Судебная рождественская расправа правящего режима над белорусским народом набирает обороты. Представитель МЦГИ «Наш Дом» 09 января наблюдал происходящее в столичном Фрунзенском суде, где судили депутата парламента Анатолия Лебедько.
Сказать бывшего — язык не поворачивается, потому как Анатолия Владимировича нынешние власть имущие, дорвавшиеся в конце прошлого века к рычагам управления государством, силой вышвырнули из Овального зала.
За что же судили?
Как оказалось, за то, что появился на Октябрьской площади Минска.
Данная территория свободна для посещения.
Решения Мингорисполкома о закрытии площади не было. Каких-либо государственных мероприятий в это время там не проводилось.
Как не было и официальных ограничений на предельное количество граждан допускаемых для одновременного пребывания на данной площадке города.
В цивилизованном государстве оснований инкриминировать Лебедько какое-либо правонарушение не имелось бы.
А в Беларуси подчиненные министра Юрия Караева сделали Анатолия Владимировича участником несанкционированного митинга.
Парадокс ситуации (мнение, противоречащее здравому смыслу) в том, что письменного обращения представителей горисполкома в МВД пресечь в столице некое народное мероприятия не было.
Отсутствовал и милицейский запрет в нахождении на площади, о чем МВД было прекрасно осведомлено.
Во всяком случае, на государственных каналах телевидения, радио, Интернета, ни в печатных СМИ, или хотя бы в листовках информации о запрете автор не видел.
Не было такого документа и в материалах административного дела, начатого в отношении Лебедько, с которым сотрудники МВД ознакомить обвиняемого не посчитали нужным.
«Свидетелем» на процессе выступал некий 26-летний ОМОНовец (в единственном числе), который заявил, что ничего не помнит.
Судья Евгений Писаревич мгновенно выход нашел: зачитал протокол опроса данного «вояки», и спросил соответствуют ли написанное фактическим обстоятельствам дела. Сотрудник генерала Караева ответил: «Да».
Повис в воздухе вопрос обвиняемого к «свидетелю», почему не пресек противоправные действия «подсудимого», или хотя бы не предупредил о совершении неких противоправных действий.
На вопросы обвиняемого, были ли в руках Анатолия Лебедько плакаты, транспаранты, выступал ли он или выкрикивал какие-либо лозунги — ответ «свидетеля» был отрицательный.
В качестве вещественного доказательства участия в митинге в деле представлена нечеткая фотография, на которой у людей были темные лица.
Казалось бы, дело развалилось. Но это не для белорусских чиновников в ранге судьи. Отказать своим «начальникам»-милиционерам «смерти подобно».
Не поэтому ли Евгений Писаревич самочинно (самоуправно), без согласования с участниками процесса, запретил на процессе фото-видеосъемку?
В свете изложенного не удивительно, что белорусский судья объявил Анатолия Лебедько виновным (лишь в пребывании на Октябрьской площади Минска) и назначил ему штраф в 800 рублей (30 б.в.).
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».