В областной газете появилась статья о том, что “с помощью коллективных обращений граждане не только решают возникшие проблемы, но и пытаются завоевать популярность”.

Статья “Сам себя уполномочил” вышла в печатном номере областной газеты “Віцебскі рабочы” 6 марта. В ней говорится о том, что “в одном из придвинских городов появился некий радеющий за сограждан Иван Иванович Иванов (назовем его так), который для достижения целей не стесняется использовать не самые правильные методы”.

Как следует из содержания статьи, “вышеупомянутый Иван Иванович направил властям не одно обращение. Менее чем за два месяца от него поступило 11 посланий! И все коллективные. В них поднимались вопросы капитального ремонта кровли, освещения дворов, устранения течи между панелями, устройства тротуаров… Все моменты жизненные и людей, безусловно, волнующие. Немного смущает то, что в ЖЭУ по этим поводам зачастую никто не обращался, а письма направлялись сразу в органы власти”.

Остаётся загадкой, как письма, адресованные “в органы власти”, попали к сотруднице газеты Лилии Ивченко, и откуда ей стало известно, что отдельные граждане отказывались от своих подписей под коллективным обращением. Журналист возмущается тем, что представители власти “создавали комиссию, выходили на место, встречались с людьми… приходилось отвлекать от работы не одного человека…”

“Например, выяснялось, что капитальный ремонт кровли не нужен, поскольку проводился несколько лет назад. Или что двор освещается расположенными над входами в подъезды светильниками, а установка специальных фонарей не предусмотрена проектом застройки. Часто получалось и так, что проведение работ, о которых шла речь в жалобе, еще до обращения граждан было запланировано соответствующими организациями и внесено в официальные документы”, – пишет Л. Ивченко, которой как будто совершенно случайно “довелось стать очевидцем одной из проверок”.

Одним словом, журналист газеты “Віцебскі рабочы” предостерегает граждан: мол, не будьте слишком доверчивы, и если среди вас найдётся неравнодушный “Иван Иванович”, который предложит вместе добиваться улучшений вашего быта, то трижды подумайте, перед тем как поддержать его инициативу своей подписью.

Инициатор многочисленных коллективных обращений, активист кампании “Наш дом” Николай Петрушенко, прокомментировал статью следующим образом:

– Журналист должен информировать читателя, а не навязывать ему свою точку зрения. И не “обличать” анонимного “Ивана Ивановича”, а разбираться по сути. Могу привести такой пример: депутаты местных советов должны встречаться со своими избирателями, это предусмотрено законом. Но председатель Толочинского райсовета Георгий Мурашко, он же член президиума Витебского областного совета, инициировал иную практику. На сессии райсовета с его “подачи” было принято решение, что для встречи с депутатом граждане должны собрать 300 подписей! Так кто, получается, “не совсем правильными методами” стимулирует рост количества коллективных обращений?”

– Похоже, что витебские власти крайне недовольны тем, что граждане проявляют неравнодушие. Ведь отделаться отписками не всегда удаётся! Все люди хотят улучшить свою жизнь, сделать её удобнее, безопаснее, потребовать соблюдения своих прав, в конце концов! Но не каждый решиться высказать свое мнение напрямую, поэтому “Віцебскі рабочы” решил дискредитировать самых активных жителей города, которые имеют смелость и написать жалобу, и первым поставить собственную подпись, да и времени не пожалеют, чтобы вечером пройтись по району и собрать подписи соседей. Считаю, что статья явно “заказная”, – говорит активист кампании “Говори правду” Сергей Парсюкевич.

Кстати, в статье не указано ни одного факта, о том, что проблемы из коллективных жалоб чиновниками как-то решаются – только общее недовольство тем, что люди их пишут.

Источник: Белорусские региональные новости

 

Exit mobile version