С удивлением читаю на сайте Борисовской районной газеты «Адзінства», учредителем которой является районный Совет депутатов и исполком, очередной опрос, посвященный участию горожан в благоустройстве. Вариантов ответа всего 7: от традиционно надоевшего отношения горожан к добровольно–обязательным субботникам, до не менее традиционного о пофигизме наших граждан…
Узколобость борисовских идеолохов, ограничившихся таким перечнем, хорошо видна на примере того, что формы и методы участия граждан в благоустройстве места жительства определены законом.
Откроем Статью 26 Закона РБ от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В ней (и только в ней) определены задачи участия граждан в благоустройстве. В реальной жизни могут и как мы знаем существуют и иные разновидности участия граждан в благоустройстве.
Мечтать и фантазировать в этом вопросе, как говорится , не вредно. Но самое главное, самое важное и обязательное для властей содержится именно в этой статье, в которой прямо записано, что основными задачами территориального общественного самоуправления являются: привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий;
Далее в разделе, посвященном формам местного самоуправления, подробно определен порядок участие граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определенные ими цели (Статья 36). И ежику понятно, что без денег благоустроить город невозможно. Закон предусматривает:
— По решению местного собрания или органа территориального общественного самоуправления на территории города районного подчинения, поселка городского типа, сельсовета может проводиться сбор средств на финансирование и (или) возмещение расходов соответствующего местного бюджета на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления (далее – средства самообложения).
2. Средства самообложения включаются в соответствующий местный бюджет и расходуются исключительно на цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления.
3. Местное собрание или орган территориального общественного самоуправления устанавливают размеры отчислений средств самообложения, определяют сроки их уплаты с учетом требований пункта 4 настоящей статьи и категории граждан, участвующих в отчислении этих средств, рассматривают и утверждают отчет исполкома первичного уровня об использовании средств самообложения.
4. Отчисления средств самообложения являются добровольными и производятся гражданами в сроки, установленные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления. Прием платежей осуществляется соответствующим исполкомом первичного уровня.
5. Исполком первичного уровня обеспечивает проведение за счет средств самообложения мероприятий, определенных местным собранием или органом территориального общественного самоуправления, и отчитывается о расходовании этих средств перед местным собранием или органом территориального общественного самоуправления.
6. Средства самообложения, не использованные в текущем финансовом году, остаются на счету соответствующего местного бюджета и используются в очередном финансовом году на эти же либо иные цели, определенные местным собранием или органом территориального общественного самоуправления.
7. Контроль за порядком отчисления средств самообложения и целевым использованием собранных средств осуществляется исполкомами базового уровня.
Казалось бы, газета должна в первую очередь выявить отношение горожан к идее самообложения, тем более, что в реальной жизни власти и ЖЭУ как из пулемета выстреливают идеи о сборе средств на благоустройство. По большому счету и субботник на самом деле является лишь прикрытием для вычета из зарплаты дневного заработка на всевозможные, определяемые чиновниками цели.
Изобретение такого способа добровольного выкачивания денег горожан преследует одну цель: уйти от отчетности в расходовании собранных денег. Сокрытие существования статьи закона об участии граждан в финансировании расходов по благоустройству родной улицы или дворовой территории свидетельствует о том, что борисовская газета идет в ногу с чиновниками.
Тот, кто сомневается в этом, пусть попробует найти хотя бы одно упоминание официальным органом Борисовского райисполкома о существовании в стране закона, регламентирующего вопросы местного самоуправления и участие граждан в финансировании благоустройства территории…
Николай Петрушенко, nash-dom.info