Для строительства первой в Беларуси атомной электростанции выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сергей Бояркин уточнил, что по аналогичному проекту «Росатом» строит энергоблоки в России. Этот же проект был подан на тендер в Чехию, где также планируется строительство АЭС, передает БЕЛТА.
«Это наш типовой проект, где еще до Фукусимы были учтены все уроки, преподанные в Чернобыле», — отметил эксперт. «В своих нормативах по безопасности мы заложили требования, согласно которым станция при полном обесточивании и потере внешнего теплопоглотителя, то есть того, что произошло на АЭС «Фукусима-1″, должна обеспечивать локализацию радиоактивных веществ и исключать их выброс в окружающую среду», — добавил он. Сергей Бояркин заверил, что проект для Беларуси сделан с учетом всех фактов, которые сейчас называются «уроки Фукусимы».
«Реакторное отделение будущей белорусской АЭС, или ядерный остров, ничем не будет отличаться от созданных на Ленинградской или Балтийской атомных станциях, но генплан строительства будет несколько иным, — рассказал эксперт. — Окружающие вещи, связанные с внешними системами охлаждения, транспортные коммуникации на каждой площадке учитываются индивидуально». Проектировщики АЭС учтут природные особенности территории, температуру окружающей среды, снеговые и ветровые нагрузки, наличие грунтовых вод. «Мы производим привязку типового проекта к конкретным технологическим условиям площадки», — подчеркнул Сергей Бояркин.
Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта — 18,5 лет.