Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Любаньского сельсовета.

Бывшему председателю Любаньского сельсовета, которая на момент возбуждения уголовного дела уже работала главным специалистом землеустроительной службы Вилейского райисполкома, инкриминируется совершение преступления по ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), пишет «Ежедневник».

По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, материалы которого и дали повод к возбуждению уголовного дела, подозреваемая в августе 2011 года, работая председателем Любаньского сельского исполкома и являясь депутатом сельсовета, составляла фиктивные документы на водителей исполкома, которые на самом деле фактически не работали. По сути, в данном случае имело место фиктивное трудоустройство в исполкоме лиц, которым незаконно начислялась заработная плата.

Так продолжалось в течение 8 месяцев. Деньги, по мнению следствия, подозреваемая похищала, чем причинила ущерб сельскому исполкому в размере 6,5 млн рублей.

Ведется расследование.

Это не первое уголовное дело, возбужденное против «депутатов» советов разных уровней. Только в 2013 году насчитывается несколько таких случаев.

В феврале прокурором Минской области возбуждено дело в отношении бывшего директора КСУП «Племптицерепродуктор «Правда». Подозреваемый в совершении преступления также является «депутатом» Гаранского сельского совета депутатов Минского района 26 созыва.

В марте прокуратура Могилевской области возбудила уголовное дело в отношении «депутата» Осиповичского районного Совета депутатов Олега Грищенко. Он является директором филиала «Белшина-Агро» ОАО «Белшина». Это уже второй «депутат» Осиповичского райсовета, против которого возбуждено уголовное дело.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*