Вчера «Наш Дом» рассказал нашим читателям о случае, когда упорство и стремление активных женщин добиться справедливости сумели разорвать порочный круг бюрократической волокиты. Такие случаи – не единичны, и в них прослеживается настораживающая тенденция. О ней – в нашем материале.

Активистка «Нашего Дома» из Гомеля Наталья Якимова долгое время борется за восстановление справедливости для своего покойного сына Евгения. Молодой мужчина скончался в госпитале. Обстоятельства его смерти вызывают множество вопросов у его близких. В частности, путаница с документами.

Сотрудники госпиталя нарушили нормы профессиональной этики и врачебную тайну, позволив стать достоянием общественности (в частности, соседей и знакомых семьи Якимовых) информации о заболеваниях, от которых якобы страдал Евгений. Целью таких действий, как считает Наталья, было сокрытие того, что у мужчины, против воли его близких, изымались органы для трансплантации. Человек с ВИЧ и гепатитом не может быть донором. Но Наталья знает, что таких заболеваний у её сына не было…

ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ:

Подтверждением тому, в том числе и на судебных заседаниях по делам врачей госпиталя, которые инициирует женщина, могла бы быть медицинская карточка Евгения из его поликлиники. В ней содержались все данные о состоянии здоровья мужчины, результаты его анализов, сведения о группе крови – все то, что врачи госпиталя подвергли сомнениям.

Однако из поликлиники карточка Евгения пропала. Официально Наталье сообщили, что ещё в 2016-м году (за год до смерти её сына) карточка была уничтожена, когда затопило архив. Однако женщина неоднократно видела её в 2017-м году, когда приходила в поликлинику по делам других членов семьи (карточки Якимовых находились в одном месте).

18 марта текущего года Наталья написала две жалобы на имя главврача поликлиники. Одна и них касалась непосредственно пропавшей карточки. Другая была написана на заместителя главврача за ситуацию с другим её сыном. Ранее у мужчины, проходящего службу  погранвойсках, начались проблемы со здоровьем – «скакало» давление. Объяснение этой проблеме медики нашли нетривиальное – психиатрия. Военнослужащему было рекомендовано обратиться к соответствующему специалисту, врачи поликлиники «умыли руки». Стоит ли говорить, что постановка на учёт у психиатра автоматически поставила бы крест на карьере мужчины?

Наученная горьким опытом Наталья хорошо знала, что на такие ситуации необходимо реагировать, пока не настала точка невозврата. Женщина зарегистрировала свои жалобы у делопроизводителя поликлиники, получила водящие номера. Она видела, что документы легли в папку «главврачу».

Прошел месяц, истек крайний допустимый Законом «Об обращениях граждан» срок на ответ. Но Наталья его не получила ни тогда, ни ещё через месяц. Ни на одну из своих жалоб.

Женщина была вынуждена обратиться в администрацию своего района, сообщив о данном нарушении.

В ответе из администрации было указано, что по факту не предоставления ответов на жалобы виновные лица – делопроизводитель и оператор – привлечены к дисциплинарному наказанию. Кроме того, на сотрудниц поликлиники завели административное дело за нарушение законодательства об обращениях граждан. Дело было передано в суд.

Отметим один важный нюанс, в котором данный случай перекликается с историей, описанной «Нашим Домом» ранее. В обоих случаях государственные органы признали свою вину и… переложили её на плечи рядовых сотрудников – секретарей и делопроизводителей. То есть, назначили «стрелочников».

Безусловно, сам факт признания нарушений – это большой прорыв в работе с закостеневшей системой, функционирующей за счёт таких нарушений. Однако большая «ложка дегтя» здесь в том, что её главные операторы – чиновники, должностные лица, по-прежнему продолжают снимать с себя всю ответственность.

Случай Натальи показателен: ответы на свои жалобы она не получила и после обращения в администрацию. Ей лишь позвонили из поликлиники и пригласили на комиссию. Руководству поликлиники ничего не мешало, хотя бы постфактум, выслать женщине ответы для ознакомления, чтобы она могла узнать позицию учреждения по своим вопросам, и разговор на комиссии был конструктивным.

Но этого не произошло. И вот вопрос: а были ли составлены ответы? Можно предположить, что нет. И в таком случае рядовые сотрудники, ответственные за их своевременную отправку, понесли ответственность за своих руководителей, которые не выполнили свои обязанности.

Ещё раз, когда человеку предоставляется возможность руководить некой системой – будь то поликлиника, суд или государство, это налагает на него огромную ответственность. Перекладывать ответственность на подчиненных – значит расписаться в своей профнепригодности.

Наши активисты сделали уверенный шаг к системным изменениям. Неоднократные случаи признания госорганами своих нарушений тому подтверждение. Однако мы будем стремиться к тому, чтобы «институт стрелочников» прекратил свое существование.

Механизм работает плохо не потому, что винтики «неправильные», а потому, что его неправильно настроили.

«Наш Дом»

Exit mobile version