С 1 июня 2021 года вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь №40 «О регулировании цен на социально значимые товары». Как следует из названия, цель этого постановления – остановить рост цен путем ограничений.
Для полного понимания механизма этого так называемого регулирования, думаем, стоит привести п. 1 данного документа полностью.
Установить на рыбу свежую (семейство карповых), субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы), консервы мясные (говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную), колбасу полукопченую, варено-копченую, маргарин, крупу перловую, соль поваренную пищевую, в том числе йодированную, фторированную, свежий чеснок, свежий перец сладкий, чай черный байховый весовой и фасованный без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением фиточаев, чайных напитков, наборов, кофе растворимый весовой и фасованный без добавок, за исключением кофе без кофеина, кофейных напитков, наборов (далее – социально значимые товары), реализуемые на территории Республики Беларусь:
1.1. предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей, в размере:
- фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося за 2020 год по соответствующей товарной позиции, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего подпункта;
- 10 процентов в случае, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции за 2020 год по соответствующей товарной позиции составил менее 10 процентов;
1.2. предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере:
- 20 процентов на субпродукты мясные пищевые (кроме субпродуктов из птицы), консервы мясные (говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную), колбасу полукопченую, варено-копченую;
- 25 процентов на рыбу свежую (семейство карповых), маргарин, крупу перловую, соль поваренную пищевую, в том числе йодированную, фторированную, свежий чеснок, свежий перец сладкий, чай черный байховый весовой и фасованный без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением фиточаев, чайных напитков, наборов, кофе растворимый весовой и фасованный без добавок, за исключением кофе без кофеина, кофейных напитков, наборов.
На практике это означает, что чиновники указали предпринимателям, какую максимальную надбавку они могут ставить на те или иные реализуемые продукты питания.
Разумеется, бездарные головотяпы-прикорытники не провели перед этим масштабное маркетинговое исследование рынка «регулируемых» продуктов и не подумали о последствиях подобного «регулирования». Давайте попробуем разобраться, зачем это было сделано и к чему подобная политика может привести.
- Цель «регулирования»
Людям, мало-мальски сведущим в экономике, еще полгода назад было ясно: глобальный политический кризис в Беларуси будет иметь далеко идущие последствия. Никакой казны и налогов не хватит на то, чтобы платить преступникам в погонах по 600 рублей в день за насилие над мирно протестующими гражданами. Да и мировое сообщество с каждым днем все сильнее сжимает удавку санкций вокруг тощей шеи луканомики.
Где же взять денег на поддержание агонии фашистской власти?
Диктатор соседней страны выделяет деньги все неохотнее. Да и, к тому же, большую часть путинских подачек «съедает» госаппарат (в том числе силовой), погашение старых долгов и никому не нужные «национальные проекты», чтобы пустить пыль в глаза.
Способ первый: повышение цен на топливо. Без бензина в стране встанет абсолютно все и людям, пусть и скрипя зубами, его покупать придется.
Это было сделано с августа 2020 года уже несколько раз, что и привело к стабильности роста цен в магазинах, ведь подорожание бензина всегда и везде неминуемо приводит к подорожанию всего остального. Это наглядно видно всему нашему многострадальному народу, покупающему еду. Ну, а рост цен в отсутствии роста зарплат приводит к обнищанию людей.
Способ второй: сокращение штатов госпредприятий и увольнения работников. Пытаясь таким образом сократить расходы, бездарности их только увеличили.
Человек на меньшие деньги покупает меньше (а значит, меньше платит НДС), а уволенный вообще на некоторое время перестает быть налогоплательщиком и становится «нахлебником» государства, получая пособия по безработице. Не стоит забывать, что легион неработающих пополнили уволившиеся в знак протеста, уволенные за политическую позицию и покинувшие страну в целях безопасности.
Перечисленные наиболее значимые факторы нанесли сокрушительный удар по экономике Беларуси. Все можно было бы исправить, если бы на троне не находился обуреваемый жаждой власти шизофреник. И, чтобы в стране не начались голодные бунты, было принято «гениальное» решение таким образом ограничить рост цен. Но от этого станет только хуже, и вот почему.
- Последствия
Хоть диктатор и пытается внедрить во внутренний рынок Беларуси элементы ни разу не оправдавшей себя плановой экономики, она все же остается рыночной и является одним из элементов мировой.
Для крупных предпринимателей на рынке продуктов питания прежде всего важна рентабельность своих предприятий и прибыль, чтобы сохранить объемы поставок и рабочие места. Как было написано выше, чиновники установили «потолок» торговых наценок в размере 25%, не удосужившись исследовать рынок и ценообразование.
Из этого следует то, что многие продукты этого списка станет просто невыгодно производить.
К себестоимости товаров всегда прибавляются расходы на логистику, заработную плату, налоги и риски не реализовать продукцию (а ведь здесь речь идет о продуктах, срок годности которых может быть весьма и весьма ограничен).
Такой комплекс ограничений в реализации приведет только к одному: дефициту продуктов, входящих в перечень. Их будет выгоднее отправлять на экспорт (жители Литвы, Польши, РФ и Украины очень любят продукты из Беларуси и охотно их покупают), чем реализовывать дома. Мы запросто сможем увидеть пустые полки магазинов и познакомиться с заоблачными ценами новоявленного черного рынка продуктов. Да, нужно обладать «талантом», чтобы таковой появился в стране, но подшкловцу и подобная антизадача по плечу.
Отдельно стоит сказать несколько слов об импортных товарах (в Беларуси, например, не растут чайные и кофейные деревья). Вряд ли на рынок попадет достаточное количество товаров. Их либо будет мало, либо они будут отвратительного качества, либо исчезнут вообще.
- Кто учится на своих ошибках, а кто не учится вообще?
Народная мудрость гласит: «Умный учится на чужих ошибках, посредственность – на своих, а дурак не учится вообще». Это как раз про «нашего» самопровозглашенного пересидента.
Возможно, кто-то не в курсе, но данное «регулирование» — далеко не первое за долгие 26 лет его правления. Не станем останавливаться на каждом из них подробно, а просто приведем их полный список, чтобы масштабы затяжного маразма стали понятнее.
- Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании» (ред. от 11.07.2014)
- Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (ред. от 24.05.2018)
- Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. №111 «Об утверждении инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)» (ред. от 15.03.2012)
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. №35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (ред. от 12.04.2018)
- Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 октября 2017 г. №53 «Об установлении предельной минимальной отпускной цены на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии»
- Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 октября 2017 г. №52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов» (ред. от 28.03.2018)
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2018 г. №658/12 «Об утверждении Антиинфляционной программы»
- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. №66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»
- Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 апреля 2018 г. №20 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий» (ред. от 22.08.2018)
- Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. №30 «О регулировании цен на социально значимые товары»
Не станем разбирать подробности каждого из этих «гениальных» указов, это скучно и занимает много места. Каждый может сопоставить даты их выхода и личные последствия для своего кошелька или бизнеса.
Скажем лишь, что наиболее катастрофическими последствиями подобного экономического управления стали девальвация рубля в 2011 году и последовавший за этим экономический кризис. Не стоит забывать и об афере, которой позавидовал бы и незабвенный Остап Бендер – деноминации белорусского рубля 2015 года.
Между тем, на опыте других стран следовало бы поучиться. Там к подобным вопросам подходят по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».
В Австрии государственное регулирование цен было введено после второй мировой войны в связи с тяжелым осложнением экономики и острой нехваткой многих важнейших промышленных и потребительских товаров. Государство регулирует около 10% цен (лом и отходы черных металлов, фармацевтическое сырье, лекарственные препараты, электроэнергию, газ, теплоснабжение). Парламент страны устанавливает цены на табак, табачные изделия, соль, почтовые сборы, телефонные, телеграфные и железнодорожные тарифы. Министерство финансов устанавливает цены на спиртные напитки.
В США государство регулирует от 5 до 10% цен, причем в недавнем прошлом этот процент был еще выше. Главным инструментом антимонопольной политики США является, и всегда было устранение искусственных барьеров для конкуренции.
Во Франции, несмотря на действие принципа свободного установления цен в условиях рыночного хозяйства роль государства сводится к прямому регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги либо к осуществлению контроля за ценами в условиях конкуренции.
В списках товаров и услуг, как вы могли заметить, нет ни чая, ни рыбы, ни туалетной бумаги. «Регулирование», навязываемое безграмотным колхозником, пагубно для экономики и деструктивно на 100%.
- Итоги
Подытоживая написанное, можно и нужно выделить два основных момента.
- регулирование цен приведет к катастрофическим последствиям для продуктового рынка страны, дефициту продуктов и возможному появлению черного продуктового рынка и даже продовольственных карточек;
- после событий, перечисленных выше, может наступить такой кризис белорусской экономики, что даже самые крупные купюры в одночасье превратятся в мусор (когда 2 января 1992 года в новоявленной Российской Федерации было решено «отпустить» цены после регулирования, инфляция составила 2600% за несколько дней, превратив в ничто накопления большей части россиян). Ведь не зря синепалый параллельно с «регулированием» занялся либерализацией валютно-обменных операций.
- Что же делать простым беларусам?
- Создайте собственный стратегический запас продуктов питания и товаров первой необходимости с долгим сроком хранения (крупы, сахар, соль, чай, кофе, тушенка). Обязательно перепакуйте сыпучие продукты в плотно закрывающиеся гастрономические емкости.
- Покупайте валюту, пока есть такая возможность! Пусть это будет даже один доллар или евро. Покупайте и откладывайте впрок, возможно, скоро она спасет вас.
- Не храните деньги на карточках белорусских и российских банков. Очередной «указ» — и они будут экспроприированы перед самым «началом конца». Снимайте или тратьте все до копейки, излишки обменивайте на валюту и откладывайте.
- Расскажите о том, что прочли, своим друзьям и знакомым или поделитесь ссылкой на эту статью.
И самое главное. Нужно бороться не со следствиями, а с основной причиной. Всем нам она известна. Когда каждый из беларусов примет свое участие в борьбе за свободу народа, пусть и самое минимальное, этот фашистский режим рухнет, избавив от множества проблем и горестей наши будущие поколения.