Род. 03.03.36. Проживаю в деревне Карачуны Минской области.

Мы, т.е. мои предки, родители и их дети, в том числе и я, проживаем по указанному адресу более 600 лет, т.е. я являюсь – до мозга костей! – коренным беларусом.

Жизнь у нас начала налаживаться перед прошлой войной, которая нас отбросила опять в негоды.

После освобождения в 1944 г. – у меня и всех детей школа.

Владение собой – это признак ума, качество необходимое и полезное всем, всегда и везде! Ещё в детстве я понял, что не буду медиком (как можно „резать“ живого человека!) и педагогом, для чего необходимо „чувствовать“ людей, а этого у меня нет. В то же время меня подсознательно „притягивали“ радио и электричество. В результате все свои 53 г. трудового стажа прошли в дорогой моему сердцу энергетике!

Очень тянуло учиться, причём мне не хотелось учиться … именно на дневном отделении: одновременно работать и учиться интереснее и полезнее, одно помогает другому, да это и независимость, да и родителям легче!

Самый лучший способ учёбы – самостоятельность: берёшь хорошую – толстую! – книгу, читаешь, изучаешь, получаешь знания, и спокойно сдаёшь экзамены. Учебники и книги отличаются тем, что их пишут, как правило, самые-самые большие специалисты в этой области, т.е. ни один преподаватель, ни одна лекция не дадут того, что изложено в книгах! К какой-то такой системы мы и должны идти.

Начал я работать с 15 лет, одновременно поступил учиться в техникум на вечернее радиоотделение. После окончания учёбы сразу же загремел в армию, где то время считаю потерянным. Оказался в зенитно-артиллерийском полку, попав туда по своему же рапорту, дабы служить на радиолокаторе, т.е. на более сложной технике. Служить было очень-очень грустно, скучно и тоскливо, как никогда потом в жизни. Одна из причин … моё образование, да ещё и радиотехническое!

Демобилизация была … досрочной: ко мне очень хорошо относились все офицеры, но особенно командир полка подполковник Инякин Иван Яковлевич; вспоминаю их по сей день с теплотой!

Вернулся в свою энергетику. В 1964 г. был образован инженерный центр, где я и оказался, так как туда перевели все производственные службы из нашего управления. Для меня лично это стало крайне важным событием, так как появилась возможность заниматься творческой работой более широко: за свой трудовой стаж число различных усовершенствований и рационализаторских предложений исчисляется сотнями, много изобретений и патентов, медалей за наши экспонаты, выставляемые на различных выставках, десятки статей в различных сборниках и специализированных журналах и др.

Ещё в самом начале моего трудового пути как-то в беседе кто-то рассказывал о том, что мы строим много разных объектов за границей, и что туда отправляют специалистов, например, в Индию. Для меня это было потрясение; потом желание махнуть за рубеж возникало постоянно, что и удалось осуществить только спустя 20 лет, когда министерство командировало меня в другую страну на 3 года, где нами строился громадный объект. Так осуществилась моя мечта. Должен признаться, что только вне Родины можно понять и почувствовать, что такое ностальгия – для этого мне оказалось достаточно лишь одного года: через год, приехав в отпуск, возвращаться уже назад на чужбину ни в какую не хотелось!

После возвращения из загранкомандировки, продолжил работу на прежнем месте; потом переводом перешёл на работу в одну организацию Западной Сибири: север Тюменской обл. (Причина: дочь привела домой мужа-студента, потом родила внука, так что потребовались деньги для расширения жилплощади). Там мы, белорусы, т.е. наша Республика, построили с нуля, просто на болоте новый город нефтегазодобытчиков Лангепас; сейчас там более 40 тыс. жителей. Кстати, название известной компании ЛУКойл и образовано из имён трёх городов ЗС: Лангепас, Урай и Когалым.

Там, в Сибири, работа была … промышленная, хотя и там удавалось реализовать творческие способности, но, всё-таки, это не инженерный центр! Скорее от скуки, чем из-за финансов, работал иногда одновременно на 6 работах: по совместительству, вёл занятия на различных курсах и в учебных заведениях, участвовал в комиссии по защите дипломов; с пожарниками оформлял документы на новые объекты, имея соответствующую лицензию; привлекали меня и к приёмке нового оборудования, в том числе и в других городах и др.

Из Сибири меня вынудили уехать. Замечу, кстати, что, несмотря на мой почти почтённый возраст, я мог бы и хотел трудиться и дальше, но ушли наши и директор и гл. энергетик, а вместо них появились уже совсем-совсем … другие „руководители“, какие-то „б/у“, которые меня откровенно и нагло выжили.

По этому поводу. Испанский мыслитель Бальтазар Грасиан ещё 300 лет тому назад привёл мудрое правило: начальник подчинённому может простить любое его превосходство над ним, кроме одного – превосходство по интеллекту, по уму! Как только он это заметит, финиш, пиши пропало: такой подчинённый или будет зажат им так, что не пикнет, или вообще будет выжит.

Уж не знаю – достаточно ли этой моей краткой биографии? Полагаю, дадите об этом знать.

Желаю всем мира, дружбы, здоровья и любви; Liberte, Egalite, Fraternite (свободы, равенства, братства); успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веры в лучшее будущее.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*