Заявления об упрощении визового режима для граждан Беларуси опять звучат из уст еврочиновников и евродипломатов, пишет «Завтра твоей страны». Почему в самом Евросоюзе нет единства по этому вопросу, как Россия «тормозит» снижение стоимости шенгенских виз для белорусов и в интересах ли белорусского руководства открывать западный «шлюз»?
Европа боится белорусских мигрантов
Эксперты считают лучшим ходом со стороны Евросоюза даже не отмену шенгенских виз для граждан Беларуси, а хотя бы упразднение платы за них.
— Такой шаг очень положительно повлиял бы на рост престижа Евросоюза в глазах простых белорусов, усилил бы его притягательность. Люди смогли бы больше ездить, наблюдать, больше узнать о будничной жизни населения европейских стран, политической атмосфере и устройстве, экономике. Это стало бы сильным аргументом в борьбе за умы граждан, — считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.
Представители ряда европейских организаций недавно обратились к правительствам Германии, Нидерландов и Великобритании с просьбой об облегчении визового режима для белорусов.
— Народная дипломатия существует только тогда, когда люди могут свободно перемещаться и общаться друг с другом. Было бы очень хорошо, если бы молодые люди до 25 лет могли бесплатно получать визу, а более взрослые люди платили бы за нее хотя бы наполовину меньше, — считает Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского Международного образовательного центра.
По его мнению, в такие сложные, как сейчас времена, «обмены между людьми должны быть активизированы».
— Мы будем вести переговоры с министерствами иностранных дел, чтобы решить этот вопрос и достичь своих целей, — говорит управляющий делами Дортмундского МОЦ.
Вместе с этой организацией заявление подписали благотворительные организации Stichting Rusland Kinderhelp (Нидерланды) и «Линия жизни детей Чернобыля».
Но, к сожалению, в самом Евросоюзе нет единства по этому вопросу. Многие страны просто очень боятся допустить такой прецедент, констатирует политолог Денис Мельянцов. Вполне естественно, что Украина могла бы в таком случае задать вопрос: почему белорусам визы отменили (или плату за них), а нам нет? А ведь в той же Украине очень высокие проевропейские настроения, эта страна, в отличие от Беларуси, хочет со временем стать полноправным членом Евросоюза.
Кроме того, многие граждане Евросоюза, политики и дипломаты высказывают опасения, что с отменой виз в Западную Европу хлынет поток мигрантов из Беларуси, которые захотят найти работу и могут создать конкуренцию местным жителям в борьбе за трудовые места. Известно, что в некоторых западноевропейских странах проявляется довольно сильное недовольство даже по поводу приезда работников из новых восточных членов Евросоюза. Что же говорить о Беларуси?
— При этом они забывают, что вопросы трудовой миграции и действия шенгенских виз никак не связаны, — отмечает Мельянцов. — Ведь это визы краткосрочные, они не дают права на работу. Но все равно отмена виз для белорусских граждан в одностороннем порядке — сценарий нереалистичный. Вряд ли Евросоюз пойдет в обход действующих процедур.
Белорусские власти ничего не делают для упрощения визового режима
В любом переговорном и договорном процессе должны участвовать как минимум две заинтересованные стороны. Однако белорусская сторона не проявляет явной заинтересованности в упрощении визового режима для своих граждан, отмечают эксперты. Складывается впечатление, что власти вполне довольны тем, что для населения открыт только один внешний шлюз – восточный.
Между Беларусью и Евросоюзом не заключены договоры о реадмиссии (согласии государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации) и визовой фасилитации (упрощении визового режима). И с учетом нынешнего дипломатического конфликта перспективы их подписания остаются призрачными.
Еще 23 января этого года пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных сообщил журналистам, что именно необходимость заключения договора о реадмиссии препятствует удешевлению шенгенских виз для белорусов с 60 евро до 35 евро. Беларусь не согласна подписывать такой договор.
— Сегодня нет юридических оснований для снижения цен на визы, но есть масса других, обходных путей и возможностей, которые, в частности, регулярно обозначают в своих резолюциях Совет Евросоюза и Европарламент, — говорит Денис Мельянцов.
Например, действующий визовый кодекс Евросоюза позволяет консулам в индивидуальном порядке принимать решение об отмене консульского сбора в отношении определенных категорий граждан. Литовское посольство заявляет, что выдает бесплатно около 20% общего количества национальных виз ежегодно. Это высокий процент.
— По визовому кодексу шенгенские визы можно выдавать на пять лет. Но мне пока не приходилось видеть людей, которые бы их получили на такой срок, — признается политолог.
Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров также отмечает, что страны Евросоюза могут самостоятельно принимать решения по стоимости виз и по срокам их действия.
— Вполне можно ожидать, что они сделают шаги в этом направлении, — считает эксперт. — Так, в последней резолюции Евросоюза по Беларуси содержатся рекомендации воспользоваться в отношении наших граждан всеми визовыми инструментами, которые имеются в наличии. Многое зависит и от позиции белорусского правительства, его решений и действий. Евросоюз давно уже направил властям Беларуси предложение начать переговоры по договорам о реадмиссии и визовой фасилитации, однако ответа так и не получил. По белорусской вине не решаются и вопросы развития малого приграничного движения.
По словам Дениса Мельянцова, Евросоюз в последние годы подписывает договоры об упрощении визового режима только в пакете с договорами о реадмиссии. Евросоюз должен быть уверен, что страна будет забирать своих нелегалов. И этот договор не мог бы стать такой большой проблемой, если бы у Беларуси были соответствующие договоры с Россией и другими постсоветскими странами. Но их нет, а граница с Россией – открыта. Так что Беларусь вынуждена была бы за свой счет забирать из Евросоюза нелегалов, скажем, из Средней Азии. И непонятно, что белорусским властям дальше с ними делать. Самих белорусских нарушителей, по прогнозам политолога, было бы очень мало. Даже украинцев по договору о реадмиссии было выслано из Евросоюза не более пары сотен за несколько лет. Решить проблему можно только путем подписания договора между Беларусью и Россией. По информации эксперта, белорусская сторона инициировала этот процесс уже несколько лет назад, но пока что не продвинулась в этом направлении.
Как сделать «Шенген» доступным для белорусов
К сожалению, белорусскому обывателю нелегко получить многократную шенгенскую визу. К примеру, в России консульские учреждения стран Евросоюза без проблем выдают ее при повтором обращении гражданина, получившего одноразовую визу и не нарушавшего законодательства Евросоюза. А граждан Беларуси вынуждают собрать кучу документов, подтверждающих необходимость частых выездов на территорию Евросоюза, обосновать свою просьбу о выдаче визы.
— Проблема не только в высокой стоимости визы, но и в самой процедуре. Надо собрать кучу документов, отстоять очереди. Бывают случаи не самого хорошего отношения к заявителю со стороны консульств. Проведено целое исследование по этому поводу. Так вот граждане указывают на сложность процедуры, кстати, довольно унизительной для многих, — отмечает Денис Мельянцов.
Андрей Егоров также считает, что процедуры выдачи виз надо упрощать. В частности, бороться с очередями можно было бы путем увеличения количества консульских учреждений в Беларуси.
— Это тоже вопрос, который в одностороннем порядке не может решить ни одна страна Евросоюза, — сказал он. — Согласие на количество консульских представительств дает страна их пребывания. Известно, что Польша пыталась получить на это разрешение у белорусских властей, но ей отказали. Еще один вариант – создание визовых центров, которые бы абсолютно легально обрабатывали документы граждан для передачи в консульство.
По мнению Андрея Егорова, ситуация сохранится, пока не будут приняты радикальные меры по ее нормализации. А нормализовать ее можно. Нужна политическая воля Евросоюза и согласие белорусского государства.
— Пока же Евросоюз даже более открыт к сотрудничеству в этом направлении отношении, чем правительство Беларуси, которое ограничивает свободу передвижения своих граждан. Путь открыт только в Россию, — резюмирует эксперт.
Источник — «Завтра твоей страны»