднимать тему педофилов, если те становятся жертвой хулиганов». «Закон законом, но существует опасность сместить акценты в общественном сознании», — подчеркнул собеседник агентства.
Прогноз
В Беларуси в последнее время увеличилось количество информации о преступлениях в отношении детей, совершенных на сексуальной почве. Ряд экспертов объясняют это тем, что правоохранительные органы в определенной степени сняли «эмбарго» на озвучивание подобной информации. Их оппоненты, в свою очередь, утверждают, что «педофилы выходят из подполья» и через 10-15 лет можно ждать в стране всплеска сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.
Эксперты также указывают на отсутствие в стране «настоящих исследований» данной проблемы. «У нас, к сожалению, масштабных, всесторонних исследований того, сколько детей, подростков страдают от сексуального насилия, не проводилось. Скорее всего, нет и статистики о том, сколько людей могут быть с этой точки зрения опасны для общества», — отметил агентству «Интерфакс-Запад» эксперт в области психологии с многолетним стажем, профессор. При этом он с иронией добавил: «Если они и есть, то мне бы хотелось познакомиться с людьми, которые убедили определенные структуры провести такие исследования». «Но мне такие исследования не встречались», — сказал собеседник агентства.
С другой стороны, ряд экспертов в правоохранительных органах заявляют о «катастрофических последствиях распространения педофилии как в регионах республики, так и, тем более, в Минске».
«Расследованы и расследуются уголовные дела в отношении педофилов, по которым проходят десятки, а порой и сотни потерпевших, и эту ситуацию надо рассматривать с точки зрения будущего», — считают специалисты. «Есть ли уверенность в том, что эти дети и подростки, получившие такую травму, такой, с позволения сказать, «опыт», через 5-10 лет не пополнят ряды охотников за детьми?» — поясняют эксперты.
По данным министерства внутренних дел Беларуси, в 2012 году в стране зафиксировано около 40 преступлений, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними. МВД предлагает в 2 раза увеличить срок наказания за педофилию — с 5 до 10 лет лишения свободы.
Читать полностью: Интерфакс-Запад