На проблему увеличения возраста выхода на пенсию в Беларуси существуют две кардинально противоположные точки зрения. Сторонники первой утверждают, что ее даже не следует обсуждать и в качестве главного аргумента выдвигают фактор снижения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Действительно, за период с 1989 по 2004 г. она снизилась в Беларуси на 2,8 года и составила в 2004 г. 69,0 года, в том числе продолжительность жизни мужчин – 63,2 года и женщин – 75,0 года. На селе мужчины, в среднем, умирают в трудоспособном возрасте, даже не дожив до пенсионного возраста.
Сторонники второго подхода отмечают, что нельзя путать понятия «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» и «ожидаемая продолжительность жизни при достижении определенного возраста» (продолжительность получения пенсии, пенсионный период). Именно пенсионный период, как они справедливо считают, является главным составляющим финансовой нагрузки на пенсионную систему и основой для определения параметров пенсий. В Республике Беларусь, согласно статистическим данным, в 2004 г. ожидаемая продолжительность жизни для лиц общеустановленного возраста выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в среднем составляла у мужчин 12,8 и женщин 19,5 года. Для сравнения: в других странах, например в Испании, Канаде, Польше, Швеции, продолжительность получения пенсии у женщин в среднем не превышает 20 лет. Поэтому в перспективе, по-видимому, государство будет вынуждено пересмотреть возрастные критерии выхода на пенсию. Пока же в стране с сентября 1998 г. введено в действие дополнение к закону «О пенсионном обеспечении» (статья 23-1), в соответствии с которым пенсия повышается на 1% заработка за каждые 2 месяца работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии в этот период. Однако, как показывает практика, такой рычаг малоэффективен.
Остается открытым вопрос и о величине пенсии, которую будут получать мужчины и женщины после достижения пенсионного возраста в условиях индивидуального учета страховых взносов, если период получения пенсии у них существенно различный: у мужчин – 12,8, у женщин –19,5 года.
Выплата трудовых (страховых) пенсий с учетом или без учета заработка и иных доходов всегда была предметом особого внимания. В мировой практике не предусматривается выплата пенсии в случае продолжения оплачиваемой работы, по крайней мере в полном объеме, поскольку в страховых системах пенсия рассматривается как возмещение заработка. Объективно оправданной представляется выплата пенсий при относительно невысоком доходе работающего пенсионера. Материальным стимулом для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста и сохранивших трудоспособность, может быть повышение пенсии в случае отказа от ее получения в период работы. В случае смерти застрахованного до достижения пенсионного возраста его пенсионные накопления подлежат наследованию в соответствии с действующим законодательством. В случае смерти застрахованного после достижения им общеустановленного пенсионного возраста наследованию подлежат средства, поступившие на его именной накопительный пенсионный счет в период после первоначального расчета пенсии или последнего ее перерасчета в соответствии с дополнительными поступлениями на именной счет страховых взносов и начисленным на них инвестиционным доходом.
Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца должны базироваться на общих с пенсиями по возрасту принципах в части, применимой к этим пенсиям. Кроме того, условия и нормы пенсионного обеспечения по инвалидности целесообразно поставить в зависимость от возможности предоставления инвалиду и получения им услуг по профессиональной реабилитации, поощряя его тем самым к продолжению работы (даже иного профиля).
Практическая реализация мер по профессиональной реабилитации инвалидов имеет большое социальное значение, поскольку возможность трудиться является для инвалида не только средством материальною обеспечения, но и способом социальной адаптации и интеграции в общество. Кроме того, инвалид-работник, как все работающие по найму, несет все обязанности по финансированию расходов на выплаты нетрудоспособным, т.е. производит отчисления из своей заработной платы в страховые фонды. Могут быть пересмотрены некоторые положения в области занятости инвалидов.
Пенсии в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, как уже отмечалось, должны быть выведены из системы пенсионного страхования в отдельную систему страхования производственных рисков и финансироваться за счет нанимателей при возможном участии государства.
Государство с социально ориентированной рыночной экономикой не может игнорировать проблемы материального обеспечения нетрудоспособных, по различным причинам не охваченных системой государственного социального страхования и не имеющих в связи с этим соответствующего трудового (страхового) стажа. Возможны 2 подхода к назначению и источникам финансирования социальной пенсии. Первый – разница между размером социальной пенсии, размером заработанных прав (накопленные права) и возможными трансфертами из системы социального страхования покрывается за счет средств государственного бюджета. В этом случае финансирование социальных пенсий может осуществляться из двух источников: средств пенсионного фонда в части заработанных пенсионных прав; средств государственного бюджета в части, недостающей для выплаты социальной пенсии. Второй – финансирование социальных пенсий осуществляется за счет средств пенсионной системы, в которой предусматривается разделение пенсионного взноса на компоненты. Размер пенсии необходимо увязать с минимальным потребительским бюджетом пенсионера. При этом важно совмещение нескольких факторов: пенсия должна быть по возможности достаточной для обеспечения прожиточного минимума, но не создающей предпосылок для того, чтобы люди в период активной трудовой деятельности могли не заботиться о сбережениях на старость.
Третий уровень пенсионной системы должны составлять негосударственные пенсии. Негосударственное пенсионное обеспечение рассматривается как дополнительное по отношению к государственному и может осуществляться страховыми компаниями или пенсионными фондами в форме как дополнительных профессиональных пенсионных систем, охватывающих работников отдельных предприятий или занимающихся определенной деятельностью, так и личного добровольного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение. Профессиональные пенсии обеспечиваются путем создания фондов социального страхования отдельных отраслей или предприятий на основании отраслевых тарифных соглашений или коллективных договоров.
Высокая степень дифференциации доходов работающих на фоне формирующихся рыночных отношений предполагает существование наряду с профессиональными пенсионными системами добровольного пенсионного страхования, являющегося по своей сути разновидностью личного страхования, регулируемого законодательством и механизмами, существующими на финансовом и кредитном рынках.
Приоритетное развитие пенсионной системы на основе более полного воплощения страховых принципов требует новых подходов к правовому регулированию отношений в этой области. В 2002 г. Совет Министров Республики Беларусь утвердил программу формирования пенсионного законодательства страны. Ряд рациональных предложений удалось развить в новом проекте Закона Республики Беларусь «Об основах пенсионной системы в Республике Беларусь». Предстоит принять законы: «О государственном пенсионном страховании», «О тарифах страховых взносов», «О негосударственных пенсионных фондах», «О защите прав граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения», «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний» и др.
Частью стратегии преобразований пенсионной системы должна стать подготовка высококвалифицированных специалистов. Это необходимо для того, чтобы исключить принятие решений под давлением обстоятельств без должного предварительного изучения их последствий. Отсутствие необходимого опыта проведения реформ может привести к принятию поспешных решении, недоработанных законов, содержащих внутренние противоречия и допускающих различные толкования. Поэтому принципиальное значение имеет доступность информации о реформировании пенсионных систем в различных странах мира.