«Паразиты» — так называется один интересный корейский фильм, но там немного о другом, о чем я хотел с вами порассуждать. Поговорим о других паразитах. Как сообщает нам Википедия, паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания. Да, в биологии как видим все просто, дефиниция понятна. Еще Википедия нам сообщает, что существуют и некий социальный паразитизм — явление, при котором человек существует на чужие средства, за счёт чужого труда. А вот тут предлагаю остановиться и разобраться более подробно.
Недавно заместителем главы Академии Наук Беларуси назначили отставного чекиста! Назначили человека, имеющего весьма отдаленное отношение к науке. Видимо его опыт незаменим для новых открытий и научных прорывов. Ещё ранее в ВУЗах ввели новую должность – проректор по безопасности! Наверное, университет превратился в дикие джунгли, где находиться весьма небезопасно, раз возникла необходимость в данной должности с наверняка высокой заработной платой. Также в школах начали учреждать должности заместителей директора по патриотическому воспитанию (напомню школ в Беларуси 3,8 тысяч, соответственно столько же и штатных единиц). Наверное, другие учителя и администрация школ не справлялись с этой высокой миссией. Еще раньше в БГУ был увеличен штат охранников. Теперь помимо вахтера на входе в каждый учебный корпус стоит или сидит охранник, а то и не один. Наверняка эта мера была принята из-за того, что участились случаи хищений или иных правонарушений в стенах ВУЗа, раз понадобилось расширять штат данных должностей. Другого вразумительного объяснения нет.
Вот только несколько примеров удивительного социального явления при котором люди имеют рабочие места, выполняют некие функции, возможно, им кажущиеся даже важными, и получают за это зарплату, иногда не маленькую. Но встает другой, не менее важный вопрос: создают ли эти люди добавленную стоимость, растет ли за счет их труда ВВП страны?
Например, рабочие работают на убыточном предприятии, производят продукцию, которая не пользуется спросом, то это предприятие не банкротится. Но необходимо сохранить трудовые коллективы! Чем тогда отличаются они от тех же безработных, которые получают пособия? Да почти ничем. Те же пособия они получают в виде зарплаты. А чем же занимаются контролирующие органы, которые проверяют такие предприятия? Ходят по двое и даже трое по цехам, кабинетам, проверяя трудовую дисциплину, удостоверения и пропуска. А чем занимаются чиновники, которые собирают ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные и еженедельные отчеты и планы у этих убыточных предприятий, доводя им задания и показатели? Да собственно все тем же. Про идеологов и прочих сродни им товарищей я промолчу.
Я лично ничего не имею против этих людей. В жизни многие из них милые, замечательные, трудолюбивые люди, которые могут честно и ответственно выполнять свою работу. Это не их вина, что они занимаются максимально непроизводительным трудом. Такова система, в основании которой заложен тот самый социальный паразитизм. Одни производят, лечат, учат, строят, пишут код, что-то создают, создают добавленную стоимость, а остальные пользуются плодами их труда. И это не было бы, возможно, такой проблемой, но этих пользующихся чужим трудом людей очень, очень много. При чем эти люди не дети, не старики и не инвалиды. Они с руками, ногами и даже головой. Умеют писать, считать, читать и много чего другого.
Каков итог существования организма, в котором паразит становится больше хозяина? Ответ весьма прост и банален – хозяин умирает.
Ну, вы скажете — это же биология. Давайте приведем пример из жизни общества. Государства древнего мира (Древний Египет, государства Древней Месопотамии и др.) неоднократно сталкивались с кризисом воспроизводства, который был обусловлен низкой производительностью труда, связанной с высокими непроизводительными расходами. Но зачем далеко углубляться — возьмем государства так называемого реального социализма. У большинства из них, в том числе и СССР, причины ухода от так называемой «социалистической модели хозяйствования» были обусловлены неэффективностью экономики, что также выражалось в низкой производительности труда. Так что тут есть над чем нам всем задуматься…
Автор: Петр Жилинский