Беларусь — единственная страна в СНГ и Европе, которая оставила смертную казнь в качестве меры наказания. Приговор осуществляется путем расстрела. Такая мера может быть вынесена мужчинам, которые совершили преступление после наступления 18-летнего возраста и не достигшим к моменту вынесения приговора 65 лет. Казнь производится секретно, родственникам не сообщают ни дату, ни место захоронения погибших.
Точно не известно, сколько человек казнено. Предполагается, что с 1991 года, когда Беларусь получила независимость, было приведено в исполнение более 300 приговоров к высшей мере наказания (смерти). В основном, данные о количествах смертной казни получены от родственников.
Это минимальное количество людей, подвергшихся жестокому приговору за последние 10 лет:
- 2010 год: 2 человека.
- 2011 год: 3 человека.
- 2013 год: 3 человека.
- 2015 год: не менее 2 человек.
- 2016 год: 4 человека.
- 2017 год: от 3 до 5 человек.
- 2018 год: 4 человека.
- 2019 год: 3 человека.
- 2020 год: 3 человека.
В этом, 2021 году, уже приговорен к смертной казни минимум один человек. Это 30-тилетний житель Слуцка, который обвиняется в убийстве пенсионеров.
Применение высшей меры наказания регулярно подвергается осуждению со стороны различных международных организаций, в том числе Совета Европы и ПАСЕ, в которые Республика Беларусь не может войти по этой причине. Многие правозащитные организации требуют от правительства Беларуси отмены смертной казни или же наложения моратория на её применение. Сообщается, что многие приговоры были основаны на показаниях самих подозреваемых, находившихся под давлением, в том числе физическим, а суды выносят решения под влиянием вышестоящих органов. Власти отказываются выдавать останки казненных родственникам и не сообщают место захоронения. Кроме того, не разглашается точная информация о количестве приговорённых к расстрелу и исполнении приговоров.
Лукашенко оправдывает эту жестокость тем, что общество Беларуси поддерживает смертную казнь, хотя большинство граждан негативно высказывается о такой мере наказания.
Во-первых, это крайне бесчеловечно по отношению к родственникам и близким людям осужденных. Те, кто выходят на связь с журналистами, после случившегося, жалуются на то, что жизни после такого нет. К людям не относятся нормально, никто не хочет общаться с ними, проблемы появляются на работе, в личной жизни, несмотря на то, что родственники осужденных не виновны.
Во-вторых, они даже не могут попрощаться с родными, потому что казнь держат в секрете. Даже после расстрела тело близким не отдают.
В-третьих, никто не отменял судебной ошибки.
Вспомним террористический акт в Минском метрополитене, за который были приговорены к смертной казни Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Однако до сих пор многие правозащитники не уверены в точной виновности молодых людей, некоторые из них утверждают, что они однозначно были не виновны.
СМИ отмечают нестыковки в расследовании, которое заняло 550 томов уголовного дела. Учитывая масштабы и сложность уголовного дела, количество свидетелей (сотни) и пострадавших (более 500), некоторые эксперты указывают на очень короткий срок от ареста Коновалова и Ковалёва до их расстрела (чуть больше 11 месяцев) и от приговора до расстрела (3,5 месяца) — как показывает практика приведения приговора смертной казни к исполнению, даже если они состоят из одного эпизода преступления, то процесс занимает более продолжительное время.
Олег Алкаев, бывший начальник минского СИЗО, заявил, что дело слишком запутанное. Журналисты, побывавшие в подвале, где, по словам следствия, размещалась лаборатория террориста и была произведена уникальная и не известная специалистам ранее взрывчатка и где он оттачивал свое мастерство, публиковали разговоры с соседями семьи Коновалов в Витебске: те рассказывали, что не могут припомнить частые визиты Коновалова в этот подвал. Критике подверглась «утечка» в интернет многостраничного постановления заместителя генерального прокурора о направлении в суд уголовного дела № 11068930017, где обвиняемых в теракте обвинили также в хулиганских поджогах в подъездах десятилетней давности, взрывы в Витебске в 2005 году и в Минске на концерте в честь Дня независимости в 2008 году. Также до сих пор не установлены мотивы преступления.
Такие ошибки недопустимы, они не только забирают жизнь у людей (может быть, невинных), но ломают судьбы их близким и родственникам. Более того, мы живем в мире, в котором такое негуманное отношение не может существовать. Все развитые страны уже отказались от смертной казни, в то время как Лукашенко поощряет насилие на государственном уровне, пользуясь властью и безнаказанностью. Не стоит забывать, что смертная казнь — очередной метод давления на людей, а, судя по последним событиям, бывшему президенту это нравится.
МЦГИ “Наш Дом” уверен, что смертную казнь в Беларуси следует отменить. Мы стремимся к гуманности и справедливости. Также мы уверены, что смена власти приведет Беларусь к изменениям, которые пойдут всем на пользу. В том числе решится вопрос с таким жестоким и опасным методом наказания.