Эта неделя была весьма насыщена мировыми событиями, которые непосредственно касаются ситуации в Беларуси: ICAO заявило, что финальный отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair в Минске ожидается в конце ноября, а вчера 4 ноября лукашенко и путин подписали интеграционный декрет, который по своей сути является очередным шагом в торгах о продаже нашей Родины. И одним из самых серьезных стало объявление ОБСЕ о задействование Венского механизма в отношении Беларуси. Разберемся, что это и чем грозит режиму Венский механизм.
Справка «Нашего Дома»:
Венский механизм ОБСЕ — метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения по инициативе стран-участниц. Включает обмен информацией и двусторонние встречи между странами-участницами по инициативе любой из них, а также обсуждения между странами-участницами и на мероприятиях ОБСЕ. Механизм введён Венским документом СБСЕ в 1989 году. Венский механизм активно применялся в 1989-1992 гг., затем стал применяться редко. Россия использовала его в 1999 году в отношении стран НАТО. В 2018 году 15 стран ОБСЕ запустили Венский механизм в отношении России, задавая вопросы о правах человека в Чечне
ОБСЕ создала ряд механизмов для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии (человеческого измерения). Один из этих механизмов, так называемый механизм человеческого измерения, может применяться в каждом конкретном случае отдельным государством-участником или группой государств.
Он состоит из двух инструментов: Венского механизма (утвержденного Итоговым документом Венской встречи 1989 года) и Московского механизма (утвержденного на последнем совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Москва, 1991 г.)), который частично представляет собой дальнейшее развитие Венского механизма.
В прошлом году МЦГИ «Наш Дом» выпустило заявление об инициации Московского механизма. В ноябре 2020 года назначенный в рамках Московского механизма ОБСЕ специальный докладчик Вольфганг Бенедек представил доклад о ситуации в Беларуси, согласно которому состоявшиеся в августе 2020 года президентские выборы не были ни свободными, ни честными, а силы безопасности совершали «массовые и систематические» нарушения прав человека и основных свобод.
И вот ровно через год ОБСЕ принимает новое важное решение, которое было поддержано группа из 35 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш, представивший заявление, отметил, что с момента публикации доклада Московского механизма ситуация в Беларуси ухудшилась, а власти страны не приняли к сведению содержавшиеся в нем рекомендации, поэтому страны-участники по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями, происходящими в Беларуси.
Инициативу по запуску Венского механизма поддержали Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, США, Украина Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария и Эстония.
Что прописано в основном документе ОБСЕ, касающегося Венского механизма
Государства-участники,
Памятуя об обязательствах, взятых по Заключительному акту и другим документам СБСЕ относительно уважения всех прав человека и основных свобод, контактов между людьми и других связанных с этим вопросов гуманитарного характера,
Признавая необходимость улучшить выполнение своих обязательств по СБСЕ и их сотрудничество в этих областях, ниже именуемых как человеческое измерение СБСЕ,
На основе принципов и положений Заключительного акта и других соответствующих документов СБСЕ решили:
1. обмениваться информацией и отвечать на запросы об информации и на представления, сделанные им другими государствами-участниками по вопросам, относящимся к человеческому измерению СБСЕ. Такие обращения могут быть направлены по дипломатическим каналам или адресованы любому органу, назначенному для этих целей;
2. проводить двусторонние встречи с другими государствами-участниками, которые того пожелают, с целью изучения вопросов, относящихся к человеческому измерению СБСЕ, включая ситуации и конкретные случаи, имея в виду разрешить их. Время и место таких встреч будут определяться по взаимной договоренности по дипломатическим каналам;
3. что любое государство-участник, которое сочтет это необходимым, может привлекать внимание других государств-участников по дипломатическим каналам к ситуациям и случаям, касающимся человеческого измерения СБСЕ, включая те, вопрос о которых был поднят на двусторонних встречах. предусмотренных в пункте 2;
4. что любое государство-участник, которое сочтет это необходимым, может предоставлять информацию об обмене информацией и ответах на его запросы об информации и на представления (пункт 1) и о результатах двусторонних встреч (пункт 2), включая информацию относительно ситуаций и конкретных случаев на совещаниях Конференции по человеческому измерению, а также на следующих основных встречах СБСЕ.
На какие вопросы Беларусь должна будет ответит
- предпринял ли Минск меры для расследования утверждений о неоправданном ограничении права на свободу мирных собраний, произвольных арестах, росте числа политических заключенных?
- последовали ли меры для расследования утверждений о пытках и жестоком, бесчеловечном обращении с людьми? Потому что не было возбуждено ни одного уголовного дела против с силовиков по заявлениям об избиениях.
- какие меры приняты для обеспечения возможности гражданского общества и СМИ свободно информировать о проблемах в области прав человека?
- какие шаги предпринимаются против нелегальной миграции?
- как власти взаимодействует с уполномоченными институтами ОБСЕ, оппозицией, независимым гражданским обществом, правозащитниками?
Ответ от режима Беларуси последовал незамедлительно: «дипломаты» назвали Московский механизм окончательно изжившим себя, а Венский – еще более архаичным.
Официально же Минск в соответствии с процедурой должен дать ответ в письменной форме в течение 10 дней. В противном случае режим окончательно потеряет кредит доверия со стороны демократических стран. К чему это может привести? В первую очередь к новому витку санкций — еще более серьезных. Потому что, по сути, отказ от ответов на вышеуказанные вопросы будет уже открытым признанием того, что права человека в Беларуси находятся на нулевом уровне. И подобное невыполнение обязательств приводит к лишению доступа и к финансам, и к другим ресурсам, необходимым для полноценного функционирования государства.
Режим не раз подтверждал то, что в погоне за жаждой власти и деньгами, он готов соглашаться на любые обязательства. Но выполнять их — нет. Запуск подобных механизмов ОБСЕ загоняет диктатора в угол, поскольку доказательства отказа от выполнения обязательств будут неоспоримыми.