Уровень благосостояния граждан зависит не только от государства, но и от них самих и их нанимателей.
За счет новых льгот, предоставленных правительством Беларуси, стоимость накопительного пенсионного страхования для предприятий существенно уменьшилась.
В последнее время для жителей Беларуси вопрос обеспечения достойного уровня жизни после выхода на пенсию стал более актуальным, так как, несмотря на постоянное увеличение государственных пенсий вслед за ростом заработной платы, их уровень все же остается довольно низким. Какие меры принимаются для его повышения и кто в этом может помочь государству, корреспонденту «БР» рассказал Александр БОРИСЕВИЧ, директор унитарного страхового предприятия «Седьмая линия».
На протяжении последних нескольких лет средний размер пенсии по возрасту поддерживается государством на уровне 40% от средней заработной платы работников.
Так, в результате последнего перерасчета государственных пенсий, в ноябре текущего года средняя пенсия по возрасту, по оценке, составляет около 2 млн. BYR, а максимальный размер трудовой пенсии по возрасту достигает 3 млн. BYR. Хватит ли этого уровня доходов для продолжения привычного образа жизни людей на пенсии? Вопрос риторический, так как ответ на него известен: не хватит.
Кроме того, при начислении пенсии в настоящее время происходит дискриминация наиболее высокооплачиваемых работников, так как действующая методика определения ее размера каждому конкретному гражданину основана на перераспределении поступающих в Фонд социальной защиты (ФСЗ) населения средств таким образом, что взносы, приходящиеся на заработок наиболее высокооплачиваемых работников, направляются на выплату пенсий менее оплачиваемым работникам. На сегодня заработок работника свыше 5,5 млн. BYR в месяц учитывается при определении пенсии только в размере 10%.
В результате для лиц, имеющих высокий уровень оплаты труда, назначенная государством пенсия может составлять всего лишь немногим более 10% их заработка, и, напротив, для лиц с низким уровнем оплаты труда размер назначенной государством пенсии может достигать 80% их заработной платы. Поэтому работники, получающие относительно высокие заработные платы, наиболее болезненно почувствуют резкое сокращение своих доходов после выхода на пенсию.
Но ситуация для них не безвыходная, так как в Беларуси существует добровольная система страхования дополнительной пенсии, благодаря которой люди могут значительно увеличить свои доходы после прекращения работы.
Плюсы накопительного страхования.
Подобная система существует во многих странах. Суть ее проста: организация уплачивает взносы страховой компании в течение срока страхования. Накапливаемую сумму компания вкладывает в различные финансовые инструменты, это приносит инвестиционный доход, и в результате к моменту достижения пенсионного возраста работники получают существенную прибавку к государственной пенсии.
Страхователем по такому договору выступает работодатель, определяя, какие работники подлежат страхованию. При определении размеров взносов работодатель в лице администрации предприятия исходит из оценки вклада каждого работника в результаты производственного процесса и, соответственно, устанавливает дифференцированные размеры взносов. Таким образом, администрация получает мощный экономический рычаг повышения дисциплины и закрепления квалифицированных кадров. Это еще один плюс программ пенсионного страхования.
В экономически развитых странах подобные программы выполняют важную социальную функцию. Как показывает опыт, динамика развития накопительного страхования находится в противофазе с развитием государственного соцобеспечения. В те годы, когда государство повышает социальные льготы, доля страхования снижается. И наоборот: когда государство декларирует сокращение социальных выплат, страхование начинает расти. Это говорит о том, что при правильном подходе страховые компании дополняют государственную систему социальных выплат.
Кроме повышения уровня жизни населения и стимулирования работников, программа страхования дополнительной пенсии выполняет важную финансовую функцию, обеспечивая экономику страны долгосрочными финансовыми ресурсами.
Новые льготы.
В Беларуси добровольное накопительное страхование развивалось невысокими темпами, при этом налоговая нагрузка делала его малоэффективным для предприятий и работников. Но нынешней осенью правительство все же прислушалось к просьбам страховых организаций страны и изменило условия данного страхования.
В частности, с сентября текущего года отменено начисление взносов в ФСЗ на страховые взносы, уплачиваемые предприятиями по договорам страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов своих работников.
В результате стоимость накопительного страхования для предприятий существенно уменьшилась — на размер ставки платежей в ФСЗ (на величину до 34%).
Кроме того, изменениями в Налоговый кодекс с 2013 года введена дополнительная льгота по подоходному налогу: освобождаются от подоходного налога страховые взносы, уплачиваемые нанимателями по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, а также медицинских расходов, в размере до 6 млн. BYR в год. Это означает, что при ежемесячном взносе 500 тыс. BYR, уплачиваемом предприятием за своего работника, у того не будет удерживаться подоходный налог с этой суммы.
Значительно увеличен размер социального налогового вычета также и в случае самостоятельного заключения гражданами договоров страхования. С 2013 года можно будет льготировать 10 млн. BYR, уплаченных страховым организациям Беларуси по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Ранее размер вычета составлял 2,55 млн. BYR в год.
Все это делает программы добровольного накопительного страхования жизни намного выгоднее для предприятий и населения.
Осталось только одно условие, которое осложняет развитие данного вида страхования: это предоставление предприятиям возможности относить на затраты страховые взносы только при условии заключения договора с государственной страховой организацией (в размере одной базовой величины для страхования жизни и двух базовых величин по страхованию дополнительной пенсии).
Единственной государственной страховой организацией, осуществляющей страхование жизни, в Беларуси является РДУСП «Стравита» — дочернее предприятие Белгосстраха. После получения от государства данной льготы оно нарастило свою долю на рынке страхования жизни с 15% в 2004 году, когда еще существовали равные условия для всех страховщиков, до более 73% к 2009 году. То есть она стала монополистом на рынке, тем не менее льгота для нее по-прежнему сохраняется.
Понятно, что основная масса юридических лиц пытается проводить страхование своих работников, не выходя за рамки предоставленных льгот. То есть установленные ограничения сдерживают клиентов от увеличения объемов страхования и не позволяют обеспечить развитие добросовестной конкуренции независимо от формы собственности.
Вообще, включение в затраты на производство взносов на страхование работников, являющееся частью соцпакета, кажется искусственным. Оно влечет за собой необходимость оплачивать эти суммы непосредственно всем покупателям продукции данного предприятия.
Привлекательно не для всех.
Надо отметить, что, кроме накопительного страхования дополнительной пенсии, жителям Беларуси предоставляется также возможность увеличения пенсионных выплат в случае более позднего выхода на пенсию. Однако у этого способа есть ряд недостатков.
С 2013 года при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на нее по возрасту размер пенсии увеличивается на 6, 8, 10 и 12% за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы соответственно и на 14% — за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные величины суммируются.
Следует отметить, что возможность повышения пенсий на 6% в год существовала и ранее, однако вариантов увеличить ее сумму в 1,5 раза за 5 лет работы после установленного для выхода на пенсию возраста не существовало. Многие потенциальные пенсионеры в связи с этим задумались над вопросом: получать ли заслуженную пенсию сейчас или продолжать трудиться без получения пенсии еще какое-то время, чтобы затем получать доход в большем размере. Действительно предложение государства выглядит заманчиво. Но все же следует обратить внимание на отдельные моменты.
Расчеты показывают, что, например, для пенсионера срок окупаемости неполученной за время трудовой деятельности после приобретения права на пенсию по возрасту государственной пенсии составляет при продолжении труда в течение 3 лет 12,5 года. То есть пенсионер-мужчина компенсирует (за счет прироста пенсии) потери пенсионных выплат за три года только к возрасту 75,5 года. Вероятность мужчины в возрасте 63 лет дожить до 75 лет составляет в настоящее время менее 50%. Значит, этот вариант экономически неприемлем для большинства пенсионеров-мужчин.
При продолжении трудовой деятельности в течение 5 лет срок окупаемости составляет 10 лет, то есть она наступает к возрасту 75 лет. Вероятность мужчины в возрасте 65 лет дожить до 75 равна 52,7%. Это лучше, чем в предыдущем случае, но выгода минимальная: только в течение 7 месяцев среднестатистический мужчина сможет извлекать какую-то выгоду от пятилетнего труда после наступления права на пенсию.
Для женщин ситуация выглядит по-другому, так как в Беларуси средняя продолжительность их жизни от момента выхода на пенсию до смерти составляет 24,6 года, тогда как для мужчин — 14,2 года. Поэтому вариант более позднего выхода на пенсию и увеличения таким образом размера получаемой пенсии для женщин привлекателен.
Но есть проблема, которая может помешать получать им более высокую пенсию через много лет. Дело в том, что у государства может просто не хватить средств на выплату повышенных пенсий. Например, при неизменной ставке отчислений в ФСЗН поступивших дополнительно взносов за счет увеличения продолжительности работы на 3 года хватит лишь на 9 лет выплаты увеличенной пенсии, а средств, полученных за счет увеличения продолжительности работы на 5 лет, хватит лишь на 7 лет выплаты увеличенной пенсии. А ведь получатели пенсии, особенно женщины, проживут значительно дольше.
То есть в долгосрочной перспективе предложенный вариант увеличения пенсий приведет к отсутствию необходимых средств на выплату возросших пенсий, и он решает проблему только в ближайшее время. Через несколько лет государство может столкнуться с дефицитом средств на выплату дополнительных пенсий, а это может привести к общему снижению их уровня.
Таким образом, работа после наступления срока официального выхода на пенсию, пожалуй, не может рассматриваться как реальная альтернатива накопительному пенсионному страхованию.
Предлагаем гибкое управление
Услуги по пенсионному страхованию в Беларуси предлагают несколько компаний, среди них — унитарное страховое предприятие «Седьмая линия». Оно является одним из лидеров в предоставлении данных услуг для предприятий и эффективно работало даже в условиях отсутствия введенных налоговых льгот. В новых условиях УСП «Седьмая линия» готово к расширению своей деятельности.
УСП «Седьмая линия» было зарегистрировано в апреле 2001 года и является стопроцентным дочерним предприятием «Приорбанк» ОАО. Уставный фонд УСП «Седьмая линия» полностью сформирован в иностранной валюте и составляет 2 млн. EUR. Ответственность перед клиентами по полной страховой сумме компания несет благодаря высокой финансовой устойчивости, значительным объемам собственных средств и надежному партнерству с «Приорбанк» ОАО.
Одним из приоритетных направлений деятельности УСП «Седьмая линия» является наиболее трудный и проблемный сегмент рынка — корпоративный, то есть страхование жизни и дополнительной пенсии за счет средств юридического лица (нанимателя).
Предлагаемый УСП «Седьмая линия» страховой продукт позволяет гибко управлять пенсионными накоплениями в течение всего (как правило, достаточно длительного) срока действия договора страхования.
Заключив договор с нашим предприятием, страхователь получает возможность в течение всего срока страхования изменять размеры уплачиваемых страховых взносов исходя из своих возможностей и пожеланий. Накапливаемые на открываемом каждому застрахованному лицу отдельном лицевом счете денежные средства ежемесячно капитализируются компанией исходя из действующих в это время ставок привлечения средств коммерческими банками республики. В случае необходимости страхователь имеет право в любое время расторгнуть договор и вернуть накопленные страховые взносы с учетом инвестиционного дохода.
По всем вопросам, связанным со страхованием дополнительной пенсии, можно обращаться за консультацией к нашим сотрудникам.