В нашей стране не утихает волна народного негодования. Множество слоев населения выходит на улицы, бастует или иным способом выражает мирное гражданское неповиновение незаконной власти.
С первого дня после «выборов» активное участие в акциях принимали студенты различных средних и высших учебных заведений.
В Минске, Гродно, Гомеле, Могилеве и других городах проходили студенческие марши, в каждом ВУЗе мгновенно появились локальные лидеры и вдохновители сопротивления.
Разумеется, с этим отказался мириться узурпатор – репрессии и давление на молодежь не заставили себя долго ждать.
«Кто хочет — тот пусть учится, остальных надо отчислять»
Именно так сказал нелегитимный президент о студентах, вышедших на акции гражданского несогласия с беззаконием в стране.
«Хотеть учиться», по его мнению – это слепо подчиняться любому капризу психически нездорового индивида и его верных прихвостней. Также усатый упомянул о «несанкционированных акциях».
Если народ выходит на улицу и выражает четко сформулированные требования, то виноват в этом не народ, а тот, кто заставил его выйти на улицу. При грамотных политических решениях, достойном уровне жизни в стране, социальных гарантиях, свободе слова и безопасности народ на улицы выходит крайне редко.
После 1 сентября стало окончательно ясно: студенты в нашей стране – это одна из самых весомых и активных групп гражданского протеста. Молодые умы понимают, что они – это будущее страны, надежда на лучшую жизнь, на уверенное движение вперед. А с теми, кто сейчас принимает абсурдные и бесчеловечные решения ни лучшей жизни, ни надежды, ни движения не будет.
В акциях участвует много разных ВУЗов страны: это БГУ, БГУИР, МГЛУ, БГМУ, БНТУ. Основные требования студентов такие же, как и у всего сознательного населения Беларуси: незамедлительное прекращение насилия, прекращение репрессий, освобождение всех политзаключенных, уход с президентского поста Александра Лукашенко.
Ответные действия руководства ВУЗов не заставили себя долго ждать: если раньше акции согласовывались, то сейчас на них наложили безапелляционный и ничем не обоснованный запрет.
Требуют писать объяснительные, на основе которых потом составляют выговоры, делают замечания о якобы «нарушениях правил внутреннего распорядка», постоянно давят «разъяснительными беседами». Естественно, все это идет во вред учебному процессу.
А после слов Лукашенко и вовсе начались точечные отчисления студентов, которые запросто могут перерасти в массовые. Разумеется, формально находят другие причины для отчисления: «не посещаемость», всяческие «нарушения дисциплины» и тому подобный бред.
Уже прокатилась волна и увольнения преподавателей, проявивших солидарность со своими подопечными: в БГУИР за отказ от подписи приказа об отчислении вынудили написать заявление «по собственному» декана Марину Лукашевич, там же 26 октября не продлили контракт кандидату технических наук, доценту Валерию Прыткову.
При этом так называемое «руководство» ВУЗов, упертое наотрез отказывается идти на диалог с политически активными студентами и преподавателями.
В этом есть один плюс: подобное поведение – лакмусовая бумажка косности, мракобесия и скудоумия, что, разумеется, будет учтено при люстрации и обновлении кадров. Сказать о том, что подобные действия – это подрыв высшего образовательного процесса в стране и вопиющее нарушение прав человека – это не сказать ничего.
Из разных общедоступных источников известно, что наше «доблестное» МВД старается запугать не только студентов, но даже еще и школьников, то есть фактически детей!
29 октября гимназию №4 г. Минска приезжал наряд милиции в касках и бронежилетах. Недоблестные служители закона приезжали из-за флешмобов старшеклассников, которые те проводили на переменах. Раньше срока из отпуска примчался директор гимназии и стал вызывать старшеклассников к себе в кабинет по одному. Их товарищи стояли прямо за дверью и скандировали «Выпускай!». Также автозак был замечен стоящим возле гимназии № 18 г. Минска, с какой целью – не понятно.
Стоит отметить, что по индексу академической свободы на 2020 год Беларусь оказалась между Ливией и Суданом. Основные принципы академических ценностей это академическая свобода и честность, университетская автономия, демократизация управления ВУЗов.
В этом году Беларусь отметила пятилетнее пребывание в Болонском процессе. Но надолго ли? Нелегитимная власть своими драконовскими мерами в отношении студенчества и преподавателей просто вынуждает Европейское сообщество к расторжению договоренностей по Болонскому процессу с Беларусью.
МЦГИ «Наш Дом» полностью поддерживает студенчество Беларуси и преподавательский состав в их требованиях и стремлениях. Они идентичны с требованиями всей страны: немедленное освобождение политических заключенных, прекращение произвола силовиков, уход с поста нелегитимного «президента», проведение честных выборов на территории страны. Мы убеждены, что никакое давление и никакие репрессии не могут подавить народную волю, стремление к развитию, идеалы демократии и справедливого общества.