Форма правления — это понятие, которое обозначает порядок формирования системы организации высших органов власти, их структуру, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с обществом, а также степень участия населения в их формировании. Форму правления не следует путать с формой государственного устройства и политическим режимом государства. Все вместе, эти три характеристики дополняют друг друга и описывают форму государства в целом.

Если по форме государственного устройства страны делятся на федерации и унитарные государства (выделяют еще конфедерации), по политическому режиму – на демократические, авторитарные и тоталитарные режимы, то по форме правления исторически все государства делятся на республики и монархии. Монархия – самая древняя форма правления. Еще 200 лет назад большинство государств были таковыми. Вместе с тем понятие республика, тоже не такое молодое. Это слово имеет латинское происхождение и буквально переводится как “общее дело”. Судя по латинским корням не трудно догадаться, что исторически это понятие появилось в Древнем Риме, хотя похожие формы правления существовали и в иных городах-государствах Средиземноморья, в частности в Древней Греции.

Однако римляне первыми назвали свое государство республикой, после свержения с трона последнего царя Тарквиния Городого. Тирания монарха и злоупотребления его сыновей настроили против него все слои общества. В результате низложения монархии римляне сами решили выбирать себе власти и постановили, что ими будут управлять коллективные органы – сенат и народное собрание (прообразы парламента), а во главе государства будет находиться не один царь как раньше, а два консула, которые будут переизбираться каждый год (по сути отменялось единоначалие и вводился принцип сменяемости власти). Многие другие римские государственные должности (магистраты) также становились выборными. Так зародилась Римская Республика.

В дальнейшем государства с такими названиями как республика либо с похожим устройством системы власти в разные эпохи появлялись в разных концах мира. В средние века в Италии возникли и быстро развивались такие города-государства как Венеция или Генуя, которые по сути имели республиканскую форму правления, так как в отсутствии наследуемых монархов свое правительство они избирали самостоятельно. Историки нередко называют республикой и позднесредневековое Новгородское княжество, так как местное народное собрание – вече, обладало большой властью в государстве, решало все самые насущные вопросы и даже могло изгонять неугодного князя и избирать себе нового.

В 1569 году в Восточной Европе в результате объединения Королевства Польши и Великого Княжества Литовского возникло государство под названием Речь Посполитая. Название это по сути является калькой латинских слов res publiсa (“общее дело”). Несмотря на то, что страной по прежнему правил монарх, однако он в отличие от большинства наследуемых правителей Европы того времени, избирался местной аристократией – шляхтой. Кроме того, существовал и коллективный орган власти – сейм, состоящий из представителей шляхты и решавший все наиболее важные вопросы государства.

Постепенно традиция ограничивать власть монарха распространилась в разных станах Европы и мира. Так начали возникать ограниченные и конституционные монархии, где власть монарха была урезана либо специальными избираемыми представительными органами, либо законом в целом. Но в некоторых странах доходило до свержения монархов и перехода к республиканской форме правления. Так случилось после того как Нидерланды добились независимости от испанской короны, на короткий период в Англии в результате свержения короля Карла I, а также после провозглашения независимости США и революции во Франции в конце XVIII века. Именно в этот период формируется современное представление о понятии республика, которое основывается на принципах народного представительства, избираемости и сменяемости власти, а также разделении этой самой власти на разные независимые ветви.

Со временем республик становилось все больше и больше, и ученые стали отмечать их отличия не только от монархий, но существующую разницу между ними самими. Так возникла классификация на президентские, парламентские и смешанные республики. Классическим образцом президентской республики являются Соединенные Штаты Америки. Там впервые была введена эта должность в современном ее понимании. Первым президентом США стал герой войны за независимость генерал Джордж Вашингтон, изображенный сейчас на однодолларовой купюре. Первоначально были идеи сделать эту должность пожизненной, но от этого отказались и стали президентов выбирать каждые четыре года, причем со временем ограничив возможность избрания одного лица двумя сроками.

В США президент – это глава исполнительной власти, то есть руководитель одной из ее ветвей. Он избирается гражданами через систему выборщиков и впоследствии формирует правительство. Другие ветви представлены двухпалатным парламентом (конгрессом) и судами, которые все по отдельности являются самостоятельными и независимыми органами власти и выполняют свои строго закрепленные за ними функции. Со временем, в результате возникновения на американском континенте новых независимых государств, конституция и соответственно форма правления, принятые в США, начали становиться эталонами для вновь образуемых государств. Президентские республики стали возникать сначала в Латинской Америке, а потом и по всему миру одна за одной.

Но во многих странах не были так сильны демократические традиции и очень часто нарушался принцип разделения властей. Президентам тогда удавалось подминать под себя другие ветви власти становясь как бы над ними всеми. В этом случае эксперты заговорили про существование уже не просто президентских, а суперпрезидентских республик, где власть избираемого главы государства ограничивалась не только исполнительной ветвью, а выходила далеко за ее пределы.

Как мы видим, после распада Советского союза, большинство республик, входивших в его состав, также пошло по этому печальному пути.

В Европе же развивалась другая республиканская традиция. В некоторых европейских странах также были попытки ввести посты президентов с сильными полномочиями, но скоро от этой идеи стали отказываться, ввиду очевидных причин: попыток этими самыми президентами свою власть все больше расширять. Так во Франции в XIX веке после очередной удачной попытки свержения монархии была установлена республика с введением поста президента, избираемого народом. Вскоре на эту должность был избран племянник легендарного Наполеона Бонапарта. Не смотря на обещание, по прошествии четырех лет передать власть преемнику, он последовал примеру своего дяди: отменил республику и провозгласил себя новым императором.

В это же самое время в Великобритании уже хорошо функционировала ограниченная монархия, где королевская власть была сведена к представительской функции, а государством фактически управляло правительство формируемое политической партией победившей на парламентских выборах. Соединенное Королевство было весьма богатым и развитым государством, поэтому становилось примером для других стран. Такую модель управления можно было перенести и на республиканскую почву, где вместо пожизненного монарха, который уже не правит, а просто царствует, существует пост президента с весьма ограниченными полномочиями.

Такую модель впоследствии стали называть парламентской республикой. В ней президент —  просто глава государства, но никак не лицо возглавляющее исполнительную власть. Правительство в парламентской республике формируется парламентским большинством и ответственно перед ним. В такой форме правления президента, как правило, избирают в парламенте, а его роль сведена к вручению государственных наград, верительных грамот иностранным послам и осуществлению помилования осужденных. Вместе с тем президент может исполнять функции верховного главнокомандующего или подписывать законы, принимаемые парламентом.

Но все же главный признак парламентской республики – это то, что правительство отвечает только перед парламентом, а никак не перед президентом.

Классическими примерами современных парламентских республик являются Германия, Италия, Австрия, а также ряд других центральноевропейских государств. Но существуют и системы находящиеся между президентской и парламентской республикой, которые сложно однозначно отнести к какой-либо из этих двух форм правления. В отличие от парламентской республики, в смешанной — глава государства, как правило, избирается всенародно, а также является более, чем церемониальным лицом. От президентской системы такие республики отличаются тем, что правительство, хотя и назначается президентом, все же несёт ответственность перед законодательным органом, который может заставить правительство уйти в отставку. Примером классической смешанной президентско-парламентской республики является Франция.

В значительной степени такой республикой мы можем назвать и Республику Беларусь по Конституции 1994 года до всех изменений и дополнений, внесенных в нее.

Какой вывод можно сделать из всего изложенного? Исторический опыт говорит нам, что президентские республики являются устойчивыми только в странах с сильными демократическими традициями. В ином случае это, как правило, приводит к тому, что сильный, обладающий всей полнотой исполнительной власти, президент может узурпировать ее всю.

Парламентские республики более предпочтительны для стран, которые только начинают свой путь к демократии, так как коллективная суть парламента уже сама по себе затрудняет возможность сосредоточения всей полноты власти в одних руках, сильный законодательный орган – это место для поиска взаимопонимания и компромиссов между группами людей, преследующими разные политические интересы.

Автор: Петр Жилинский

Exit mobile version