Недавно лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев открыл в белорусской политике новый этап развития, четко сформулировав наконец цель, над определением которой бились другие лидеры оппозиции: не кто вместо Лукашенко, а как после него.

Подобный риторический вопрос можно сформулировать и иначе, наполнив его другим смыслом: не кто ОН — президент после Лукашенко, а кто ОНА — президент.

Наверное, сейчас уже ни у кого не возникает сомнений относительно того, что женщина может быть сильным лидером.

Достаточно вспомнить теперь уже покойную «железную леди» Маргарет Тэтчер, которая будучи премьер-министром Великобритании в восьмидесятые годы смогла провести жесткие реформы для вывода страны из кризиса. Можно по-разному относиться к ее политике, но лидерские и управленческие качества Тэтчер бесспорны. Или канцлер (то есть по сути премьер-министр) Германии Ангела Меркель, признанная одной из самых влиятельных женщин Европы. И именно благодаря ее политике Германия не только относительно благополучно пережила мировой финансовый кризис, но и продолжает оставаться своеобразным оплотом стабильности в Европейском союзе.

Впрочем, сильные политические лидеры-женщины есть и в странах СНГ. Вспомним хотя бы бывшую главу правительства Украины Юлию Тимошенко. В декабре 2011 года, находясь в тюрьме, она призвала руководство Евросоюза продолжить сотрудничать с Украиной и подписать Соглашение об ассоциации, несмотря на свой арест. Именно благодаря такому поступку политика Тимошенко Украина получила шанс выйти на новый этап исторического развития.

Но вернемся к политической ситуации в Беларуси. Какие же плюсы имеет единый кандидат-женщина по сравнению с кандидатом-мужчиной?

Во-первых, действующему режиму будет сложнее «посадить» ее в тюрьму, поскольку это ослабит доверие со стороны избирателей. Белорусское общество традиционно воспринимает женщин как более слабых, которых просто нельзя «бить».

Во-вторых, с женщиной властям будет чисто психологически легче сесть за стол переговоров. Она не станет «наклонять по-пацански», а будет стараться найти компромиссное решение.

В-третьих, женщина-кандидат в президенты позволит мужчинам в своей команде — теперешним лидерам оппозиции — чувствовать себя ее защитниками и действовать смелее, решительнее и организованней.

В-четвертых, женщина не станет говорить про «революции» и «площади», а сможет благодаря своему имиджу адекватно и четко объяснить необходимость обустроить и модернизировать Беларусь, провести социально-экономические реформы.

Каким же может быть «женское» правительство Беларуси?

Министр информации — Жанна Литвина
Министр ЖКХ — лидер кампании «Наш дом» Ольга Карач
Министр по делам молодежи — одна из лидеров «Молодого фронта» Анастасия Положанко
Министр иностранных дел — глава брюссельского «Офиса солидарности с Беларусью» Ольга Стужинская
Министр труда и социальной защиты — одна из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич
Министр спорта — чемпионка Дарья Домрачева
Руководитель Федерации профсоюзов — Валентина Полевикова
Председатель Конституционного суда — руководитель «Центра правовой информации» Елена Тонкачева
Министр культуры — одна из лидеров «Будзьмы» Нина Шидловская
Министр образования — эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич
Омбудсмен — одна из лидеров правозащитного центра «Весна» Татьяна Ревяко
Министр МВД — …

Оставлю вам эту увлекательную игру, уверен в одном — достойных женщин в Беларуси хватит на все ключевые посты в государстве.

Впрочем, найдется сфера деятельности и для тех, кто представляет действующую власть или приближен к ней. Например, руководителем канцелярии главы правительства может быть Наталья Петкевич, министром здравоохранения — Ирина Абельская.

Остается главный вопрос: какая женщина сможет объединить таких разных людей, стать национальным лидером? То есть, кто будет единым кандидатом? Потому что очевидно: ни одна из названных тут женщин, так хорошо занявших место в составе правительства, к сожалению, на последнюю роль не подходит.

Кто она?

А вот над этим как раз и стоит подумать всем нам!

[divider]

Автор: Андрей Горлов. Бакалавр политологии (Университет Грайфсвальда, Германия). Работал в штабах независимых кандидатов на парламентских выборах 2004 и 2012 годов. Принимал участие в проекте «Молодой избиратель», приуроченном к выборам в земельный парламент Шлезвиг-Гольштайн, Германия. Сейчас учится в магистратуре Университета Киля (Германия) по специальности «Международная политика и международное право».

Опубликовано: Белорусские новости

Exit mobile version