В 2020 году Лукашенко принял участие в шестых президентских выборах в Беларуси. И снова ЦИК объявил его победителем. Самые опасные конкуренты узурпатора оказались в тюрьме – 6 июля 2021 года Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы, а суд над Сергеем Тихановским еще впереди. Светлана Тихановская и Валерий Цепкало находятся за границей, но уже почти год Генпрокуратура время от времени требует их экстрадиции в Беларусь. Между тем, уничтожением собственных конкурентов Лукашенко занимался уже давно. Вспоминаем, как сложилась жизнь других претендентов на кресло президента Беларуси после «победы» Лукашенко.

Выборы 1994 года

Предвыборная кампания первых в истории суверенной Беларуси выборов началась 15 апреля. Заявки на желание стать президентом подали 19 кандидатов, однако лишь шестеро смогли собрать необходимое количество подписей. В бюллетенях, кроме Лукашенко, оказались Вячеслав Кебич, который был Председателем Совета Министров с 1990 года, депутат Верховного Совета от партии «Беларускі Народны Фронт» Зенон Позняк, Председатель Верхового Совета Станислав Шушкевич, председатель Гродненского областного Совета народных депутатов, кандидат от Беларусской аграрной партии Александр Дубко и кандидат от Беларусской партии коммунистов Вячеслав Новиков.

Выборы прошли в два тура – во втором туре победу одержал Лукашенко, за которого отдали голоса более 80 процентов избирателей. Получивший 14 процентов голосов Вячеслав Кебич после выборов стал депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси, созданного конституционным референдумом 1996 года. Нашлось место во власти и остальным конкурентам Лукашенко: Станислав Шушкевич был избран в Верховный Совет XIII созыва, Александр Дубко до своей смерти был председателем Гродненского облисполкома, а Василий Новиков руководил Институтом философии НАН Беларуси.

Тяжелее всех пришлось Зенону Позняку. Работая в Верховном Совете, он получал письма с угрозами убийством и проклятиями. В 1995 году депутаты Верховного Совета объявили голодовку в здании парламента в знак протеста против референдума Лукашенко о введении русского языка как второго государственного, изменении государственной символики и интеграции с Россией. Зенон Позняк был в их числе. Вместе с другими протестующими его избили и выбросили из зала парламента. В марте 1996 года Зенон Позняк уехал из Беларуси, но через месяц вернулся для участия в шествии «Чарнобыльскі шлях». В июне 1997 года против политика возбудили уголовное дело за высказывания о России и политике российских властей, которые, по версии следствия, направлены на разжигание национальной вражды, принижают честь и достоинство русского народа. В эмиграции Зенон Позняк не забывал о Беларуси: стал председателем партии КХП-БНФ, подготовил программу «Вольная Беларусь», а также анализировал события 2020-2021 годов и давал интервью иностранным медиа.

Еще один кандидат Геннадий Карпенко, председатель Молодечненского горисполкома, подал в ЦИК 108 тысяч подписей. Однако часть из них признали недействительными, и в итоге в бюллетень он не попал. В 1999 году Геннадий Карпенко умер от кровоизлияния в мозг. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны, в официальную версию родственники не верят – Карпенко собирался баллотироваться на пост президента Беларуси.

Выборы 2001 года

Следующие выборы президента должны были пройти в 1999 году, однако в 1995 и 1996 годах в Беларуси состоялось два референдума. Референдум 1996 года серьезно расширил полномочия президента, Беларусь стала президентской республикой. В итоге срок полномочий президента отсчитали с момента вступления в силу этих изменений.

Избирательная кампания началась 20 июня. Были зарегистрированы 22 инициативные группы кандидатов, среди них – Зенон Позняк, депутат Верховного Совета Сергей Антончик, бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, предприниматель Валерий Левоневский. Однако в бюллетене вместе с Лукашенко были только три имени: бывшие депутаты Верховного Совета Семен Домаш и Владимир Гончарик, а также лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич. Семен Домаш за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру. Между тем, многие незарегистрированные кандидаты заявили о том, что собрали необходимые 100 тысяч подписей.

После выборов на кандидатов в президенты началась охота. Экс-министр внешнеэкономической деятельности Михаил Маринич, сдавший в ЦИК 96 тысяч подписей, в 2004 году был арестован КГБ. На его даче провели обыск, изъяли пистолет, крупную сумму долларов и принадлежащую посольству США компьютерную технику. Позже по телевидению заявили, что это были средства на поддержку оппозиции, которые Маринич получил от российских бизнесменов и политических элит, чтобы дестабилизировать обстановку в Беларуси. Михаила Маринича приговорили к 5 годам лишения свободы, однако позже с учетом прежних заслуг срок сократили до 3,5 лет. Михаила Маринича признали политзаключенным.

Летом 2004 года депутаты оппозиционной парламентской группы «Республика» начали голодовку в Овальном зале парламента против отказа парламента демократизировать избирательный кодекс. Среди них был кандидат на выборы президента 2001 года Сергей Скребец. В мае 2005 года его задержали, против него возбудили уголовное дело по статьям 13 часть 1 (приготовление к преступлению) и 431 часть 2 (приготовление к даче взятки). Сергей Скребец был приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Выборы 2006 года

Выборы были назначены на 19 марта 2006 года. 27 декабря 2005 года началась регистрация кандидатов в президенты. Первоначально заявки подали семь человек. Кроме Лукашенко, приняли решение баллотироваться бывший председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Войтович, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома Александр Милинкевич, ставший единым кандидатом от оппозиции, бывший ректор БГУ Александр Козулин, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь второго созыва Валерий Фролов, а также Зенон Позняк и Сергей Скребец (заявку подавал, находясь в заключении). Позже Позняк, Скребец, Фролов, Войтович заявили о выходе из президентской гонки.

Кандидатом, которого Лукашенко сделал козлом отпущения, стал Александр Козулин – он запомнился обращением к Лукашенко на «ты», скандальными заявлениями о личной жизни диктатора, пафосными требованиями вернуть народу деньги и разрыванием газеты «Советская Белоруссия». 2 марта 2006 года он пытался прорваться на Всебелорусское народное собрание в ДК Железнодорожников. На выборах Александр Козулин набрал 2,23 процента голосов по официальным данным. На самом же деле, независимые соцопросы показали, что это число было в несколько раз больше. 25 марта 2006 года Александра Козулина арестовали. 13 июля того же года он был осужден на 5,5 лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков».

Освобождения Александра Козулина требовали президент США Джордж Буш, власти стран ЕС. Он отказывался признавать себя виновным и не подписал бумагу о том, что обязуется «встать на путь исправления», за что ему отказали в условно-досрочном освобождении. Взамен на отказ от политической деятельности Козулина с семьей предлагали вывезти в Германию. А в феврале 2008 года его не отпустили на похороны жены, скончавшейся от онкологии. В итоге Козулин объявил голодовку. В августе 2008 года Лукашенко выпустил указ о помиловании бывшего оппонента.

Выборы 2010 года

Избирательная кампания началась 14 сентября. 18 ноября Центризбирком зарегистрировал 10 кандидатов в президенты. Кроме Лукашенко, среди имен были оппозиционер от партии БНФ Григорий Костусёв, юрист Алексей Михалевич, представитель общественной организации «Говори правду» Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук, представитель партии БХД Виталий Рымашевский, представитель кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер партии «Народная грамада» Николай Статкевич, ученый-экономист Виктор Терещенко и предприниматель Дмитрий Усс.

Еще до голосования некоторые кандидаты сталкивались с отказом типографий принимать в печать листовки. Люди из инициативных групп Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Ярослава Романчука подвергались преследованию и даже были избиты. ЦИК выносил предупреждения группам оппозиционных кандидатов. Выборы проходили под наблюдением ОБСЕ, были аккредитованы 1000 журналистов, две трети из которых – иностранцы.

19 декабря 2010 года после победы Александра Лукашенко в Минске прошла акция протеста с участием оппозиционных кандидатов. Более 60 тысяч человек собрались на Октябрьской площади в Минске и прошли маршем до Дома правительства, где пытались взять его штурмом. Людей разогнали внутренние войска и спецназ, было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК (организация массовых беспорядков). По нему проходили семь кандидатов в президенты. Лукашенко назвал произошедшее в Минске попыткой государственного переворота.

Алексей Михалевич был задержан через несколько часов после закрытия избирательных участков. 11 января 2011 года он был признан узником совести. Его адвокатов лишили адвокатских лицензий и исключили из Минской городской коллегии адвокатов. Через два месяца Алексея Михалевича освободили – он рассказал, что это произошло при условии его сотрудничества со спецслужбами Беларуси. Алексей Михалевич рассказал о том, что в заключении перенес пытки. В марте 2011 года он попросил политическое убежище в Чехии.

Владимир Некляев был одним из тех, кого избили сотрудники милиции незадолго до митинга на Октябрьской площади. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии, откуда он попал в следственный изолятор. Позже МВД рассказало, что силовиками были задержаны две машины с взрывчатыми веществами, принадлежащие штабу Некляева, – эту версию опровергли все соратники кандидата в президенты. К оппоненту Лукашенко не допускали адвоката, а затем предъявили обвинение по статье 293 УК. 29 января 2011 года Владимира Некляева выпустили под домашний арест. Освобождения Владимира Некляева требовали около ста деятелей культуры из разных стран, в том числе лауреатка Нобелевской премии Вислава Шимборская, поэт Евгений Евтушенко, актер Константин Хабенский и многие другие. Владимира Некляева приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года.

В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года был задержан вместе с женой Андрей Санников. Его отвезли в СИЗО КГБ. Андрей Санников был признан политзаключенным, его осудили на пять лет колонии. В конце 2011 года он написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. 14 апреля вышел указ о его помиловании, и Андрей Санников был отпущен на свободу. В октябре 2012 года он получил политическое убежище в Великобритании.

Виталий Рымашевский был задержан 19 декабря 2010 года. Он выступал перед людьми на площади Независимости и еще до столкновения с ОМОНом пытался предотвратить его, получил несколько ударов по голове, но даже с перевязанной головой оставался рядом с избирателями. 31 декабря 2010 года его выпустили из СИЗО КГБ, а 20 мая 2011 года приговорили к 2 годам лишения свободы условно.

Николай Статкевич был задержан на площади после разгона митинга 19 декабря 2010 года. Накануне выборов он заявил, что готов взять на себя ответственность за Площадь. Его также поместили в СИЗО КГБ. В мае 2011 года Николая Статкевича приговорили к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в шкловской колонии, где ему дали статус злостного нарушителя и усилили условия содержания. В 2015 году решением Лукашенко был досрочно освобожден из тюрьмы.

Предприниматель Дмитрий Усс был задержан в ночь после выборов 2010 года. Усс содержался в следственном изоляторе КГБ, но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Неоднократно заявлял, что в СИЗО КГБ силовики требовали от него оговорить политических оппонентов Лукашенко, в частности, Николая Статкевича, в обмен на свободу. 26 мая 2011 года был приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но вышел на свободу уже 1 октября 2011 года после помилования.

Выборы 2015 года

На выборы, состоявшиеся 11 октября 2015 года, подали заявки девять кандидатов, однако в бюллетене, кроме Лукашенко, оказались лишь трое: лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель общественной организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и представитель Беларусской патриотической партии Николай Улахович. За время предвыборной кампании были зафиксированы несколько нарушений, допущенных Лукашенко. Кандидат в президенты Татьяна Короткевич в связи с этим обращалась в ЦИК. Ряд представителей оппозиции выступил за бойкот выборов. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 83,47 процентов голосов. Репрессий в отношении кандидатов зафиксировано не было.

Уничтожая конкурентов, нелегитимный президент показывает, насколько он слаб и насколько боится любого, кто претендует на его место. Мы видим, что и двадцать лет назад, и сейчас кандидаты на пост президента задерживались, обвинялись в попытке государственного переворота, финансировании протестов, организации массовых беспорядков. Больше всего на свете Лукашенко пугает вероятность лишиться собственного трона, ведь власть для него – это вся его жизнь. Человек, нацеленный на сохранение власти, не сможет думать о народе, строить экономику, социальную сферу, сохранять культуру. Любой, кто против него, кажется ему врагом, – и мы видим, что это уже весь беларусский народ. Беларусь во власти узурпатора, и мы должны сделать все, чтобы освободить нашу страну.

Exit mobile version