В министерстве считают, что продолжительность жизни белорусов увеличилась, и поэтому следует повысить пенсионный возраст.
Об этом в интервью газете «Республика» сказал заместитель министра труда Валерий Ковальков. «Скажем так, все прекрасно понимают, что мы стоим перед необходимостью повышения пенсионного возраста, — сказал Ковальков. — Действующий в республике пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) установлен еще в 1956 году. В то время на пенсию по старости шли люди, пережившие коллективизацию, войну, тяжелые послевоенные годы. Физические и психологические нагрузки, выпавшие на долю этих людей, не могли не сказаться на состоянии их здоровья, а следовательно, и трудоспособности. В то время такой пенсионный возраст (возраст оставления работы и выхода на пенсию) был оправдан».
По словам Кавалькова, в связи с изменением условий и качества жизни выросли ее продолжительность и такой значимый для пенсионной системы показатель, как период дожития — продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста.
«Все это, а также сложившаяся в республике демографическая ситуация, характеризующаяся старением населения, подводит к необходимости повышения пенсионного возраста, — заявил чиновник. — Аналогичная ситуация складывается и в России, где также ведут речь о необходимости принятия такого решения. Заметьте, низкий пенсионный возраст (55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин) сохранился только в трех странах бывшего СССР: Беларуси, России и Узбекистане. На данном этапе мы предлагаем стимулировать более поздний выход граждан на пенсию через установление возрастающих „премий“ за каждый дополнительный год работы без пенсии»
.