Если человек решит продолжить работу без получения пенсии, его будущая выплата будет прогрессивно расти, в том числе и благодаря нпф .

Одним из самых обсуждаемых событий нынешней недели стала новость о том, что белорусские пенсионеры смогут значительно увеличить размер своей пенсии при более позднем обращении за ней. Это предусмотрено Указом № 136, который вступит в силу с 1 октября нынешнего года. Какой будет “премия” за отсрочку обращения за пенсией? Кто сможет воспользоваться этим бонусом? Насколько реально увеличится размер пенсионной выплаты? Самые популярные вопросы, которые сегодня волнуют многих наших читателей, мы адресовали заместителю министра труда и социальной защиты Валентине КОРОЛЕВОЙ.

Касается и нынешних пенсионеров

Средняя трудовая пенсия в марте нынешнего года составляет 1 221 920 рублей. Допустим, пенсионер воспользовался пять лет назад нынешним бонусом и весь этот период получал только зарплату. Можно приблизительно посчитать, что сегодня размер его пенсии с учетом “премиальной” добавки увеличился бы примерно на 50 процентов.
Несомненный плюс, что право на такую альтернативу предоставляется не только тем, кто только сейчас достиг общеустановленных 55—60 лет, но и нынешним работающим пенсионерам.  Как сообщила Валентина Королева, им необходимо лишь отказаться от получения назначенной пенсии в период работы. Именно этот шаг станет точкой отсчета для предоставления в последующем “премии”,  которая будет насчитываться по  общим правилам. Так, за первый год бонус составит 6 процентов заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года — 14 (8 за второй год плюс 6 за первый), за три года — 24 (14  за два плюс  10 за третий год); за четыре года — 36  процентов (24 за три года плюс 12 за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 процентов заработка, которые будут суммироваться с предыдущей надбавкой.

Заработать и дожить

Тем не менее при очевидных плюсах многие белорусы опасаются, что, отложив получение пенсии на несколько лет, они так и не успеют ею воспользоваться.
— В нашей стране люди не только доживают до пенсии, но и не один десяток лет живут в так называемом третьем возрасте, — утверждает Валентина Королева. — Для женщин этот период составляет около 24 лет, для мужчин — 14,2 года. Очевидно, что пять лет работы сюда укладываются даже с остатком. Cреди 2,5 млн пенсионеров — 450,6 тысячи женщин и 200,7 тысячи мужчин в возрасте от 70 до 80 лет, а 234,6 тысячи женщин и 67,5 тысячи мужчин перешагнули 80-летний рубеж.
Еще один вопрос, который беспокоит наших читателей, — изменение подходов к кредитным периодам (служба в армии, учеба, уход за малолетними детьми и престарелыми людьми и другие). Многие из них считают, что данное новшество приведет к уменьшению их индивидуального коэффициента. А значит, и размер пенсии в 55—60 лет окажется не таким высоким.
— Ни в одной из стран бывшего Союза, а тем более в европейских государствах нет такого широкого перечня кредитных периодов, засчитываемых в стаж, и такой продолжительности, как в Беларуси, — пояснила Валентина Королева. — Все наши соседи придерживаются общеизвестного мнения, что пенсия должна зарабатываться. К тому же у нас “стоимость” такой социально значимой деятельности  в пенсии до сих пор у всех была разной, так как определялась величиной индивидуального коэффициента заработка. Указом этот перекос устраняется: для кредитных периодов устанавливается одинаковый для всех условный доход — 40 процентов от средней зарплаты по стране. Таким образом, повышается значимость времени работы с уплатой обязательных страховых взносов. Опять-таки повторюсь, у человека всегда будет выбор. Если пенсия ему покажется недостаточной, то ее можно увеличить, воспользовавшись “премией” за отложенное обращение за данной выплатой.

На добровольной основе

— Мы решили пойти своим путем: ориентировать работников на добровольное повышение пенсионного возраста, — высказывает официальную точку зрения Валентина Королева. — Предложенный нами вариант более выгодный. Ведь законодательное повышение пенсионного возраста для всех не приводит в результате к росту пенсий. А добровольный приход за пенсией попозже увеличит ее размер, причем существенно.
Никто не скрывает, что от подобного нововведения выиграют не только обычные граждане, но и страна в целом. Ведь удастся снизить приток пенсионеров, а значит,  и повысить эффективность государственных расходов.
В 2012 году на 100 работающих белорусов, по оценке специалистов, будет приходиться 57 пенсионеров. В 2015 году это число увеличится до 60, а в 2020-м может составить 67 человек. Поэтому, с одной стороны, государство должно предоставить возможность людям заработать более высокую пенсию, с другой — привлечь их на рынок труда в условиях возрастающей нехватки кадров, которая обусловлена демографическими причинами.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*