Вызов в милицию, давление на работе
См. также Чек-листы по Допросы
Вызов в милицию, прокуратуру, КГБ, ...
Краткие советы от юриста и правозащитника, как ввести себя, если вас сейчас вызывают в милицию, следственный комитет, КГБ, любой силовой орган, а также к идеологу или начальнику на работе из-за вашего участия в митингах, постов в соцсетях или другой активности.
МИЛИЦИЯ
Если вам звонят по телефону и зовут в РУВД – требуйте повестку, ни за что не соглашаетесь приходить просто по звонку. Вряд ли вас там ждёт что-то хорошее. Пусть вам принесут повестку под роспись. С большой степенью вероятности от вас отстанут. Если не отстанут – они просто приедут и довезут в местный отдел милиции – это называется «привод» и, по сути, это бесплатное такси до отделения.
ПРОКУРАТУРА
Тут все почти так, как и с милицией. Только если вас зовут на профилактическую беседу – тоже простите обьяснить по какому поводу и требуйте прислать повестку, Не соглашайтесь получить повестку по приходу, а лучше говорите, что у вас вирус и нету времени. Пообещайте им вежливо, что придёте весной.
КГБ
Если звонят из КГБ – тоже никаких встреч или даже разговоров. Они будут угрожать, шантажировать, уговаривать – не поддавайтесь. Если бы они хотели – пришли бы арестовали сразу и вы про это даже не успели подумать. Всё остальное – их штучки для того, чтобы выбить из вас информацию, чтобы давить на вас и ваших друзей. Поверьте, спецслужбы не желают вам добра.
ПО МЕСТУ РАБОТЫ
Если идеологи или начальники на работе пытаются у вас разузнать про какую-то вашу активность – тоже не говорите с ними и не давайте никаких пояснений, которые не качаются непосредственно ваших должностных обязанностей. Уйдите на больничный, скажите, что вы болеете COVID и у вас температура. Чуть что - просите оформить эти требования или приказ в письменном виде.
ИГНОРИРУЙТЕ - И ОТ ВАС ОТСТАНУТ
Сейчас у разных спецслужб, силовых органов и идеологических структур приказ искать несогласных. Просто составляются списки и сотрудники проходит по ним, как навязчивая продавцы ширпотреба по телефону, пытаясь вычислить вас и надавить. Основная модель поведения – избегайте контактов, прикидывайтесь «шлангом» и требуйте все в письменной форме. Постарайтесь сделать так, чтобы от вас отстали.
Это, к сожалению, не универсальные советы и бывают совершенно разные истории. Если вдруг вами занялись серьезно – пришли домой или задерживают на улице – не сопротивляйтесь, избегайте агрессии и берегите себя. Родные вам найдут адвоката и потом разберётесь. Помните, что первая и общая модель поведения – отрицание. Знайте, что у вас есть конституционное право не свидетельствовать против самого себя и, чуть что, всегда есть возможность положить трубку или вообще не поднимать телефон.
Андрей Сушко, 17.11.2020
Вызов на беседу
Имеют ли право вас вызывать? Да, есть закон “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”, который даёт широкие полномочия многим органам проводить индивидуальные профилактические мероприятия в разной форме:
- профилактическая беседа;
- официальное предупреждение;
- профилактический учет;
- защитное предписание;
- иные меры, предусмотренные законодательными актами.
То есть вызывать имеют право.
Мы знаем о таких тенденциях с 2014 года об официальных предупреждениях о недопущении экстремисткой деятельности, а сейчас – в небольших городах Беларуси.
Обязательно ли ходить? Ходить не обязательно! Это их право, но не ваша обязанность. То есть у вас нет обязанности являться по их требованиям. Но обычно сотрудники чем-то угрожают, поэтому давайте поговорим о том,
Что будет, если прийти? На практике сотрудники внутренних дел иногда угрожают, запугивают, подсовывают бумажки на подпись. Вам не стоит бояться угроз, но стоит внимательно читать всё, что вам предлагают подписать. Например, это может быть предупреждение о недопущении экстремисткой деятельности. Подпись под таким документом не несёт никаких последствий для вас.
По закону, перед беседой сотрудник/ца обязаны:
- разъяснить ваши права и обязанности;
- дать возможность ознакомится с документами;
- не затягивать разговор больше чем на один час;
- составить протокол разговора;
- ознакомить под подпись.
Какие последствия? Данные официальные предупреждения не имеют юридической силы, то есть основной эффект – в воспитательной функции, за которую мы же и платим налоги.
Данные действия и предупреждения можно обжаловать в прокуратуру или суд. Вы можете публично рассказывать о своём визите – запрет нигде не прописан! Это подготовит других людей к таким действиям со стороны милиции.
Источник материалы probono.by October 23, 2020
Что делать, если заставляют пойти на митинг?
1. Просите начальника, чтобы вам пояснили, входит ли это в исполнение ваших трудовых обязанностей? Если да - просите письменные приказ (с предоставлением отгула и оформлением командировки, если ехать в другой город). Если это не в рамках работы, то вы можете отказаться.
В любом случае просите у начальника письменное распоряжение или приказ, чтобы вас официально с ним ознакомили, а вы расписались на этом приказе и вам дали копию.
2. Если вам отказываются давать письменное распоряжение или приказ – пишите официальное заявление на имя начальника с требованием это сделать и пояснить причину исполнять что-то кроме ваших должностных обязанностей в рабочие или, особенно, нерабочее время.
Регистрируйте заявление в канцелярии и оставляйте себе копию или сделайте фотографию.
3. Если после первых двух пунктов попытки продолжаются - вы можете написать жалобу в районную прокуратуру в свободной форме, что вас заставляют исполнять требование нанимателя, не связанное с вашей должностью, что идёт в разрез с нормами трудового законодательства и отправляйте ее заказным письмом. Копию оставляйте себе.