Рынок труда в сельской местности весьма ограничен. У живущих здесь людей не получится работать программистами, пиарщиками, копирайтерами – куда больше нужны доярки, слесари, животноводы и агрономы. Конечно, еще в цене доктора, учителя, продавцы, но их зарплаты вряд ли могут сравниться с городскими. Рассказываем о профессиях и заработке в беларусской деревне.
Одно из самых популярных мест работы на селе – это сельскохозяйственное предприятие. Чаще всего они принадлежат государству, и зарплаты там невысокие, даже маленькие. Чуть больше везет трактористам и комбайнерам во время уборочной страды. А ведь на предприятиях, кроме них, работают еще и бухгалтеры, экономисты, секретари, уборщики, техники и многие другие. Лишь немногие преуспевающие хозяйства могут похвастаться высоким уровнем дохода. В агрогородках, где они находятся, работают школы, детские сады, есть больницы и современные дома культуры со множеством секций и кружков для подрастающего поколения. Однако таких населенных пунктов едва ли наберется десяток на всю республику. Абсолютное большинство хозяйств республики убыточные, и у специалистов лишь одна мысль – как быстрее уехать оттуда.
После окончания БГАТУ в 2016 году Иван попал по распределению в Браславский район. На местном сельскохозяйственном предприятии ему обещали жилье и 380 рублей зарплаты. Однако по факту столько молодой менеджер-экономист так и не получил. Сначала это было 270 рублей, затем – и вовсе 55 рублей, а остальное отдавали колбасой и другими продуктами. Тяжелым было и положение в хозяйстве: за долги здесь отключили электричество. А дом, где жил специалист, не имел даже мебели и нормального отопления.
Молодой специалист Вадим работал главным бухгалтером в сельхозорганизации в агрогородке Леонишено Верхнедвинского района. Его жена Анастасия – фельдшер-акушер, но сейчас в декрете. Предприятие выделило семье квартиру с современным ремонтом. Пару все устраивало, даже хотелось остаться в сельской местности. Однако после рождения ребенка Вадим задумался о переезде: врачи в деревню попросту не доезжали, развлечений для малыша не было. Да и зарплаты в 1100 рублей на семью из трех человек не хватало. Очень редко в организации платили по 1600-1700 рублей. Куда больше работников получали всего 500 рублей.
Еще одна востребованная профессия в селе – врач. Во многих районах Беларуси сейчас не хватает квалифицированных медиков, особенно ощутима эта проблема в деревнях. Здесь есть несколько типов лечебниц: больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. В отдаленные малонаселенные деревни врачи ездят дополнительно на автомобилях. Чаще всего в сельскую местность медики попадают по распределению и спустя пару лет (или же пять, для «целевиков») уезжают, а на их места приезжают новые. Причины такой миграции все те же: низкая зарплата, хамское отношение со стороны руководства, отсутствие удобств и развлечений в деревнях.
В 2019 году сельский врач мог заработать в рамках 500 рублей. Подъемные можно было получить в 150 рублей. Нередки случаи, когда врачам не предоставляли жилье, но обещали компенсировать затраты – правда, и это не выполняли, ссылаясь на отрицательный баланс больницы. На молодых специалистов взваливали дополнительную нагрузку, например, ночные дежурства. После таких мытарств у медиков появляется желание только уехать из страны и навсегда покончить с медициной.
Не лучше живется и сельским соцработникам, сельским продавцам, слесарям, работникам лесхозов. Средняя зарплата в лесхозе колеблется в районе 500-700 рублей. Меньше всего (619 рублей в среднем) получают работники лесного хозяйства в Минской области. Больше всего повезло с зарплатой сотрудникам лесхозов в Могилевской области (чуть больше 780 рублей). Зарплата продавцов в автолавке также составляет 700 рублей – а ведь работникам сельской торговли нужно ездить по отдаленным маршрутам, разбитым дорогам, в дождь и снег. Они не сидят в чистом магазине за кассой, в отличие от коллег в городе, но получают гораздо меньше. Социальным работникам и в городах назначают зарплату в 450-500 рублей (чуть выше минимальной). А в деревнях их услуги еще более важны, ведь здесь достаточно одиноких пенсионеров, к которым дети не могут приезжать часто из-за работы в городе. И старикам зачастую нужна помощь не только в уборке и покупке продуктов, но и в растапливании печи, прополке огорода, чистке снега возле дома, починке забора. На соцработника возлагаются и многие другие функции, например, нанести воды, отремонтировать крышу или печную трубу. Эту работу сельчане выполняют из самых добрых побуждений – иначе они бы давно перестали помогать пожилым людям.
Лукашенко не раз поручал поднять сельчанам зарплаты до достойного уровня. Однако, как мы видим, представители большинства профессий в деревне не имеют возможности заработать выше минимальной зарплаты. А даже если такое удается, то огромная часть этой суммы идет на аренду жилья и проезд, чтобы добраться до работы. Получается, трудясь в селе, беларусы не могут заработать ни на квартиру, ни на машину, ни на достойную жизнь собственным детям. Нелегитимное государство превратило людей в настоящих рабов, а село – в концлагерь с бесплатным трудом и устроило круговорот бедности, вырваться из которого очень непросто.