Другие репрессии (и репрессии, по случайным причинам не вошедшие в предыдущие части).

Пятая часть мониторинга, как и предыдущие четыре, посвящена репрессиям против политически активных женщин и журналисток в течение первого полугодия 2018 года. Сам по себе мониторинг является законченным произведением группы правозащитников «Нашего дома», которые собрали, рассортировали и опубликовали случаи так называемых «невидимых» репрессий против женщин, однако, вы его можете дополнить. Он также фиксирует виды репрессий, которым подвергались женщины в первой половине 2018 года. Часть первую смотрите здесь, части со второй по четвертую — здесь.

Из первой части можно узнать, что за 6 месяцев 2018 года было репрессировано, по меньшей мере, 78 женщин (но, поскольку данные постоянно уточняются, эта цифра будет увеличиваться). Женщины за свою журналистскую работу или за активизм заплатили штрафов в размере не менее 686 базовых величин (16807 рублей), сидели в тюрьме более 24 суток (эта цифра с внесением вновь открытых случаев тоже увеличится). Задержанию милицией с транспортировкой в отделения и управления милиции подверглись 32 женщины, для 8 из них задержание сопровождалось значительным физическим насилием.

Если вы не совсем уверены, кто виноват в этих ↑ репрессиях, то для вас у нас есть видео, где наш духовный и мирской лидер Ольга Карач разъясняет это вопрос ↓

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=8RYx5SdcjFU]

А…

…сообщить нам о вашем преследовании можно тут.

В части 1 мониторинга вы видели хронологию преследований журналисток, активисток, в частях 2-4 вы можете оценить креативность белорусской репрессивной машины (богатство методов, которыми она преследует неугодных), но это было еще не всё.

5. Нестандартные репрессии или те, которые по разным причинам не вошли в части 1-4 мониторинга

Галина Логацкая, фото RFE/RL

09 января 2018 года. Следственный комитет Московского района Минска провёл дополнительную проверку по факту избиения активистки Галины Логацкой 1 марта 2017 года сотрудниками Московского РУВД во второй раз, однако отказал в возбуждении уголовного дела против должностных лиц. На этот раз проверку проводила уже другая следователь – Е.Белицкая, которая опросила сотрудников Московского РУВД, саму Галину Логацкую, прослушала аудиозапись, представленную потерпевшей, а также просмотрела записи с камер видеонаблюдения РУВД, ознакомилась с результатами судебно-медицинской экспертизы.

Согласно аудиозаписи, представленной Галиной Логацкой, факт некорректного поведения Ю.Михалёнка и М.Руцкого подтверждается, по отношению к ним были применены меры дисциплинарного взыскания. Что касается факта избиения Галины Логацкой сотрудниками РУВД, то Е.Белицкая приходит к выводу, что применение насилия и причинение телесных повреждений не нашли своего объективного подтверждения. Однако факт применения физической силы не отрицается. «Вместе с тем, физическая сила (сопровождение в помещение ОДС) в отношении Логацкой Г. применена законно и обоснованно, на основании законодательства», – отмечается в ответе Следственного комитета.

По итогу Е.Белицкая не усмотрела никаких противоречий и состава преступления в действиях М.Руцкого и Ю.Михалёнка и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против них.

Предыстория: 1 марта 2017 года женщина пришла на встречу к заместителю начальника РУВД Московского района М. Руцкому, чтобы оспорить административный протокол за участие в марше против Декрета №3 17 февраля. В ходе разговора её унижали, таскали за волосы, нецензурно выражались. Она получила при этом телесные повреждения, что было зафиксировано судмедэкспертами: те установили наличие на теле кровоподтеков и гематом.

Галина Логацкая обратилась с заявлением на противоправные действия сотрудников РУВД М.Руцкого и Ю.Михалёнка в Московское районное отделение Следственного комитета и потребовала возбуждения уголовного дела.

02 февраля 2018 года. Анна Пахолко (Смилевич), лидер «Моладзі БНФ», зайдя в личный кабинет на сайте БГУ узнала, что она отчислена со второго курса Института журналистики БГУ. Отчисление было весьма сомнительным, скорее всего – политически мотивированным, и вызвало у общественности много вопросов. К примеру, предыдущего перед ней лидера этой организации точно так же отчислили из БГУ.

21 февраля 2018 года на переходе «Гудогай» около 21.00  вместе с Геннадием Федыничем белорусские пограничники сняли с поезда  и жену председателя профсоюза РЭП, а также сопровождающую их женщину, и затем провели тщательный четырехчасовой личный досмотр. Ничего запрещенного у спутниц профсоюзного лидера найдено не было, тем не менее, всех троих (с Геннадием) в процессе досмотра раздели до нижнего белья. Федынич отмечает, что их отпустили только в час ночи, и им пришлось добираться до Минска на перекладных. По мнению профсоюзного лидера, такой тщательный досмотр редко устраивают без необходимости и он расценивает его как пристальное внимание спецслужб.

Зинаида Михнюк, фото с личной страницы в соцсети

07 марта 2018 года. во время пограничного и таможенного контроля на станции Гудогай на пути в Минск снова были сняты с поезда лидеры профсоюза РЭП: заместитель председателя Зинаида Михнюк и сокоординатор молодежной сети Анна Дусь. Причем по отдельности, с разницей в несколько часов. Как сообщила Анна, ее подвергли полному досмотру багажа, личных вещей, а также личному досмотру. После этих процедур, продлившихся несколько часов, Анну Дусь отпустили.

Анна Дусь, фото с личной страницы в соцсети

Досмотром руководила инспектор Ж. И. Войтко под общим руководством зам. начальника ГРТ В.П.Сазонова. О причинах углубленного личного досмотра и досмотра багажа проводившие процедуру таможенники пояснили, со слов Анны Дусь, следующее: «Нам говорят, мы снимаем и досматриваем». Хотя ранее сотрудник, проводивший паспортный контроль, попросил Анну Дусь проследовать с ним, «потому что паспорт в ненадлежащем состоянии».

Зинаиду Михнюк сняли с поезда несколькими часами ранее. После получения протоколов досмотра обе профсоюзницы беспрепятственно уехали в Минск.

Анастасия Гусева, фото с личной страницы в соцсети

12 марта 2018 года суд Октябрьского района г.Минска оштрафовал активистку «Молодого фронта» Анастасию Гусеву на 15 базовых величин (367,5 рублей) за сбор подписей в поддержку белорусского языка (вмененная административная ответственность по ст. 23.34 КоАП (нарушение закона о массовых мероприятиях).

Евгения Стрижак, фото из соцсети, автор — Виктория Бабий

23 марта 2018 года. Евгения Стрижак была снята с поезда при возвращении из Вильнюса. Евгения была подвергнута тщательному личному досмотру, длившемуся несколько часов. Повышенное внимание к своей жене со стороны таможенников Андрей Стрижак объяснил преследованием независимого профсоюза РЭП, с которым он сотрудничает.

26 марта 2018 года главу «Моладзі БНФ» Анну Пахолко (Смилевич) оштрафовали на 15. б.в. (367,5 рублей), причем на суд ее не приглашали. Постановление суда прислали сразу домой.

29 марта 2018 года к оштрафованной Анастасии Гусевой и Анне Смилевич добавились Ольга Майорова и Александра Потапова. Ольга Майорова получила штраф в размере 35 б.в. (857.5 рублей), Александра Потапова – 10 б.в. (245 рублей). Напоминаем, что далеко не каждый белорус – да и белоруска – получает 850 рублей, но это почему-то нисколько не «трогает» белорусских судей.

Слева направо: Анна Пахолко (Смилевич), Ольга Майорова, Александра Потапова. Все фото взяты с личных страниц в соцсетях

Татьяна Мастыкина, автор Ирина Ореховская, belsat.eu

08 мая 2018 года в суде Первомайского района г.Минска состоялось заседание по делу Татьяны Мастыкиной. Суд направил материалы административного дела, возбужденного по ст. 23.34 (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий) и 23.4 (неповиновение законным требованиям милиции) КоАП в отношении Татьяны Мастыкиной, в орган, ведущий административный процесс, для устранения недостатков.

Виктория Биран, фото с личной страницы в соцсети

28 мая 2018 года Виктория Биран активистка ЛГБТ движения, сооснователь проекта «Makeout» была вызвана в УВД Московского района г. Минска для участия в начатом в отношении нее административном процессе. В отношении активистки был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия) за «молниеносные» акции-пикеты 24 мая 2018 года, когда она развернула на несколько секунд плакаты «Сами вы подделка» у МВД, КГБ и парламента. Акция сработала: участковый милиционер заинтересовался ЛГБТ. И просил разъяснить ему, кто такие ЛГБТ и трансгендеры.

06 июня 2018 года судья Московского района Минска Татьяна Мотыль отправила на доработку протоколы местного отделения милиции, составленные в отношении Виктории Биран. После устранения формальных недостатков суд намерен вновь рассмотреть её дело. Аналогичные дела находятся еще в двух районных судах столицы Беларуси. Несмотря на то, что здания КГБ, МВД и парламента расположены в шаговой доступности друг от друга, находятся они в разных районах Минска – Центральном, Ленинском и Московском. Это значит, что сразу три райотдела милиции посчитали, что Виктория Биран провела на их территории несанкционированное мероприятие и составили протоколы. Теперь ЛГБТ-активистку будут судить трижды за фотографии в интернете.

6 июня 2018. По сообщению Леонида Кулакова, примерно в 17 часов неизвестные люди в штатском отобрали палатку у Валерии Черноморцевой. Автомобиль владельцев ресторана сбил Нину Багинскую (с травмами), у Ольги Николайчик отобрали сумку с личными вещами. При этом присутствовала милиция, но она никак не реагировала, что дает основания считать данные действия (репрессии) санкционированными.

Наталья Шарипо, фото с личной страницы в соцсети

07 июня 2018 года. Наталья Шарипо, активистка движения «Матери 328», мать осужденного по статье 328 УК РБ, получила официальный ответ от милиции, КГБ и от мобильного оператора МТС по заявлениям по поводу предполагаемого прослушивания ее телефона. Сюрприз – прослушки нет: во всех трех ответах говорится об отсутствии какой-либо информации.

Так же, голодовка матерей повлекла за собой двухчасовую встречу с главой президентской администрации Натальей Качановой 2 мая 2018 года. Также Качанова заявила о существовании законопроекта внесения изменений и дополнений в УК, но ответа от главы Администрации президента по поводу того, когда именно законопроект пройдет согласование и поступит в Палату представителей активисты движения «Матери 328» так и не получили.

09 июня 2018 года. Неопознанный мотоциклист в шлеме наехал передним колесом на ногу общественной активистке Нине Багинской, которая принимала участие в протесте против работы развлекательного комплекса на месте массовых расстрелов КГБ-НКВД в советское время.

09 июня 2018 года года. На активистку Наталью Горячко-Басалыгу во время протеста против открытия ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем поедим» в Куропатах, построенного на месте массовых расстрелов времен репрессий НКВД, был составлен протокол статье 18.23 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения». Милиция охотно составляет протоколы на активистов, но не так охотно составляет их на других виновных участников дорожного движения, что может говорить о преемственности этих репрессий.

Нина Багинская, слева (фото RFE/RL) и Наталья Горячко, справа (фото с личной странцы в соцсети)

10 июня 2018 года. На Наталью Горячко-Басалыгу во время протеста в Куропатах был составлен милицейский протокол по статье 18.23 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения».

11 июня 2018 года. На активистку Наталью Горячко-Басалыгу был составлен милицейский протокол во время протеста в Куропатах по двум статьям: 18.23 КоАП («Нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения») и 23.4 КаАП («неподчинение законным требованиям служебного лица»)

Майя Наумова, фото ОРТ

14 июня 2018 года. И снова протокол на активистку Наталью Горячко-Басалыгу. Скоро статья 18.23 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения» будет такой же политической, как и 17.1. К великому сожалению милиции и суда, по этой стать нельзя дать «сутки», а штрафы Наталья все равно при этой власти платить не собирается.

16 июня 2018 года. На активистку Майю Наумову во время протеста в Куропатах был составлен милицейский протокол по статье 18.23 КоАП «Нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения». Последствия этих протоколов будут отражены в мониторинге за второе полугодие 2018 года.

 

Мария Рабкова, фото с личной страницы в соцсети

19 июня 2018 года на активисток Нину Багинскую и Софину Светлану во время протеста против открытия ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем поедим» был составлен милицейский протокол.

29 июня 2018 года. У активистки Марии Рабковой, которая направлялась после окончания сессии в ЕГУ в Минск, таможенники забрали паспорт и билет, а затем сняли с поезда. Сотрудник таможенной службы на вопросы Марии о причинах задержания ответил: «Не мы это решаем. Мы делаем то, что от нас требуют». На границе в Гудогае в 21.00 в пятницу таможенники провели тщательный досмотр вещей Рабковой, потом личный досмотр, и только после всего этого отпустили на поезд.

6. Выводы

1. Большинство репрессий против женщин в Беларуси в первой половине 2018 года были направлены против вполне определенного круга лиц, в который входят в основном представительницы трёх групп:

– журналистки, которые сотрудничают с «нежелательными» для белорусских властей СМИ, особенно в ходе освещения болезненных для власти тем и событий;

– правозащитницы, которые вели мониторинг, в основном, массовых мероприятий, связанных с протестами против действующей власти;

– общественные активистки, в том числе не связанные с какими-либо политическими силами, выступающие публично по вопросам, болезненным для официальных структур (Куропаты, аккумуляторный завод).

Характерной особенностью первого полугодия 2018 года является то, что помимо наказания по протоколам за традиционные для активисток и журналисток статьи «Незаконное изготовление продукции СМИ», «Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий», «Неподчинение служебному лицу» стали практиковаться «фарисейские» маскирующие наказания по статьям «переход улицы в неположенном месте», «превышение скорости», «нарушение правил дорожного движения пешеходами и прочими участниками дорожного движения»

2. Стоит отметить, что, исходя из проведенного обзора, репрессиям в Беларуси в 1-ом полугодии были подвержены не только журналистки, правозащитницы и активистки, но и женщины самых разных социальных групп (и это только то, что попадает в прессу!). Репрессии применялись, даже если не было формального нарушения законодательства: например, за «неправильную» сексуальную ориентацию. В целом наказания осуществлялись, если образ жизни определенного человека вступал в противоречие с неписанными нормами и правилами жизни белорусского общества.

Ну, и как всегда, грустный рефрен «продолжение следует»

Exit mobile version