Вчера стартовала Международная неделя беларусской культуры. С 5 по 11 июля весь мир присоединится к мероприятиям, посвященным Беларуси. Каждый может принять участие в акции, прочитать стихотворение Янки Купалы «А хто там ідзе?» и опубликовать запись с хештэгом #standwithbelarus.
Беларусская культура – очень богатая и самобытная. У нас есть крест Евфросинии Полоцкой, Мирский замок, Библия Франциска Скорины. Беларуси принадлежат имена Яна Чечота, Станислава Монюшко, Франтишка Богушевича. На нашей земле создавались произведения Яна Давида Голанда, «Полоцкая тетрадь». Беларусь вдохновляла даже за границей Марка Шагала и Максима Богдановича.
Годы независимости так и не стали расцветом беларусской культуры, ведь сразу после прихода к власти Лукашенко принялся уничтожать память о знаменитых земляках. Дни рождения Василя Быкова, знаменитого беларусского писателя, неоднократно критиковавшего Лукашенко, проходят незаметно. Стараниями нелегитимного диктатора из страны были выдавлены рок-музыканты Лявон Вольский и Сергей Михалок. Книги оппозиционных авторов беларусской литературы: Альгерда Бахаревича, Виктора Мартиновича, Вальжины Морт – часто не доходили до читателя из-за того, что издавались за границей или не допускались в книжные магазины. Даже новость о Нобелевской премии Светланы Алексиевич не нашла отклика в официальных СМИ Беларуси.
После выборов положение культуры стало еще хуже. Был фактически уничтожен Купаловский театр, тот самый, в котором играла легендарная Стефания Станюта. Из него ушли ведущие мастера сцены: Николай Пинигин, Павел Харланчук, Зоя Белохвостик, Валентина Гарцуева и многие другие. То же самое случилось с Гродненским областным драмтеатром. Диктатура закрыла арт-пространство ОК16, где проводились выставки, лектории. За решеткой оказались художник Алесь Пушкин, музыкант Игорь Банцер, актер Сергей Волков. Были вынуждены покинуть Беларусь оперная певица Маргарита Левчук, скрипачка Регина Саркисова, дирижер Андрей Галанов, актер Илья Ясинский, актеры двух гродненских театров, группы NAVIBAND, Akute, Nizkiz…
В итоге к сегодняшнему дню беларусская официальная культура представляет собой однообразное и довольно унылое зрелище. Это «Славянский базар в Витебске», собирающий лояльных к нелегитимной власти артистов в основном из Беларуси и России. Это «Дожинки», пропитанные советским культом хлеба и зерна, – впрочем, к старинному обряду праздник не имеет никакого отношения. Это бесконечные мероприятия, посвященные войне. Это песни о сильном лидере, сильной стране и о том, что «любимую не отдают». Это афиша Купаловского, состоящая из двух-трех спектаклей. Это попытка отправить на «Евровидение» песню якобы из народа с политическим подтекстом.
Глядя на эту жалкую роскошь и попытку пустить пыль в глаза (мол, проживем без предателей, желающих свободных и честных выборов), каждому, чье сердце болит за Беларусь, становится грустно. Но беларусская культура упрямая, она, как росток, пробивается сквозь гранит. Ведь можно задушить все, запереть по домам каждого беларуса, репрессировать за пост в соцсетях, дать срок за песню, рисунок или стихотворение. Но из подручных средств соберутся кисточки и краски, в голове появятся строки стихов и рассказов, которые лягут на бумагу, из кусков ткани родится кукла или игрушка. И каждое произведение пробьет дорогу к душам людей.
Мы верим, что после победы беларусского народа произойдет расцвет нашей культуры. Победа даст толчок новым книгам, картинам, песням, развитию театров, филармонии, оперы. Это то, что будет идти от души, а не пахнуть фальшью и государственным заказом. Свободный народ будет иметь свободную культуру.