Сегодня, 23 февраля, празднуется так называемый «День защитника отечества». История появления этого праздника не так проста.
Если немного углубиться в историю начала 20 века, можно увидеть, что этот праздник во времена СССР назывался «Днем Советской армии». Создатель РККА, Лейбо Давидович Бронштейн (Троцкий) активно настаивал на поражении СССР в Первой мировой войне.
Для всего цивилизованного европейского мира и для миллионов русских людей большевистская армия стала символом военных преступлений, оккупации, жестокости и бесчестья, подобно звероподобной Орде, угрожавшей всему свободному и прекрасному.
23 февраля 1918 года большевики приняли германский ультиматум. В январе-феврале 1918 года немцы и австрийцы прервали перемирие с правительством России и начали наступление. По словам историков – во власти большевиков царила паника. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки.
Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти.
Так откуда же взялся праздник?
В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. Именно тогда, по мнению историка В. Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату. Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года.
В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 года».
Тем не менее, в странах СНГ этот праздник тепло праздновали и во времена СССР, и после его развала. Это всегда был повод для девушек, женщин и жен порадовать мужчин подарками, причем не только своих мужчин. Люди традиционно собирались за праздничным столом, чтобы отметить царящий мир и пожелать здоровья всем защитникам Родины: реальным и потенциальным.
Но на фоне событий, происходящих сейчас в Беларуси, во времена, когда люди в форме: военной, милицейской и спецназовской, убивают и насилуют свой собственный народ, а БТ называет их теми самыми «защитниками», смысл этого праздника подменяется на поклонение насилию, а форма силовиков «украшается» невидимой, но оттого не менее заметной печатью несмываемого позора.
Как тут не провести параллель с позорной капитуляцией РККА 1918 года? Прошло больше 100 лет, но история, как говорил большевистский вожак Ленин, продолжает развиваться «по спирали».
Благодаря политике нелегитимной власти теряется или подменяется смысл очень многих праздников и памятных дат. Ложь проплаченных СМИ ловко подменяет понятия и смысл, и многие недалекие граждане наивно верят в это.
В Беларуси впору переименовывать праздник 23 февраля в «День защитника Лукашенко» или «День кровавого дуболома»: именно сейчас так думает большинство наших сограждан о людях в форме. И думает не под влиянием мифической «западной пропаганды», а по реальным делам этих «защитничков».
Немного обратимся к статистике. Как вы думаете, наши уважаемые читатели, сколько силовиков приходится на все население Беларуси? Официальных данных (еще бы) на этот счет нет, но что-то можно найти в независимых источниках, проанализировать и получить более или менее точную цифру.
Что мы для вас и сделали.
- Беларусь – 87000 чел. (924 чел. на 100000)
- Российская Федерация — 746 859 (509)
- Украина – 170 000 (397)
- Литва — 10 957 (325)
- Латвия – 7000 (195)
По количеству силовиков мы обошли всех соседей. Но стоит ли этим гордиться?
Скорее, стоит задуматься, для чего нужен раздутый штат. В свете событий последних шести месяцев можно сделать неутешительный вывод: отнюдь не для защиты нас с вами, простых сограждан. Только лишь для обеспечения безопасности узкого круга «избранных» и для устрашения всех остальных.
МЦГИ «Наш Дом» поздравляет всех настоящих защитников нашей Родины Беларуси, и не важно, носят они погоны или нет. Беларусь – наш общий дом, и пусть сейчас она в опасности и оккупации, нужно помнить, что Родина не ассоциируется с каким – либо человеком или группой людей. Родина – это все мы, беларусы. Хотим пожелать крепкого здоровья и праведной силы тем, кто, не смотря на все угрозы и репрессии, продолжает отстаивать свою Родину и защищать ее граждан.