На фоне бодрых рапортов о высоком валовом сборе зерна, прозвучавших из уст высших чиновников Беларуси, неутешительны итоги мониторинга работы сельмагов, который провели активисты Кампании «Наш Дом» по просьбе ветерана труда Степановой Зои Борисовны из города Толочин.

Обзвонив или посетив полдесятка фирменных магазинов местного элеватора с вывеской «Золотой колос» мы убедились: в продаже нет ни пшеницы, ни ячменя.

В отделе торговли элеватора Мария Жорова популярно объяснила участникам мониторинга, что существует, вы не поверите, запрет на свободную торговлю «сырьем для производства комбикорма». Как водится, организатор торговли при этом сослалась на местный райисполком и его соответствующее решение. Назвать номер и дату этого «секретного документа» она не смогла.

В сельмаге агрородка Славное зерна в продаже нет, давно не было и неизвестно когда будет. В деревне Речки – та же картина. В агрородке горпоселка Коханово неделю назад продали последний мешок ячменя по 550 рублей и пшеницы по 1140. В деревне Мартюхово в продаже случайно оказалась пшеница, а в агрородке Райцы в свободной продаже имеется ячмень по 940 рублей за килограмм.

В агрогородке Серковицы на наш вопрос отрезали: – Не бывает!

В деревне Мешково нам посоветовали обратиться в фирменный магазин элеватора, ссылаясь на то, что им таким товаром запрещено торговать.

Круг замкнулся. Выходит, урожай небывалый, а параллельно с ним – дефицит зерна для куриного стада сельчан.

Дарина Городецкая, nash-dom.info