В Беларуси актуальна задача совершенствования пенсионной системы. В условиях старения населения пенсионная система должна рационально расходовать имеющиеся пенсионные средства. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, пенсионная система должна включать три компонента: государственную, корпоративную, добровольно-накопительную. “В целях развития в республике схем добровольного корпоративного пенсионного страхования в прошедшем году Министерством направлены рекомендации во все республиканские органы. Сегодня такие системы действуют в ОАО “БМЗ”, ЗАО “Атлант”, ОАО “БелАЗ”, на РУП “Гомсельмаш”, – проинформировала Марианна Щеткина. – К этой работе необходимо подключиться и Министерству финансов”.

Как и любой другой социальный институт, пенсионная система подвержена влиянию социально-экономических условий. Поэтому работа по адаптации пенсионной системы к современным условиям будет продолжена, отметила Марианна Щеткина. Прорабатываются вопросы постепенного перехода к исчислению пенсий по данным персонифицированного учета.

Она подчеркнула, что пенсионная система, охватывающая более четверти населения страны, находится под постоянным вниманием. “Ключевой задачей в области пенсионного обеспечения являлось постепенное увеличение покупательной способности пенсий. При этом первоочередной акцент был сделан на поддержку уровня пенсионных выплат получателям старших возрастов”, – подчеркнула она. В 2012 году по решению главы государства к пенсиям людей в возрасте 75 лет и старше установлена соответствующая целевая доплата.

Указом №136 было предоставлено право выбора: выйти на пенсию по достижении пенсионного возраста или позже, заработав более высокую пенсию.

В целях восстановления покупательной способности пенсий, снизившейся в 2011 году, по решению Президента перерасчеты пенсий проводились ежеквартально. В результате среднемесячная пенсия по возрасту выросла почти в 2 раза (составляет около Br2 млн ), или на 24% в реальном выражении. Отношение пенсии к среднему заработку работников сохраняется на уровне 40%, что соответствует рекомендациям Международной организации труда (МОТ).

В текущем году пенсии будут перерассчитываться с учетом роста заработной платы работников, изменения стоимости жизни и возможностей Фонда социальной защиты населения, сказала Марианна Щеткина.

Важен вопрос и выплаты пенсии независимо от территории проживания пенсионера, добавила министр. Он решается путем заключения двусторонних договоров в области социального (пенсионного) обеспечения. Таких договоров сегодня действует семь, прорабатывается вопрос о заключении двусторонних договоров (соглашений) с Эстонией, Украиной, Казахстаном и Чехией.

Одним из важных решений, принятых совместно с российскими коллегами в 2012 году, явилось решение проблемы формирования и реализации в Российской Федерации пенсионных прав гражданами Беларуси, осуществлявшими трудовую деятельность на территории России в статусе временно пребывающих. Работа по урегулированию этой проблемы велась белорусской стороной более четырех лет.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/334046.html

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*