На днях в СМИ появилось неожиданная информация о деле Андрея Гайдукова. Напомним, Андрея Гайдукова недавно признали виновным в покушении на преступление по статье 356.1 Уголовного кодекса. В полном виде это звучит так: «установление сотрудничества со специальными службами органов госбезопасности иностранных государств».Теперь понятно почему «отсутствовали признаки измены государству»! Оказывается Андрей Гайдуков не сотрудничал с ЦРУ,  а сотрудничал с КГБ  Беларуси!

Власти надо было что либо сказать по этому поводу – она и сказала. Правдивость откровений первого заместителя прокурора Витебской области Александр Сидорович и старшего следователя следственного отдела УКГБ по Витебской области Олега Борисевича внушают  большие сомнения. И дело даже не в том, что власть постоянно нам врёт! Оставим на минутку сомнения в правдивости этой информации и поверим, как говорится, на слово.

Даже если всё это правда, то всё это выглядит по крайней мере глупо. Андрей Гайдуков пишет письмо в ЦРУ и передаёт письмо другу что бы он отправил его адресату с территории другого государства. И письмо оказывается в руках КГБ, что  само по себе уже интересно. Как это произошло? Дальше – больше. Начинается контрразведывательная игра. С кем? Зачем? Перед вами, господа оперативники, мальчишка начитавшийся книжек о шпионах! Но нет, надо придумать «шпиона», создать его искусственно, спровоцировать и арестовать. Игра увлекла рыцарей плаща и кинжала так, что они решили устроить новоявленному агенту смотрины. “Задача была следующая: появиться в людном месте в определенное время, находиться в конкретной точке полчаса, в руках надо было держать конкретные опознавательные знаки: фанту и синий файл…Оказывается, проверить кто им пишет оперативные сотрудники КГБ могли только таким странным способом. Самое страшное, что, по словам чекистов, обещал сделать Гайдуков – это поставить программу – шпион на компьютер в «Нафтане». При этом доступ к этим компьютерам он не имел! И, наконец, финал игры, деньги в тайнике которые забрал Андрей Гайдуков за мифическую помощь ЦРУ. Что на это сказать, по моему объяснения власти не выдерживает никакой критики. Поведение агентов КГБ показывает, что им катастрофически нечего делать, и от безделья они играют в оперативные игры. Если поступать по уму – они должны были просто сразу серьёзно поговорить с молодым человеком и, думаю, всё на этом бы закончилось. Но думается мне, что задача стояла найти «шпиона» именно в среде оппозиции. Не удивлюсь если узнаю, что в такие игры они играют уже не в первый раз, но остальные оказались потвёрже и поосторожней.

Так что, если за вами бегают резиденты ЦРУ, Моссада,Ми-6,если вам пишут секретные письма и предлагают деньги в тайниках за самые новые секретные разработки «Интеграла» или «Горизонта» – не верьте глазам своим. Это не зловещие шпионы запада хотят вас подтолкнуть к предательству родины – просто работникам КГБ скучно и они вышли поиграть…

Александр Корнышев, “Наш дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*