Пенсионерам в постсоветских странах, конечно же, хочется «жить, как люди», красиво одеваться и ездить в путешествия за границу.
В действительности же они решают другие проблемы: как выкроить денег на лекарства или сколько раз в неделю можно позволить себе есть мясо.
«Кому мы нужны, такие больные, — говорит 76-летняя жительница Бишкека Раида Ивановна. Я инвалид второй группы. Вся трясусь, болею… Мне не то, что на питание, а даже на лекарства не хватает».
Пенсия Раиды Ивановны 3000 сомов [65 долларов]. Треть этих денег уходит на оплату коммунальных услуг. Остального с трудом хватает на продукты.
У Нуну Кипиани из Тбилиси те же самые проблемы: «Если бы я жила одна, умерла бы с голода и без лекарств! Сегодня пенсия у меня 97 лари [53 доллара], которой не хватает на лекарства. Я больная женщина – всё болит… Так что лекарств мне нужно очень много».
«Мы не много употребляем, – говорит жительница Бишкека Дамира Чокоева. – Сахар, мука, хлеб, масло… Вот, пойти пачку творога купить и баночку сметаны — это 100 сомов [чуть больше 2 долларов]. Это много, если часто покупать. Ну, раз в неделю позволяем себе».
Дамира Чокоева — не простой пенсионер. У нее пенсия «за особые заслуги перед Кыргызской республикой», составляющая около 5500 сомов [115 долларов]. Но даже ей, бывшему заместителю министра, приходится считать сомы, чтобы дотянуть до следующей выплаты пенсии.
Примерно такие же жалобы можно услышать сегодня от пенсионеров из Алма-Аты и Еревана, Душанбе и Баку, Минска и Кишинева.
Как тут разобраться?
Неподготовленному человеку непросто разобраться в том, сколько выплачивают сегодня пенсионерам постсоветские государства. Например, сложно понять, в чем разница между минимальной и минимальной начисляемой пенсиями (и вообще, есть ли разница), какие льготы и за что полагаются пенсионерам, и в каком соотношении потребительская корзина и минимальная пенсия. И, наконец, что значит «фиксированный базовый размер пенсий», и что растет быстрее: пенсии, или инфляция.
Если брать, однако, размер средних пенсий, то получится совершенно естественная картина: в богатых странах бывшего СССР они больше, чем в бедных. А поскольку богатыми являются страны, обладающие нефтегазовыми ресурсами, то и получится, что самые большие средние пенсии — в России, Азербайджане и Казахстане.
Так, российская средняя пенсия составляет примерно 250 долларов. Около двухсот долларов составляет средняя пенсия в Азербайджане. В Казахстане же — 146 долларов.
В число стран, где выплачивается относительно высокая пенсия входит Белоруссия. Там средняя пенсия на сентябрь 2010 года составила примерно 176 долларов.
В других странах пенсии скромнее. Самые маленькие пенсии, наверное, в Таджикистане, где средняя пенсия оказывается где-то порядка 30 долларов. При этом в Таджикистане всего около полумиллиона пенсионеров, и эта страна — одна их самых молодых в мире: примерно две трети ее населения моложе 25 лет.
В СССР многие, достигая 60 лет, оформляли пенсию, но при этом продолжали работать. Денег хватало, и можно было даже откладывать «на старость» и «на похороны». Так жили миллионы пенсионеров.
Однако развал Советского Союза сопровождался инфляцией, которая в бывших республиках переросла в гиперинфляцию и съела все сбережения пенсионеров и людей, как принято говорить, среднего возраста, которые готовились к достойной и спокойной жизни в старости.
«Нас всех ограбили, — очень эмоционально говорит лидер казахстанского движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина. — Сначала сгорели все наши деньги в банках, потом деньги поменялись, и нам остались одни копейки, на которые не проживешь».
Действительно, говоря о пенсионерах и их проблемах, мы, как правило, обращаемся к государству.
Анатолий Вишневецкий, директор Института демографии при Высшей школе экономики в Москве, объясняет это так: «Пенсии — это зона ответственности государства. Государство очень чувствительно к этому».
Пенсионеры и политика
Еще больше чувствительны люди, тем более что население постсоветских стран, находящихся в европейской части бывшего СССР, стареет.
А это значит, что люди, которым за 65, становятся весомым фактором в политике, особенно когда наступают выборы. И власти это понимают. Поэтому часто получается так, что пенсии повышаются в предвыборный период, для того, чтобы получить поддержку людей старшего поколения.
Так, международная организация Transparency International критиковала власти Тбилиси, которые за счет бюджета мэрии повысили пенсии для жителей города в преддверии выборов мэра в мае 2010 года. Они также дали пенсионерам специальные ваучеры для покупки медикаментов и специальные карточки для проезда за полцены в общественном транспорте.
«Нужно отметить, что подобные программы были осуществлены и к местным выборам 2006 года, и к президентским и парламентским выборам 2008 года, но не были осуществлены в 2007 и 2009 годах, когда выборы не проводились», — сказано в одном из докладов Transparency International, посвященных выборам в местные органы власти.
Политическое использование людей старшего поколения активно практикуется и в Беларуси. Осенью 2010 года в стране ожидаются президентские выборы, а в конце августа было объявлено об очередном повышении пенсий в среднем на 12%.
А если учесть, что по подсчетам местных демографов на двух человек трудоспособного возраста в стране приходится один пенсионер, то можно представить, насколько серьезной силой является электорат старшего возраста.
То, что пенсия используется властями как политический инструмент, подчеркивает недавнее обращение к руководителям страны Станислава Шушкевича. Он написал письмо, в котором рассказывает, что еще в 1997 году ему была начислена персональная пенсия «за особые заслуги перед белорусским народом».
Однако Шушкевич, который был первым председателем Верховного Совета Белоруссии и, в частности, подписал от имени Минска Беловежское соглашение, официально положившее конец существованию СССР, вскоре перешел в оппозицию к президенту Александру Лукашенко. И его пенсию не стали индексировать.
В результате инфляции она постепенно снижалась и в мае 2010 года составила примерно один доллар, говорится в обращении Шушкевича.
Получить российский паспорт
Использование пенсии в качестве политического рычага не ограничивается выборами.
Житель Сухуми Эдуард Авидзба стал гражданином России в середине девяностых годов.
Сделал он это не из высоких политических соображений и не потому, что совсем недавно закончилась грузино-абхазская война, и ему не хотелось быть гражданином Грузии, а для того, чтобы получать российскую пенсию.
«[Абхазская пенсия] начиналась, по-моему, с пяти рублей. А российская в то время уже за 1000 вылезала. А сейчас абхазская –500 рублей, а российская три [тысячи]», — рассказывает Эдуард.
Выдача российского гражданства жителям Абхазии воспринималась грузинскими властями как нарушение международного права и проявление политического давления.
Скорее всего, так оно и было. Но для простых людей, таких, как Эдуард, российская пенсия была серьезным подспорьем, помогавшим им выживать.
Российское гражданство — а, следовательно, и возможность получать российскую пенсию — стало привлекательным и для жителей Латвии.
Как рассказал Би-би-си рижский журналист Андрей Мамыкин, начиная с декабря 2009 года, перед российским консульством стали выстраиваться длинные очереди. Главным образом, это были неграждане Латвии, русские и русскоязычные, статус которых является чем-то промежуточным между лицом без гражданства и, собственно, полноправным гражданином страны.
Оказалось, что для многих предпочтительнее не натурализоваться в Латвии, стране-члене Евросоюза, а получить гражданство России. Одной из важных причин стало то, что, как рассказал Мамыкин, российская пенсия больше латвийской, да и пенсионный возраст в Латвии сейчас выше, чем в России.
Об аналогичных ситуациях рассказывают и в Литве, и в Крыму. А это значит, что российские власти вполне могут использовать относительно высокую пенсию, чтобы создать «группы влияния» в соседних странах.
Источник: BBC