В 2014 году был принят Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно этому декрету, возраст ответственности за преступления, связанные с наркотиками, снизился до 14 лет. Трактовка положений указанного Декрета правоохранительными органами повлекла нарушения прав несовершеннолетних сотрудниками СК, прокуратуры и судебных органов.
Как детей сажают за организацию наркогруппировок
С момента выхода Декрета №6 в Беларуси начались массовые репрессии против молодых людей – любого могли обвинить в том, чего он не совершал. Александр Лукашенко предложил создать отбывающим наказания за преступления, связанные с наркотиками, такие условия, чтобы «смерти просили». По его словам, если в стране много таких преступников, «давайте одну из колоний отжалеем для этого». Исправительная колония № 22 «Волчьи норы» в Ивацевичах стала специализироваться на наркопреступниках. В других колониях были созданы отряды, в которых были осужденные исключительно по ст.328. Их выделяли зелеными нашивками.
По данным статистики, приведённой правозащитниками Беларуси, стали резко преобладать приговоры по «организованным преступным группировкам». Ради улучшения статистики, премий и званий сотрудники органов внутренних дел шли на должностные преступления и дисциплинарные проступки. Из-за огромного количества ввозимых в страну наркотиков и психотропов большинство осужденных подростков были втянуты в оборот наркотиков либо стало жертвами провокационных действий.
Сотни молодых людей, осужденных по части 4 ст.328 УК РБ, являются несовершеннолетними. А это ненасильственные преступления, которые несправедливо относятся к категории «особо опасных». А ведь очень страшно попасть в колонию в таком молодом возрасте. Его молодая ещё не окрепшая психика ломается с каждым днём, проведённым в колонии. Исправительная колония подразумевает исправлять, но такие сроки ломают личность человека, лишая в дальнейшем возможности жить обычной жизнью.
Адвокаты, представители Генпрокуратуры, представители Верховного Суда уверяют: для квалификации преступления по 4 части 328-й статьи необходимо, чтобы были подтверждены все пять признаков организованной преступной группировки. Однако на практике суды привлекают подростков к уголовной ответственности по части 4 на основе одной лишь переписки с «неустановленным лицом» из интернет-магазина. Интернет стал главной обвинительной составляющей ч.4 ст.328.
Амнистия, но не для всех
В 2019 году осужденные по частям 1–3 статьи 328 попали под смягчения законодательства (снижение нижней планки на 2 года). Также применена амнистия в отношении несовершеннолетних (минус 2года). А в 2020 по всем частям статьи 328 только для несовершеннолетних была применена амнистия (минус 1 год). Детям, которые отбывали срок по частям 1-3 статьи 328, срок урезали на 5 лет, а детям, которые отбывали наказание по части 4, – только на 1 год. Что испытывают подростки, которые ещё в полной мере не понимают, чем их вид преступления отличается от преступления по части 3? Тем более, что в идентичных ситуациях нет однообразной квалификации преступных деяний.
Ни один подросток, осуждённый по статье 328 УК РБ, не создавал «наркотического» бизнеса, не являлся его организатором и не мог осознавать, что, переписываясь в мессенджерах, вступил в «организованную преступную группировку». Ни один несовершеннолетний также не имел отношения к лабораториям и, соответственно, не производил и не ввозил наркотическое вещество в страну. Подростки были втянуты в преступную деятельность только из-за своей наивности и юношеского максимализма.
Осуждая подростков по части 4 статьи 328 УК РБ, не имея доказательств в соответствии с текстом статьи, вынося приговоры, судьи показывают низкую квалификацию и некомпетентность. Они показывают, что не видят разницы между наркобароном (тем самым «неустановленным лицом») и курьером.
Как статья 328 нарушает права ребенка
Хочется обратить внимание, что правовую основу регулирования прав ребенка в нашей стране составляют Конституция Республики Беларусь, Закон «О правах ребенка», «Конвенция о правах ребенка», принятая Генеральной Ассамблеей ООН, а также подписанная и ратифицированная Республикой Беларусь, «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» (Пекинские правила) и иные международные соглашения. Согласно документам, основные цели правосудия в отношении несовершеннолетних должны быть направлены на обеспечение их благополучия, ограничение в использовании карательных санкций, меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей должны быть соизмеримы как с обстоятельствами правонарушения, так и с личностью ребенка, вступившего в конфликт с законом.
Из этого можно сделать вывод, что дети не должны нести ответственность наравне со взрослыми. Заключение в места лишения свободы должно быть крайней мерой, когда уже использованы все альтернативные методы (общественные работы, административное наказание, условное наказание, отсрочка исполнения и другие).
В нашей стране существует статус ребёнка, который законодательно закреплён возрастом в 18 лет. И как бы нам не казалось, что нет разницы между человеком в 17 лет и 11 месяцев и 18 лет и 1 месяц, но граница прописана. И этот статус дополнительно обязан охраняться конвенцией о правах ребёнка. Поэтому необходимо внести изменения, восстановить уголовно наказуемый возраст по 328 статье с 18 лет.
По результатам рассмотрения жалоб о нарушении прав несовершеннолетних в процессе уголовного преследования Рабочей группой по произвольным задержаниям Совета по правам человека Организации Объединенных Наций 24 апреля 2020 года принято Мнение № 60/2019 о четырех несовершеннолетних. Рабочая группа пришла к выводу, что задержание в отношении троих (Шарковского В., Островко Э., Блошук М.) является произвольным, нарушены их права и государственные органы должны незамедлительно отпустить и выплатить компенсацию. Однако эти дети до сих пор находятся за решеткой.
И напоследок. Пока подростки отбывают сроки по 8–10 лет за организацию преступной группировки, двое заместителей прокуроров Советского и Ленинского районов Минска обвинены по части 1 статьи 328 (приобретение наркотических средств с целью сбыта). КГБ, расследующий дело, не уточняет, что наркотики были приобретены с использованием служебных полномочий. Санкция статьи допускает назначение наказания в виде ограничения свободы (то есть «химии», в том числе пребывание в собственном жилище). А по закону об амнистии 2019 года они, скорее всего, будут выпущены на свободу.