Кампания МЦГИ «Наш Дом» «НЕдетское Дело» стала ответом на президентский Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», принятый в Беларуси в 2006 году. Данный нормативный акт должен был быть нацелен исключительно на защиту прав и законных интересов детей и семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Однако он стал причиной многочисленных изъятий детей из семей по экономическим (например, за долги родителей по коммунальным услугам) и политическим причинам, и инструментом мести родителям, имеющим активную гражданскую позицию.

Защита прав и законных интересов детей декларируется как одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь. Страна ратифицировала Конвенцию о правах ребенка (01.10.1990), а также Дополнительный протокол к Конвенции, касающийся продажи детей, детской проституции и детской порнографии (23.01.2002) и Факультативный протокол об участии детей в вооруженных конфликтах (12.12.2005). В 1993 году был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка».

Тем не менее, многолетний опыт работы кампании «Недетское Дело» показал, что права ребенка в Беларуси систематически нарушаются государственными органами. И ситуация с Декретом №18 лишь один из аспектов глобальной проблемы. На основании кейсов, в которых активисты и правозащитники «Нашего Дома» приняли активное участие, чтобы восстановить права детей, группа экспертов кампании сформулировала практические рекомендации для беларуских властей, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию.

Общая рекомендация:

Выделить конституционный статус ребенка из общего числа статей Конституции о правах и свободах граждан, объединив нормы в едином нормативном правовом акте.

Рекомендации в области прав ребенка на жизнь в семье и достойные условия жизни:

1. Исключить практику принудительного изъятия детей из семей без суда, поскольку это нарушает Конституцию Республики Беларусь (ст.32).

– Для прекращения государственного произвола при принятии решений об изъятии детей из семей уточнить в законодательстве понятие «ненадлежащее выполнение родителями обязанности по воспитанию и содержанию детей»;

– Четко определить, что подразумевается под «иными случаями» «несоблюдения родительских обязанностей» (формулировки Декрета №18);

– Предусмотреть наказание для государственных чиновников за неоправданное/необоснованное изъятие ребенка из семьи (биологической или приемной);

– Прекратить преследование социально и политически активных женщин и их детей как способ наказания за их активность/политические взгляды;

– Обеспечить родительские права людей с ограниченными возможностями и внести соответствующие изменения, предотвращающие изъятие детей у таких родителей, в статью 116 Конституции Республики Беларусь, Закон «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие соответствующие законы.

2. Ввести правовую норму, которая обяжет государственные органы предоставлять родителям по их просьбе копии всех документов, связанных с решением об изъятии ребенка из семьи с целью обеспечения права родителей на правосудие.

3. Усовершенствовать систему финансирования социальных услуг для семей с детьми, попавших в сложные жизненные обстоятельства, в том числе и путем развития гласного и равноправного рынка социальных услуг (упрощение механизма социального заказа).

4. На законодательном уровне закрепить заключение соглашения о содержании несовершеннолетних детей как обязательное условие развода супругов, в случае отсутствия требования алиментов в суде.

5. Предусмотреть в законодательстве РБ институт совместной опеки над детьми после развода родителей.

В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения:

1. Дети, родители которых неизвестны, должны иметь возможность пользоваться правами на пособие по случаю потери кормильца. Соответствующие изменения должны быть внесены в ст.35 Закона «О пенсионном обеспечении Республики Беларусь»;

2. Совершенствовать законодательство в отношении семейного устройства детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, устранив применения в данных отношениях принципа территориальности как препятствующего семейному устройству, особенно детей-сирот, детей лишенных родительского попечения с психофизическими особенностями развития.

3. Законодательно закрепить патронатное воспитание как форму семейного устройства ребенка, лишенного родительского попечения, и заключение с патронатными воспитателями возмездного договора об условиях воспитания ребенка. В качестве формы участия в воспитании законодательно регламентировать гостевую (адаптационную) семью.

4. Принять действенные меры для повсеместного развития семейных форм устройства детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения и выполнению намеченных планов по максимальному закрытию сиротских учреждений.

5. Предусмотреть ответственность, в том числе уголовную, для должностных лиц за нарушение порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью, либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем.

В области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних:

1. Ввести в Уголовный кодекс Республики Беларусь назначение условной меры наказания для несовершеннолетних лиц, совершивших уголовные преступления;

2. Предоставить возможность добровольного и конфиденциального примирения преступника и потерпевшего (медиация) на законодательном уровне с целью улучшения механизма освобождения несовершеннолетних преступников от уголовной ответственности;

3. Создать специализированные коллегии для рассмотрения дел несовершеннолетних;

4. Конкретизировать перечень «условий жизни и воспитания», подлежащих установлению по каждому уголовному делу о преступлениях несовершеннолетних;

5. Запретить вовлечение в оперативно-розыскную деятельность несовершеннолетних;

6. Ужесточить наказание и ответственность следственных органов за массовые нарушения прав детей на досудебных стадиях, необоснованное применение самой суровой меры пресечения (заключение под стражу), за пытки, физическое и психологическое насилие, а также на то, что часто доказательства вины несовершеннолетнего добываются незаконно и с нарушением белорусского законодательства;

7. Ввести ответственность для следственных и иных органов за неоказание медицинской, психологической и иной помощи, в том числе при суицидах несовершеннолетних в местах заключения.

В области права на образование и запрета на принудительное привлечение к труду:

1. Признать, что каждый ребенок может учиться и имеет право посещать школу (внести соответствующие изменения в законы);

2. Поручить всем учебным заведениям предпринять соответствующие шаги для обеспечения доступности образования для детей-инвалидов/детей с особыми потребностями. Снять ограничения на трудоустройство (установленные Министерством здравоохранения) и обеспечить условия труда, соответствующие индивидуальным потребностям.

3. Запретить рабский труд детей, иными словами, исключить практику привлечения несовершеннолетних к любым сельскохозяйственным или другим работам, особенно в течение учебного года. Все виды детского труда, в том числе работы вне пенитенциарных учреждений, должны регулироваться Трудовым кодексом Республики Беларусь.

 

Exit mobile version