Известный английский ученый конца позапрошлого века Кельвин любил убеждать: “… когда вы можете измерить то, о чем вы говорите, вы знаете что-то об этой вещи. Когда вы не можете ее измерить, … то ваши знания скудны и неудовлетворительны».
Об эффективности гидроэнергетики в деле обеспечения энергонезависимости Беларуси не просто говорят, а пишут с указанием фактов, расчетов, сопоставлений…
Предлагаю в этой связи поверить пропагадистско – агитационный пафос отечественных энергетиков, убеждающих в целесообразности строительства серии плотин на реках Западная Двина, Неман, Днепр и создания каскада ГЭС беспристрастной алгеброй трезвого расчета.
Для чистоты эксперимента, призванного убедить читателей в том, что нас, налогоплательщиков, обманывают и при этом обманывают здорово, обратимся к расчетам на примере Гродненской ГЭС близ Гродно.
Почему именно этот объект я беру для в качестве «лабораторного кролика»?
Во – первых, потому что этот проект был заявлен в качестве экспериментального. Во – вторых, потому, пуск этой ГЭС в эксплуатацию уже состоялся. И если под воздействием математических ударов противников строительства гидроэлектростанций на равнинных реках, к коим я отношу и себя , рухнут доводы тех, кто убеждает страну в необходимости строительства собственных ГЭС, то тогда прояснится ситуация и с эффективностью проектируемых: Оршанской и Могилевской на Днепре, Витебской и Полоцкой на Западной Двине…
Открываем статью «Энергетические потоки Немана» на официальном сайте «Гроднопромстрой» читаем:
«Строительство станции предусмотрено Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Этот объект по технико-экономическим показателям и инженерной пропорции является экспериментальным для Беларуси. Генеральным подрядчиком строительства по результатам тендерных торгов выступает ОАО «Гроднопромстрой».
Согласно строительному проекту «Гродненская ГЭС на р. Неман», разработанному РУП «БелНИПИ-энергопром», на гидроузле будет возведена водосливная плотина, состоящая из четырех пролетов 20-метровой ширины. Длина конструкции превысит 95 м, а ее высота от основания до верха сооружения составит 17 м. На плотине будут смонтированы сегментные затворы с канатными подъемными механизмами.
«Экологически чистую энергию на ГЭС будут вырабатывать пять турбин, суммарная мощность которых составит 17 МВт — это больше, чем «сила» всех ныне действующих в стране ГЭС. В среднем в год она будет вырабатывать около 85 млн кВт-ч электроэнергии. Такое количество энергии позволит обеспечить жилищное энергопотребление города или, скажем, все энергопотребление Новогрудского района с учетом промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилого сектора, коммунального хозяйства, — рассказал главный инженер дирекции по строительству ГЭС на р. Неман В. В. Рукавицын. — В год гидроэлектростанция позволит экономить до 28 тыс. ту. т., которое потребовалось бы для выработки такого же количества энергии на «ТЭЦ».
Стоп машина – механизм!
— В среднем в год ГЭС будет вырабатывать около 85 млн. кВт-ч электроэнергии, — убеждают нас.
Доверим калькулятору провести расчеты 85 000 000 разделить на 365 суток, а полученный результат в свою очередь разделить на 24 часа. В итоге мы получаем 9703 киловатта.
Сравним с 17 МВт и получим коэффициент использования установленной мощности чуть выше 50 процентов. Половина гидротурбин в течение года работать не будет – нет достаточного объема воды. В принципе, это не новость и подобное характерно для гидроэнергетики.
Сомнения начинаются после того, как мы озвучим авторитетное мнение эскперта в лице заведующего сектором гидроэнергетики РУП Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (“ЦНИИКИВР”) Анатолия Альферовича, который считает: «Оценка экономического гидроэнергопотенциала наших рек показала, что в Беларуси выгодно строить ГЭС, если удельные капитальные вложения на 1 кВт ее установленной мощности не превышают 2750 долларов США …»
Исходя из этих аргументов, Гродненская ГЭС должна стоить примерно 47 миллионов «зеленых» (17 000 умножить на 2750 долларов).
В этой связи хочу напомнить, какую песню пел соловей отечественной гидроэнергетики два года тому назад, рекламируя будущую Немновскую ГЭС с примерно такими же характеристиками, как и Гродненская гидроэлектростанция.
23.08.2010 на официальном сайте Гродненского облисполкома появилось сообщение «Гродноэнерго» проводит открытые торги по выбору генподрядчика для строительства Немновской ГЭС
В нем говорилось: Предполагается, что при мощности оборудования 19,8 МВт Немновская ГЭС будет вырабатывать в год около 113 млн. кВт.ч. На будущей ГЭС планируется установить пять горизонтальных шахтных агрегатов мощностью 4,167 МВт каждый. Ориентировочная стоимость проекта — $138,8 млн. Ожидается, что он окупит себя за 27 лет…»
Выходит, удельные капитальные вложения на 1 кВт установленной мощности Немновской ГЭС в пределах 7 тысяч долларов США. Сколько потянет стоимость уже принятой в эскплуатацию Гродненской ГЭС нам неизвестно. Надо полагать, примерно столько же, сколько и ее Немновский аналог.
Достаточно, чтобы потребовать:
— Расчеты в студию! Ведь платить за амбиции гидроэнергетиков придется нам и грядущим поколениям!
Николай ПЕТРУШЕНКО
polkovnik.zapasa@gmail.com
Статья, конечно, интересная, но для дураков можно попроще обьяснить? Я не понял, в каком моменте нас (народ) кинули.
Вас кинули именно тогда, когда отказались от публичного обсуждения проекта, приняв за истину в последней «заключение» экономиста от земли. Он вчерась загнул, — мы в Гродно построили мощнейшую гидроэлектростанцию, она будет обеспечивать электроэнергией весь город…. И это трындит человек, который никогда не видел действительно мощнейших ГЭС: Братскую, Красноярскую, Асуанскую, который видел я.