Создание союзного государства, как идея, вполне хороша, особенно если это касается народов, которые тесно связаны историческими событиями последней сотни лет и переплетены многочисленными родственными связами. 8 декабря 1999 года Беларусь и Россия подписали Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года и обеспечил равные права и гарантии гражданам и предпринимателям двух независимых государств.
Этому событию предшествовали апрельский Договор об образовании Сообщества Беларуси и России 1996 года и Договор о Союзе Беларуси и России 1997 года. Справедливости ради стоит отметить, что это действительно удобно, когда нет визового режима, миграционных карт, нет препятствий для пересечения границ, пребывания, выбора места жительства на территории любого из государств, отсутствует необходимость оформлять разрешение на работу, есть возможность участвовать в хозяйственной деятельности, получать образование и обменивать жилые помещения.
Почему же тогда создание Союзного государства Беларуси и России вызывает у многих беларусов такую обеспокоенность? Ответ очень прост.
Обсуждение развития союзных отношений происходит за закрытыми дверями двумя диктаторскими режимами, далекими от заботы о своих гражданах, их правах и благосостоянии, скомпрометировавших себя бесконечными фальсификациями, коррупционными схемами и убийствами. Таким образом, первая и наиболее значимая угроза для жителей Беларуси и России – существующее бездарное руководство этих стран, действующее только в интересах сохранения собственного влияния и власти.
Именно эти руководители, вскормленные на худших традициях прошлого века, пытаются противостоять неизбежному развитию общества и технологий, продолжая настойчиво обувать всех в лапти в прямом и переносном смыслах. Поэтому недавнее подписание дорожных карт, или, простым языком, стратегического плана развития 28 различных сфер от здравоохранения до военной безопасности, также не добавляют беларусам оптимизма. Если посмотреть на то, как живут регионы России, к которым нас неоднократно причисляли разного рода представители дружественной и любвеобильной империи, то станет понятно, что нас ожидает в таком тесном союзе.
В далеком 1991 году Беловежские соглашения положили начало независимой Беларуси, а через 30 лет, максимально приблизившись к вхождению в союзное государство, мы по факту имеем все причины, приведшие когда-то к распаду СССР: авторитарный характер правительства, господство одной идеологии, неудачные попытки реформирования командной экономики, экстенсивность экономики, кризис доверия к государственной системе управления, моноцентризм принятия решений и повсеместно жесткая цензура. Можно, конечно, и дальше пробовать играть с Кремлем, дразниться и увиливать, но это вряд ли получится идеально в ситуации, в которой находится Лукашенко. Прошли времена, когда можно было продавать независимость безнаказанно и с бонусами. В августе 2020 года Путин показал, чем является на самом деле, поэтому, вместо лояльности беларусов, имеет миллионы людей, настроенных против него и интеграции так же негативно, как и против Лукашенко.
Так что имеем права ожидать все больших волнений и объединения демократических сил Беларуси и России в борьбе с устаревшей, и такой надоевшей нам, диктатурой подлости, доставшейся нам как советское наследие. Но случится ли это в реальности?