9 августа 2021 года на 92-м году жизни скончался советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, российский политический и общественный деятель Сергей Адамович Ковалев. Смерть одного из родоначальников правозащитного движения СССР в тот день, когда в одной из постсоветских стран — в Беларуси — произошло самое массовое нарушение прав и свобод человека, не может быть совпадением… мы действительно теряем совесть целой эпохи.
Сегодня с Сергеем Ковалевым прошло прощание в Сахаровском центре в Москве.
Сергей Адамович родился 2 марта 1930 года в Украинской ССР. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Сергей Адамович был биофизиком, занимался изучением клеточных мембран, а также был специалистом в области нейронных сетей. Опубликовал более 60 научных работ, в 1964 году получил ученую степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию по теме «Электрические свойства миокардиальных волокон сердца лягушки». В 1964—1969 годах работал в МГУ заведующим отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории.
Правозащитную деятельность Ковалев начал в Институте биофизики, где и работал. В 1966 году он организовал сбор подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которые были осуждены по ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда – Прим. Ред.) за публикацию своих художественных произведений за границей.
За свою гражданскую позицию в 1969 году был уволен с должности заведующего отделом математических методов в биологии межфакультетской лаборатории МГУ.
С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 года вошёл в состав «Инициативной группы защиты прав человека в СССР» — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране.
С 1971 года Ковалев становится одним из ведущих участников издания «Хроники текущих событий» — машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.
28 декабря 1974 года Ковалёв был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».
В декабре 1975 года суд в Вильнюсе приговорил его к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. На его суде присутствовал А. Д. Сахаров. Срок отбывал Сергей Адамович в колонии строгого режима «Пермь-36» и в Чистопольской тюрьме, а в ссылку был отправлен в Магаданскую область.
После отбытия срока ссылки поселился в городе Калинине (ныне Тверь). В Москву он вернулся в 1987 году и до 1990 года работал в Институте проблем передачи информации АН СССР.
Как и многие граждане Беларуси сегодня, Сергей Адамович стал жертвой тоталитарных репрессий за свою политическую позицию и участие в борьбе за права людей. Бесчеловечная советская система забрала у него 10 лет жизни. Но он же и стал первопроходцем и примером для многих правозащитников.
Во времена СССР у советских правозащитников не было такой мощной поддержки, как сейчас у беларусов, которые сражаются за права своих сограждан. Но они никогда не сдавались, не отступали перед трудностями и давлением. Сергей Ковалев и его работа — это целая эпоха в правозащитной деятельности. И сегодня многие беларусы с почтением и благодарностью вспоминают Сергея Адамовича, как человека, который всю жизнь оставался верен идеалам закона. Наследие Ковалева всегда будет ценным подарком для тех, кто решает связать свою судьбу с правозащитной деятельностью.
МЦГИ «Наш Дом» выражает свои глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и соратникам Сергея Адамовича. Имена борцов за свободу навсегда останутся в мировой истории, а их биографии будут служить примером правдолюбия и стремления к высшим человеческим ценностям для будущих поколений.