Уже через неделю Беларусь отпразднует День знаний и начало нового учебного года. 24 августа Лукашенко анонсировал «полную перезагрузку» системы образования. Правда, коснется это не учебных предметов и программ, не вопроса оценок и экзаменов, не приближения беларусского образования хоть к подобию европейской модели. В школах предлагают продвигать государственную политику, любыми методами «навести порядок», заставить детей проводить в учреждениях образования не пять, а шесть дней в неделю. Между тем, на настоящие проблемы государство закрывает глаза.

А проблемы есть. До сих пор в Беларуси остаются дети, которые не охвачены средним образованием. Около 30% цыган старше 10 лет не умеют читать и писать. В 2017 году беларусская организация «Социальные инициативы» провела исследование и выяснила, что дети рома часто отстают от своих одноклассников, перенимая стандарты жизни неграмотных родителей. В итоге они теряют интерес к учебе, бросают школу. Девочки рано становятся матерями и больше не возвращаются на школьную скамью. Причина тому – предвзятое отношение к цыганам в школах, в милиции, на работе. Семьям приходится переезжать в поисках работы – отсюда и пропуски в школе, невозможность получать образование беспрерывно.

Но лишаются образования не только цыгане – если ребенок тяжело болен или инвалид с рождения, он тоже рискует остаться без аттестата зрелости. Братья Богдан и Матвей Яночкины из Гомеля смогли проучиться лишь несколько классов – спинально-мышечная атрофия не позволила им учиться дальше. Или… учителя и школы не захотели брать ответственность за детей с инвалидностью? Факт остается фактом: 21-летний Богдан окончил семь классов, его младший брат, 19-летний Матвей – четыре класса.

Не нашлось места в образовании и для детей с аутизмом. В 2016 году мама ребенка с аутизмом, Елена, узнала, что ее сын не может пойти в школу в родном Бобруйске. Врачи ставили мальчику диагноз «умственная отсталость», хотя он знал алфавит и писал цифры. На консилиумах в открытую говорили: «Школы не готовы к такому ребенку». Власти города считали аутизм диковинкой, да и возиться не хотелось: нужно нанимать педагогов и воспитателей, которые будут сопровождать ребенка, оборудовать комфортный учебный класс, соответствующий особенностям и потребностям школьника. Два года Елена добивалась того, чтобы право сына на образование было соблюдено. К тому же, нашлась еще одна девочка с аутизмом. Для нового класса родители даже сами заказали и собрали мебель. У ребят появились тьюторы, которые сопровождали их в столовую и по школьным коридорам.

У деревенских детей образование просто-напросто отбирают. Одна за другой в небольших населенных пунктах закрываются малокомплектные сельские школы. В июне 2021 года стало известно о закрытии школы в агрогородке Андроны Витебской области. Школе всего 30 лет, она одна из самых новых в Поставском районе. В 2008 году здесь был сделан капитальный ремонт, появились современный компьютерный класс, спортивный зал, мастерские трудового обучения. В школе обучался 41 ребенок. Власти объясняют: количество учащихся снизилось, перспективы нет – в микрорайоне живут 16 ребят от 0 до 5 лет, классы маленькие. Поэтому детей предлагают возить в Поставы – а это 18 километров. Если в семье дошкольник и школьник, а родители работают в деревне, то на автомобиле придется наезжать более 70 километров в день.

Во время первой волны пандемии коронавируса беларусская власть высказалась против перевода школьников на дистанционное обучение. Детей, которые не будут ходить в школу, угрожали не аттестовать за учебный год, даже если они учились дома самостоятельно и присылали учителям выполненные задания. Потому что в Кодексе об образовании не было ни слова об обучении онлайн для школьников – значит, сделали вывод чиновники, это нельзя. Надевать маски и пользоваться антисептиками детям тоже запретили, тем самым подвергнув их здоровье опасности.

Из года в год власть нарушает право на получение образования школьников на беларусском языке, хотя согласно последней переписи населения, более 60% беларусов считают его родным. В прошлом учебном году по-беларусски учились всего 10,2% школьников. Большая часть из них – жители деревень. Во многих областных городах и крупных райцентрах нет возможности получать среднее образование на беларусском языке. Да и в деревнях школы одна за другой закрываются. В Каменецком районе, например, беларусскоязычная школа всего одна – в деревне Омеленец. В 2020 году здесь учились более 50 детей, а затем школу решили закрыть – мол, не соответствует санитарным нормам. Учитель физкультуры Павел Кендысь организовал петицию, в которой рассказал: ученики школы неоднократно побеждают на олимпиадах по беларусскому языку, истории, в интеллектуальных играх. Благодаря активности учителя жизнь школы удалось продлить на еще один учебный год. Однако весной 2021 года было принято окончательное решение – закрыть заведение, а детей перевести в русскоязычную новую школу поселка Пограничная, за 18 километров.

Местные власти считают – школу закрывают из-за малокомплектности, без претензий к обучению на беларусском языке. А в новой школе это можно сделать, если собрать 75% подписей родителей. Председатель райисполкома Валентин Зайчук заявил: «Дело тут не в том, на каком языке будут говорить — на беларусском, на русском или на китайском. Главное в общении детей, чтобы они развивались, чтобы они жили и учились в нормальных условиях. Школ беларусскоязычных немного, но что поделать? Участь такая у этой школы. В вузах на белорусской мове где-то преподают? Дело в том, что, когда поступающие переходят учиться в вузы, они там на первом курсе всё равно перестраиваются на русский язык».

Районов, где есть возможность учиться на беларусском языке, даже на карте Беларуси немного. В Витебской области, например, всего два: Шумилинский и Городокский. В областном центре Витебске, старинном культурном городе Полоцке, по словам чиновников, нет желающих учиться по-беларусски. В Гродненской области, кроме областного центра, есть возможность обучаться на беларусском у детей Лидского, Зельвенского, Берестовицкого, Кореличского и Ошмянского районов. Ученики Бреста также не имеют доступа к беларусскоязычному образованию – оно доступно ребятам из Пинского, Пружанского, Каменецкого (только до 9 класса) и Столинского районов. Статистика по Столинскому району самая обнадеживающая: из 45 школ 37 – беларусскоязычные. В Гомельской области дети шести районов могут учиться по-беларусски, при этом в самом Гомеле такой возможности нет. В Могилевской области таких районов восемь – а в Могилеве беларусских классов нет. В Минской области по-беларусски учатся дети в семи районах, а в Минске – всего в 5 из 250 школ.

С невозможностью учиться на языках меньшинств сталкиваются дети польской и литовской диаспор в Беларуси. В марте 2021 года нелегитимная власть стала массово закрывать польские школы. А в 2020/2021 году гродненская школа №36 с польским языком обучения начинает переходить на беларусский язык. Школ с литовским языком обучения в Беларуси всего две: в деревне Пелеса Вороновского района и деревне Рымдюны Островецкого района – а литовцев, по официальным данным, в стране более 5 тысяч. Польский язык, кроме гродненской школы, учат еще дети в Волковыске. А поляков в Беларуси почти 300 тысяч. Не могут учиться на родном языке представители украинской диаспоры – а их в Беларуси до 500 тысяч, больше всего – в Гомельской и Брестской областях. Примерно 160 тысяч украинцев переехали в Беларусь после начала конфликта на востоке Украины. Дети вынуждены были идти в школы с русским языком обучения, а если родители находили работу в деревнях рядом с беларусскоязычными школами, то ребята (иногда старшеклассники) с нуля учили беларусский язык и должны были сдавать по нему выпускные экзамены.

Самая, пожалуй, обделенная образованием категория – это несовершеннолетние заключенные. После протестов-2020 как минимум трое школьников оказались в СИЗО без возможности продолжить учебу и сдать выпускные экзамены. Хотя даже со статусом подозреваемых и обвиняемых они остались детьми, которые, по Конституции Беларуси и по Конвенции ООН, имеют право на образование. Но такая проблема была и раньше – дети, осужденные по статье 328 УК за мелкие правонарушения, связанные с наркотиками, оставались без аттестатов еще в 2016-2018 годах. Например, Григорий Короткевич, задержанный по статье 328 УК, имел лишь базовое образование и учился в колледже, а после заключения под стражу не смог продолжить обучение. Заключенные не могут не только закончить школу – ведь экзамены в СИЗО и колонии у них не принимают, – но и сдать ЦТ, а затем получить высшее образование. Единственная такая возможность в местах лишения свободы была ликвидирована в 2020 году.

Насколько просто учиться в школе маленьким беларусам? Может быть, сами предметы для современных детей несложные, но беларусская школа занимается не только обучением физике, химии, иностранному языку, но и идеологическим воспитанием. С 2021 года в программы школ добавятся руководители по военно-патриотическому воспитанию. Они будут проводить занятия по допризывной и медицинской подготовке, тематические конкурсы, учебно-полевые сборы, возить учащихся по военно-историческим местам. Мы изучили вакансии военруков в школах: им предлагают от 700 до 2000 рублей. От специалистов требуют обеспечить в «учреждении образования реализацию идеологии белорусского государства в области обеспечения военной безопасности». Опыт работы с детьми зачастую не требуется, а вот опыт в военной службе обязателен.

А еще у ребят появится факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Школьники будут учиться по учебнику «Духовность и патриотизм», выпущенному православной церковью. При этом, в западных районах Беларуси доминирует католическая религия, а среди школьников страны наверняка есть представители других вероисповеданий. Получается, школа навязывает детям определенную религию, даже не спрашивая разрешения на это у родителей.

Впрочем, повлиять на учебный процесс родители больше не смогут: с 1 сентября доступ в школу для них запретят, и даже встретиться с учителем лично будет почти невозможно. Охранять детей и следить за порядком будут камеры видеонаблюдения и силовики из Департамента охраны МВД. Зато государство будет вмешиваться в учебный процесс так, как посчитает нужным, ведь Лукашенко приказал навести порядок в школе любыми методами – иными словами, превратить храм знаний в островок стабильности.

Многие родители после событий августа 2020 года решили перевести детей в частные школы, справедливо посчитав, что учителя, которые сфальсифицировали выборы, не смогут научить юных беларусов ничему хорошему. Процент частных школ в Беларуси совсем маленький – приблизительно в сто раз меньше, чем государственных. Однако в скором времени исчезнуть могут и они. Родители лишатся выбора, в какую школу отдать ребенка: частную или государственную, а маленький беларус должен будет в обязательном порядке изучать религию и учиться любить режим.

«Сейчас из-за отсутствия лицензирования любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно лишь подать заявление, принести устав и документ об уплате госпошлины, – заявил на республиканском педсовете министр образования Игорь Карпенко. – Полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня».

Проблемы есть не только в беларусских школах, но и в университетах. 16 октября 2020 года власти объявили, что студентов, пропустивших 10 часов занятий без уважительной причины, будут лишать стипендий на месяц. При этом пропуск лекций или семинаров из-за административного ареста не считался. Более 140 студентов были отчислены из университетов из-за того, что высказались против режима Лукашенко. По меньшей мере 27 студентов находятся в тюрьме в статусе политзаключенных. На преподавателей, поддержавших студентов, оказывалось давление, не менее 19 из них отбывали административный арест. Как результат, в этом году вузы страны не добрали 937 студентов на бюджет – многие беларусы предпочли поступить за границу.

Ехать в другие страны на учебу молодежь вынуждает отношение в вузах. Беларусскому студенту почти невозможно получить согласие на прохождение стажировки за рубежом в учебное время, участие в студенческом обмене за границей или сдать сессию досрочно, чтобы отправиться на волонтерскую программу в другую страну. При этом вуз дает разрешение на пропуск учебных занятий и сессий, если студент работает на благо фашистского режима. Более того, администрация лично заставляет юношей и девушек ехать на помощь хозяйствам в деревнях, идти волонтерами на спортивные соревнования, государственные культурные мероприятия, участвовать в состязаниях вроде лыжни или полумарафона под эгидой министерств и ведомств, идти в походы. Никого не волнует, если студент не может вынести физические нагрузки по состоянию здоровья. Одно из последних крупных событий в стране – II Европейские игры – собрало десятки тысяч студентов-волонтеров из вузов.

«В начале второго семестра нам, первокурсникам, предложили стать волонтерами II Европейских игр, – вспоминает одна из студенток. – Завлекали тем, что это так важно и круто, мы будем частью Игр, нам выдадут крутую форму хорошего качества, стоимостью в 500 долларов. Затем было собрание для тех, кто только собирается быть волонтерами. Сказали, что у всего университета раньше закончится учеба, будет больше пар в неделю. Пообещали, что у волонтеров не будет проблем с сессией и учебой – досрочно сдадут все экзамены. Преподаватели обещали за волонтерство поднимать оценки на экзамене».

Еще одна причина, по которой студенты не хотят учиться в Беларуси – это необходимость отработки после университета для всех, кто учился за средства бюджета. Иными словами – за образование человеку нужно заплатить рабским трудом зачастую за низкую зарплату в отдаленных городах и деревнях. Молодые специалисты, не желающие отрабатывать, должны выплатить государству от 10 до 20 тысяч долларов (для выпускников военных и милицейских вузов). От уплаты точно освободят детей-сирот и беременных женщин. Всем остальным, даже людям с инвалидностью и тяжело больным, должны предоставить новое место отработки. Свободный диплом – то есть возможность не работать на государство после университета – практически не выдают. В Беларуси распределяются 99% выпускников университетов и колледжей.

Отметим, что такая практика была распространена в СССР. Отказываться от нее государство не планирует – для чиновников распределение – это способ «закрыть» прежде всего финансово непривлекательные вакансии. Молодому специалисту, даже если он не планирует оставаться на предприятии или в учреждении, все равно придется это сделать, а после его заменят другим. Словом, как в исторические времена: один крестьянин уходит от барина, а другой занимает его место.

Пожалуй, одного материала слишком мало, чтобы раскрыть все проблемы беларусского образования. О многих мы уже писали в предыдущих материалах, о многих еще предстоит рассказать. Мы рады, что их видят на международном уровне – в недавнем докладе Спецдокладчика ООН по Беларуси Анаис Марин образованию был посвящен целый раздел. Цель современного беларусского образования – создать покорного раба, обожающего власть и готового работать 24/7 за миску супа. Но мы верим, что после победы над режимом Лукашенко сможем создать для беларусских школьников и студентов наилучшие условия, чтобы они с радостью шли в alma mater, с интересом познавали мир или выбранную профессию, чтобы за домашними заданиями они могли развиваться творчески. Ведь именно от фундамента, заложенного школой и университетом, зависит дальнейшая жизнь страны и каждого человека в ней.

Exit mobile version