Акцизы, которые являются одним из главных источников наполнения бюджета деньгами, с нового года повышаются. Рост акциза производители будут перекладывать на потребителей. Соответственно, цены в наступающем году вырастут. Какие товары в новом году будут дорожать? Сколько от повышения акцизов получит казна? Ответы на эти и другие вопросы решила найти интернет-газета Naviny.by.

О пользе водки для бюджета

С января 2013 года акцизы существенно вырастут. Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс, больше всего повысятся ставки акцизов на сигареты. Так, ставка акциза на сигареты низкого ценового сегмента вырастет с 1 января сразу в 2,1 раза до 60,2 тыс. рублей за тысячу штук. Акциз на сигареты среднего ценового сегмента увеличится с нового года почти на 70% до 140,6 тыс. рублей за 1000 штук. Наконец, для сигарет высшего ценового сегмента акциз поднимется примерно на 55%.

Значительно вырастут с нового года и акцизы на алкогольную продукцию. Например, ставка акциза на алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 7% и более (сюда, в частности, относится водка) увеличится почти на 35% по сравнению с действующим уровнем до 104,5 тыс. рублей за литр безводного спирта в готовой продукции. Существенно поднимется также ставка акцизов на слабоалкогольные напитки (рост акциза в зависимости от наименования продукции составит от 34,5% до 46,3%). Законодатель «пожалел» лишь производителей пива — с 1 января акциз на ячменный напиток вырастет на 12,4%.

Повышение акцизов затронет в будущем году и кошельки автолюбителей. На бензины и дизельное топливо ставки акцизов вырастут на 20%.

Для белорусского бюджета акцизы являются одним из основных источников его наполнения. По оценкам Минфина, в 2013 году почти 9% доходов консолидированного бюджета будет сформировано за счет этих косвенных налогов, включаемых в отпускную цену продукции.

В 2013 году Минфин планирует получить в консолидированный бюджет за счет акцизов более 16,4 трлн. рублей. По сравнению с 2012 годом величина «акцизных» поступлений в казну вырастет на 45%. Существенный рост доходов ожидается за счет того, что в будущем году вырастут упомянутые выше акцизные сборы.

В материалах к бюджету на 2013 год, которыми располагает интернет-газета Naviny.by, приводятся данные о том, какие именно акцизы играют ключевую роль в формировании казенных доходов. Больше всего акцизов государство планирует собрать от продаж водки. Ожидается, что около 5 трлн. рублей в казну поступит за счет водочного акциза. Более 4,3 трлн. рублей, по оценкам Минфина, принесут в бюджет поступления от сбора акцизов на автомобильное топливо. Ниже интернет-газета Naviny.by приводит размер ожидаемых поступлений в бюджет от подакцизных товаров.

Naviny.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*