МЦГИ «Наш Дом» направил заявление о нарушении прав человека в Совет Безопасности ООН, а также в ряд других международных организаций: в Офис Верховного Комиссара по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику по правам человека в Беларуси Анаис Марин, Специальному докладчику по Беларуси в ПАСЕ Эмануэлису Зингерису, Специальному докладчику по Беларуси в Европарламенте Пятрасу Аушрявичусу, также Спецдокладчику ООН по правам детей и Спецдокладчику ООН по правам женщин.
С полным текстом заявления вы можете ознакомиться ниже.
Заявление Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом»
Наиболее актуальные вопросы, касающиеся прав уязвимых групп – женщин и детей – касаются политических, экономических и социальных прав, а также верховенства закона, судебной и пенитенциарной систем.
1. Права женщин.
1.1. Запрещенные рабочие места для женщин
В Беларуси в Трудовом кодексе до сих пор имеются положения, запрещающие женщинам заниматься рядом работ, признанных тяжелыми и опасными для репродуктивного здоровья женщин (ст. 262 ТК). Список запрещенных для женщин профессий определяется Министерством труда и социальной защиты населения и содержит более 180 профессий.
1.2. Невидимое давление на протестующих женщин.
1.2.1. Невидимое количество репрессированных женщин в Беларуси.
Во время и после выборов-2020 женщины играли значительную роль в протестах, и женщины жестоко подавлялись различными государственными органами самыми разными способами. Из репрессированных женщин, привлеченных к административной ответственности, женщины отсидели по административным делам 16 321 день. По административным делам женщины выплатили 641 112,45 евро (из известных правозащитникам) в виде штрафов. Большинство женщин неоднократно привлекались к административной ответственности. Количество женщин, привлеченных к уголовной ответственности, составляет 346 человек, из них под стражей – 129 женщин (осуждены – 54 женщины; в ожидании решения суда – 75 женщин), домашний арест – 4 женщины, колония-поселение – 19 женщин, принудительное помещение – 3 женщины. женщины и др.
1.2.2. Пытки и бесчеловечное обращение с женщинами в СИЗО и тюрьмах.
1.2.2.1. Принудительный труд / очень низкооплачиваемая тяжелая работа. Женщины работают на швейной фабрике, вяжут мочалки, обрезают нитки. Трудовое законодательство их не касается – только уголовное принуждение. Они не получают даже минимальную оплату за работу, как заключенные. Им не оплачиваются совмещения работ или простои предприятия, как рядовым работникам. В результате за свою работу они получают небольшие деньги (0-15 евро в месяц), остающиеся после отчислений на питание и коммунальные услуги, штрафы, например, за не разорванную петлю на ошейнике.
1.2.2.2. Бесчеловечные условия содержания женщин-заключенных. КГБ и милиция выбивают показания женщин-политзаключенных. Женщин заставляют снимать на видео унизительные «покаяния», в которых они извиняются перед Александром Лукашенко за свою активность и участие в акциях протеста. Очевидно, что женщин перед этим жестоко пытали. В отношении задержанных женщин часто применяется психологическое давление и угрозы сексуального насилия, в том числе с использованием для этих целей женщин с психическими отклонениями.
1.2.2.3. Неоказание медицинской помощи и отсутствие предметов гигиены. Администрация СИЗО, следственных изоляторов и колоний гораздо чаще применяет невыносимые условия содержания к женщинам, чем к мужчинам. Женщин-политзаключенных лишают лекарств и не пускают врачей в свои камеры. Менструация не исключение – белоруски жалуются, что администрация мест лишения свободы с трудом выдает даже средства гигиены, не говоря уже об обезболивающих. Женщины-заключенные не только лишены обеспечения пакетами гигиенических прокладок, но и очень часто лишены возможности получения пакетов гигиенических прокладок за пределами тюрьмы, они также не имеют возможности принять душ.
1.3. Заключение в психиатрическую больницу.
Эта мера применяется к женщинам-заключенным с начала 2000-х годов. Это продолжается и по сей день. Активистов насильно прячут в палаты психоневрологических диспансеров якобы для проведения экспертиз и обследований. На самом деле их кормят таблетками, применяют уколы наркотиков, не дают писем и не дают видеться с близкими.
1.4. Депортация и принудительное размещение.
Несколько иностранок были сразу же высланы из страны после протестов и лишились жилья. Имеются также данные о насильственной депортации женщин-активисток из польского национального меньшинства, насильственно депортированных на границу с Польшей.
2. Права детей
2.1. Права детей-мигрантов
Несопровождаемые и разлученные дети, а также дети-мигранты с семьями сталкиваются с серьезными нарушениями их прав, включая иммиграционные задержания, разлучение с семьями и произвольные выселения. Возвращение детей среди государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) регулируется устаревшим Соглашением о сотрудничестве государств-участников СНГ по вопросам возвращения несовершеннолетних в государство их проживания 2002 г. (Кишиневское соглашение). В соответствии с Соглашением дети-мигранты, обнаруженные на территории одного государства, направляются в центры содержания под стражей и возвращаются в страну происхождения в аналогичные центры содержания под стражей. Эти нормы приводят к постоянным нарушениям прав ребенка, в том числе к длительному задержанию иммигрантов, отсутствию образования и семейного окружения.
2.2. Права детей в конфликте с законом (пенитенциарная система)
В Беларуси дети в возрасте 14 лет несут уголовную ответственность за совершение таких преступлений, как незаконный оборот наркотиков, и положения статьи 328 Уголовного кодекса применяются к ним так же, как и к взрослым, а это означает, что подросток потенциально может быть приговорен к лишению свободы на срок до 15 лет. лет тюрьмы за незаконный оборот наркотиков, независимо от количества проданных наркотиков.
2.2.1. Организованное государством детское рабство.
Все заключенные несовершеннолетние должны работать, но условия труда не учитывают их юный возраст, физическое состояние или тот факт, что в случае несовершеннолетних уголовное наказание должно служить цели облегчения их обратной интеграции в общество после освобождения. . Их заработная плата крайне мала (от нуля до 2,5 евро в месяц), а это означает, что семьи вынуждены обеспечивать их продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости, которые их дети не могут купить на заработанные деньги.
2.2.2. Жестокое или бесчеловечное обращение.
Будучи признанными «рецидивистами», несовершеннолетние становятся объектом злоупотреблений и жестокого обращения в тюрьме. Мелкий проступок на работе используется как оправдание для жестоких санкций со стороны администрации исполнения наказания, таких как несколько дней или недель в одиночной камере. Еще одна частая санкция за любое предполагаемое неправомерное поведение осужденных — отмена права на свидания с родственниками. Такие санкции обычно выносятся без своевременного информирования семей, а это означает, что родители проезжают сотни километров, как правило, в общественном транспорте и везут несколько мешков скоропортящихся продуктов, чтобы отдать их детям, но они не могут войти в тюрьму и должны вернуться дома, так и не увидев своего ребенка.
2.2.3. Сотрудники полиции используют определенную цветовую систему «меток» (цветных нашивок или значков) для маркировки заключенных.
Цвет, который присваивается заключенному, зависит от того, каким пыткам и жестокому обращению будет подвергаться этот человек. Дискриминация по цвету и цветовая стигматизация приводят к тому, что заключенные содержатся в неравных условиях по сравнению с другими заключенными – они находятся под повышенным контролем тюремной администрации, и у них выше шансы получить дополнительное наказание (в том числе помещение в «черную дыру» или малюсенький карцер), лишение свиданий и передач от родственников, а также столкнувшееся с трудностями в получении условно-досрочного наказания. Это приводит к дискриминации в первую очередь «детей-328» — несовершеннолетних и молодых людей, впервые осужденных за мелкие преступления по «наркотической» статье 328 УК РБ, которые отмечены зеленым цветом и известны всем заключенным. что они осуждены по статье 328. Это дополнительное психологическое давление на осужденных по ст. 328. В тюрьмах аналогичная мера (но цвет полос красный) применяется к лицам, склонным к побегу или самоубийству. Политические заключенные отмечены желтыми полосами.
2.2.4. Доступ к образованию ограничен.
75% осужденных детей сообщили о проблемах с доступом к основному среднему образованию, и почти 45% из них просто не получили базового образования, так как были отправлены в следственный изолятор.
2.2.5. Дискриминация родителей (в большинстве случаев именно: матерей, т. е. женщин).
Быть родственником тяжкого преступника – тяжелый крест в Беларуси, особенно для родителей несовершеннолетних, осужденных за торговлю наркотиками. Это имеет для них негативные социальные последствия (остракизм), выливается в психологический стресс у матерей (обвиняемых в воспитании преступников) и финансовые проблемы у всей их семьи. Например, ни одна страховая компания не соглашается застраховать детей-осужденных. Таким образом, родители должны оплачивать все расходы, связанные со здоровьем своих детей, находящихся под опекой. Это распространяется и на многочисленные анализы крови и мочи, назначаемые судом или Департаментом исполнения наказаний, в том числе спустя длительное время после фазы судебного разбирательства, в рамках медицинского контроля за наркоманией: поскольку их низкая заработная плата не позволяет заключенным платить за эти анализы. сами, счета за лабораторные исследования отправляются их родителям. Тем не менее, ни один банк не согласится предоставить их родителям ссуду, пока, например, не будут оплачены все эти медицинские счета.
2.2.6. Согласно Постановлению 18, при наличии в семьях осужденных по ст. 328 других несовершеннолетних, эти несовершеннолетние автоматически ставятся на учет как находящиеся в «общественно опасном положении».
Это означает, что младшие сестры и братья осужденного подростка могут быть изъяты из семьи в любое время. Это также инструмент шантажа и давления на матерей (родителей), если они чрезмерно активно жалуются и просят о помощи.
2.3. Права детей, участвовавших в акциях протеста, и детей из семей протестующих.
Всего с августа по декабрь 2020 года были задержаны и привлечены к административной и уголовной ответственности сотни несовершеннолетних и их родителей.
По состоянию на 11 сентября 2020 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь сообщила о составлении протоколов об административном правонарушении более чем на двести несовершеннолетних за участие в мирных массовых мероприятиях.
По состоянию на 13 октября 2020 года Генеральная прокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения более чем 300 семьям за участие детей в акциях протеста. На сегодняшний день количество таких семей неизвестно, но эта цифра может быть как минимум удвоена.
Прокуроры признали, что провели так называемые «разъяснительные беседы» с более чем 400 родителями и детьми. Сегодня абсолютно все семьи с детьми говорят об угрозах изъять их детей за участие в акциях протеста.
Прокуроры также признали факты изъятия детей из семей после участия в мирных массовых акциях.
В отношении несовершеннолетних сотрудники милиции и других правоохранительных органов активно применяют пытки, жестокое обращение, отказывают несовершеннолетним в медицинской помощи, в том числе в ситуациях, когда она остро необходима. Также в отношении несовершеннолетних представители государственных органов массово нарушают Конвенцию о правах ребенка, ратифицированную Беларусью 31 октября 1990 г. 18 2006 г.
Факты, которые у нас есть:
- По крайней мере, один ребенок получил серьезные травмы в результате избиения сотрудниками правоохранительных органов после задержания.
- Один ребенок с эпилепсией был привлечен к уголовной ответственности и находится под стражей, несмотря на его медицинский диагноз.
- Четверо несовершеннолетних были жестко задержаны силовиками во время акций протеста.
- Один ребенок задержан по подозрению в киберпреступлениях.
- Двое детей подозреваются в тяжком уголовном преступлении, совершенном во время мирных акций протеста.
- За надпись на асфальте двенадцатилетнего мальчика на родителей составлен административный протокол, а у них изъяты мобильные телефоны для экспертизы.
- В детском саду воспитательница заперла трехлетнего ребенка в туалете за выкрикивание политического лозунга «Лукашенко — в автозак!».
- Целый класс старшеклассников вместе с учителем был задержан силовиками без объяснения причин, когда дети возвращались с уроков вальса.
В целом одним из самых тяжелых случаев жестокого обращения с детьми в Беларуси является физическое насилие (избиение), которое совершает дежурное должностное лицо: государственный служащий, сотрудник милиции или директор школы. В таких случаях очень сложно привлечь к ответственности совершеннолетнего, совершившего насилие, потому что, как правило, его преступление обычно покрывается другими государственными структурами. Более того, при попытке его наказать родители сталкиваются с дополнительным насилием, угрозами и репрессиями. Чиновник, избивший ребенка, часто начинает травлю ребенка, жертвы насилия.