Наша серия голосовых чатов с психологами продолжается. В понедельник мы встречались с Инесе Лапсина. Инесе — клинический психолог, психотерапевт когнитивно поведенческой терапии, лектор Латвийского Педагогического Университета и психологического и творческого факультета в отделе Психологии, также имеет семилетний опыт работы с детьми в кризисных обстоятельствах. Тема нашей встречи «Обеспечение детских эмоциональных и социальных нужд в кризисных обстоятельствах». Сегодня мы публикуем текстовый вариант нашей беседы.
ОСНОВНЫЕ ДЕТСКИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.
Сегодня поговорим о том, какие нужды (эмоциональные и психологические) есть у ребёнка, и как родители могут их обеспечить. Многие психологические исследования показывают, что здоровое развитие ребёнка обеспечивается не только физической формой (здоров, одет, обут, накормлен, есть крыша над головой), но и ощущением чувства безопасности, поддержки, возможности развиваться. Важна эмоциональная близость с ребёнком. Для этого родителям приходится выполнять разные роли.
Родитель — как садовник, который не только подготавливает почву (вскапывает, удобряет, поливает и т. д), но и заботиться о растении (ребенке), когда оно уже взошло и растёт. Полив, подкормка, привязка к палочке (не дать сломаться).
Важно помнить, что в рамках наших возможностей необходимо дать поддержку, опору. Но мы не сможем уберечь ребёнка от всех неприятных вещей: плохие друзья; неприятные события вне дома. Мы не можем держать все под контролем. Но мы должны научиться принимать обстоятельства, на которые мы не можем повлиять.
РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Функции родителей
Безоговорочная любовь
Это основа всего. Ребёнок должен чувствовать любовь даже тогда, когда Вы им недовольны. Мы должны принять своего ребёнка таким какой он есть, учитывая его способности, склонности. Даже если ребёнок не соответствует ожиданиям родителей, нельзя травмировать его нелюбовью, а нужно обеспечить ему заботу и поддержку.
Забота — это обеспечение физических потребностей ребёнка (одежда, жильё, питание).
Создание подходящей среды
Ребёнок должен чувствовать себя комфортно в семье. Родители должны обеспечить условия, необходимые для избегания стрессов, тревожности от постоянных перемен. Даже при наказании ребёнку надо дать понять, что его любят.
Обучение
Обучение речи, движению, ходьбе и другим навыкам. Обучение знаниям, обучение социальным правилам (своим примером).
Дисциплина — это не строгость, а соблюдение правил вежливости, уважения друг другу и другим людям. Важно научить соблюдению этих правил постоянно, независимо от настроения.
Помощь и руководство — это указание дороги, направления куда двигаться (в школьном возрасте), помощь в выборе кружков, в выборе друзей и т.д. Руководство должно происходить легко, без категоричности, упрёков и осуждений.
Поддержка и поощрения.
Похвалой трудно испортить личность ребёнка. Важно отмечать успехи и хорошие поступки. Перебор с критикой развивает чувство неполноценности в ребенке, требовательность приводит к чувству неуверенности, тревожности. Важно, чтобы поощрений было больше, чем критики. Хорошие пропорции: 8 поощрений — и только 2 критики.
Защита
Ребёнок всегда должен чувствовать, что он в безопасности, что он всегда может обратиться к нам с любой просьбой о помощи и быть уверенным, что он её получит. Мы должны быть внимательны к ребёнку, помогать ему бороться со страхами, отстаивать его права
Основные потребности ребёнка
Создание безопасной среды
Главная потребность — чувство безопасности. Важно быть внимательным к ребёнку: видеть, что ему нужно, и вовремя давать необходимое. Важно обеспечивать предсказуемость хотя бы в главных событиях. Понимание ребёнком, что и как будет происходить, даёт спокойствие и уверенность. Если что-то изменяется в течение дня, мы должны обязательно сообщить ему об этом. Он будет к этому готов и не будет волноваться.
Потребность быть любимым — ребёнок должен чувствовать безусловную любовь и принятие его родителями.
Чувствовать себя ценным — это возможность получать поддержку, защиту, поощрения. Необходимо благодарить ребёнка и давать позитивную оценку его работы.
Границы
Устанавливаются в семье. Это согласие, понимание того, что можно делать, что нельзя. Важно не предъявлять нереальные требования, не давать невыполнимые задания. Контролируя свои эмоции, мы учим ребёнка также контролировать свои, вырабатываем правила поведения в семье и обществе.
Чувство автономии — родители должны внимательно выслушивать своих детей, не затыкать их, прививая им уверенность в возможности высказать своё мнение, в праве на свободу выбора.
Спонтанность, радость жизни — в жизни ребёнка должна присутствовать радость. Этому способствует совместное проведение времени (приятные прогулки, развлечения, игры, совместный труд, чтение и т. д.). Особенно важно не исключать эти мероприятия в кризисных обстоятельствах.
Как чувство безопасности связано с тревожностью?
Тревога — это нормальная реакция на разные ситуации. Иногда мы склонны преувеличивать их опасность. Состояние тревожности у родителей легко передаётся ребёнку. Для исключения этого надо не отрицать вашего волнения, не лгать ребенку,а поговорить с ним, объяснить ему ситуацию. Так как непонимание развивает чувство опасности.
Важно наблюдать за поведение ребёнка. И если замечаете беспокойные действия, непонятные движения (грызёт ногти, теребит одежду, проявляются тики и т. д.), необходимо обратить на это внимание и не запрещать это, а поговорить с ним, выслушать, спросить, чем могу помочь, успокоить. Дать понять, что его переживания — это нормально.
Учим ребёнка регулировать эмоции.
Первый шаг к этому – принятие этих эмоций. Надо не умалять, не отрицать значение его тревог и страхов, а объяснить, что нормальны не только положительные, но и отрицательные эмоции, выяснить причины этих эмоций.
Приёмы снижения эмоций, тревоги.
1 — Спокойное дыхание.
2 — Упражнение «надувание шара».
Сесть удобно, ноги на пол, руки на колени, спина опирается на спинку стула, кресла. Представить, что внутри Вас — воздушный шар любого цвета (выберите).
- вдох — очень медленно через нос – «надуваете шар». Держите воздух.
- выдох — медленно со свистом через зубы выдыхаем – «сдуваем шар».
3 — Игра с телом «макароны — спагетти».
- встать прямо, тело напряжено (сырой спагетти).
- расслабиться (вареный) — поваляться, покрутиться (как варёный спагетти в воде).
Эти упражнения расслабляют, снижают тревогу. Но чтобы помочь ребёнку справиться со стрессом, в первую очередь надо помочь себе. Для этого необходимо:
- Соблюдать режим дня. Это дает чувство безопасности. Заранее сообщать об изменениях в режиме, чтобы ребёнок успел подготовиться.
- Хороший сон (8 часов). Позволяет регулировать эмоции. Перед сном нельзя пользоваться гаджетами.
- Физическая активность. Любимые занятия спортом уменьшают уровень стресса.
- Сбалансированное питание. Правильное питание и выполнение режима питания.
- Система поддержки.Общение с родными, друзьями, посещение клубов по интересам.
- Свои механизмы преодоления кризисов и стрессов. Работа в огороде, саде, домашние заботы, ремонт в доме, прогулки, чтение книг.
- Положительно влияют ограничение алкоголя, курения, кофе, чая. Всё хорошо в разумных пределах. Также важно не злоупотреблять едой.
ВОПРОС:
По причине известных обстоятельств год назад с ребёнком 13 лет пришлось переехать из Беларуси в Польшу. Переезд послужил стрессом. Девочка постоянно спит, нет интересов, желания что-либо делать. Как вывести её из этого состояния? Как поддержать?
ОТВЕТ:
Ребёнок пережил сильный стресс. Изменение среды, переезд, смена друзей, обстановки влияет на подавленность, на настроение. Усугубляется это тем, что ребёнок находится в переходном возрасте, происходит нарушение эмоционального баланса, что выражается в частых перепадах настроения, в снижении уровня мотивации что-либо делать. Нужно время для привыкания к новым обстоятельствам.
В период адаптации появляется раздражение и страх. Родителям необходимо терпение и чуткость. Нужен доверительный разговор о том, как они могут помочь приспособиться к новым обстоятельствам. Надо предоставить выбор совместных действий, предложить помощь в возможности знакомств с другими детьми.
Необходимо помочь ребёнку выплеснуть свои эмоции. Подойдут такие упражнения как «крик в стакан», выражение эмоций в рисунке, письме (затем разорвать, сжечь). Также может помочь бокс, бег.
ВОПРОС:
Как объяснить ребёнку, что родители находятся в тюрьме?
ОТВЕТ:
Зависит от возраста. Главное чтобы ребёнок чувствовал безопасность. Это базовое чувство. Надо говорить правду. Объяснить ситуацию. Не обещать того, что не знаете, дать почувствовать, что Вы рядом. Скажите ему, что будете с ним рядом всё это время и что Вы очень им дорожите.
ВОПРОС:
Как справиться с детской клептоманией?
ОТВЕТ:
Главное не ругать ребенка, а спокойно поговорить с ним, понять обстоятельства этой ситуации. Существуют разные причины: недостаток внимания; влияние друзей; получение выгод. По результату важно убедить ребенка в вашей любви, и предложить исправить ситуацию вместе: отдать эти вещи; если испортил, съел — купить новые (для друга) или заплатить в магазине за вещь.
ВОПРОС:
Как реагировать на колкость подростка?
ОТВЕТ:
Если ребёнок ругается с родителями, установите правила: не говорить грубые слова.Не игнорировать такие случаи. Выяснить в беседе, почему он так делает, установить границы. Можно предложить вариант игры: сказано плохое слово в адрес сестры, брата — назвать три хороших.
Если Вы стали свидетелем ругни подростков, надо остановить эту ситуацию. Важно научить отделить поведение от человека, не развивать конфликт. Ребёнка надо научить не обзывать в ответ, а сказать «сам такой» и уйти. Если конфликт затягивается, можно вовлечь в разрешении конфликта классного руководителя, воспитателя, учителя.
ВОПРОС:
Ребёнку 10 лет. Конфликт со старостой класса. Староста совершает гадости и обвиняет в этом ребёнка (делает подставы)?
ОТВЕТ:
Если классный руководитель верит старосте и не решает конфликт, надо разговаривать с завучем, с директором, или менять школу. В данной ситуации должны вмешаться взрослые.
Голосовые чаты с психологами продолжаются. Приглашайте всех и подписывайтесь на канал «НАШ ДОМ. Эксклюзив»!