Некоторое время назад произошло непривычное событие — представителей нескольких зоозащитных организаций пригласили в Министерство жилищно-коммунального хозяйства для обсуждения внесений изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».
Мы были очень рады, что голос гражданского общества наконец-то услышан, хотя и возникли некоторые вопросы:
— Почему были извещены только отдельные представители зоозащитного сообщества, ведь тема исключительно важна для всей страны?
— Будет ли создана рабочая группа для совместной работы чиновников и представителей гражданского общества?
— Почему разговор идёт только про отдельные Положения, в то время как мы не можем прояснить судьбу многострадального закона «Об обращении с животными», и никто не желает даже обсуждать изменение 137-й статьи Гражданского Кодекса Республики Беларусь, которая определяет статус животных исключительно как имущества?
— Почему принятие изменений связывается с необходимостью реакции на письмо госпожи Брижит Бардо? Неужели без него государевы люди были не в курсе проблем и не понимали катастрофичности ситуации?
Время показало, что вопросы заданы не зря, потому что ответов на них мы так и не получили и принципиально ситуация в законодательстве не меняется. Но давайте будем оптимистами и вспомним, что небольшие частичные изменения лучше, чем абсолютное отсутствие изменений. Итак, какие плюсы я вижу в новом проекте?
Первое. Значительно формализуется и увеличивается ответственность людей, владеющих домашними животными (утверждаются формы договора безвозмездной передачи животного и акта изъятия его представителями зоозащитной организации, поручено создать список потенциально опасных пород и методики обучения их владельцев, серьёзные шаги предполагаются по обязательной идентификации животных путём чипирования и созданию единой базы, повышению ставки налога на владельцев нестерилизовпнных/кастрированных собак).
Безусловно, остаётся много вопросов по практической реализации этих изменений. Например, будут ли
Второе. Нас наконец-то услышали и относительно необходимости просвещения общества. Специально привожу полное содержание этого пункта, потому что слишком долго нам даже на уровне парламента объясняли, что это не есть задача государства и не нужно перегружать детей излишней информацией, а специальности «кинолог» даже не было в нашей стране.
3.3. Министерству образования совместно с Министерством труда
и социальной защиты:
разработать программы обучения по специальностям «Кинология» и «Прикладная этология домашних животных («Зоопсихология домашних животных» и внести данные специальности в общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Специальность и квалификации»;
разработать методики проведения занятий по ответственному отношению к домашним животным классными руководителями учреждений образования с введением таких занятий в программу обучения.
Третье. Появилась ответственность градостроителей и работников исполкомов за создание инфраструктуры, необходимой для цивилизованного содержания домашних животных в населённых пунктах.
3.4. Министерству архитектуры и строительства разработать
и утвердить и нормативные требования к проектированию и обустройству площадок для выгула и дрессировки собак в населенных пунктах Республики Беларусь и внести соответствующие изменения.
Раньше мы слышали заявления о том, что город уплотняется настолько, что некуда встраивать детские сады. Мол, неужели вы рассчитываете, что мы найдём место для площадок выгула собак?
Четвёртое. Сделан шаг к гораздо большей прозрачности бюджетов в сфере содержания домашних животных. Раньше средства, полученные в результате сбора налогов за животных растворялись в общем бюджете города. Результаты этого мы все с вами видим: раскуроченные площадки, отсутствие мест выгула, специальных мусором и далее по списку. Теперь ситуация должна будет выглядеть так:
4.3. Облисполкомам, Минскому горисполкому:
зачисление средств, полученных от уплаты налога за владение собаками, нестерилизованными кошками, оплаты штрафов за нарушения Правил, осуществлять на специальные счета соответствующих облисполкомов, Минского горисполкома, на территории которых зарегистрировано животное либо совершено правонарушение, и направлять на строительство площадок для выгула животных, обеспечение владельцев собак одноразовыми пакетами для сбора экскрементов, строительство временных пунктов содержания животных, государственных приютов и гостиниц для животных, отлов, лечение, стерилизацию, идентификацию и содержание безнадзорных животных, а также иные мероприятия, в том числе направленные на развитие инфраструктуры по ответственному обращению с домашними и безнадзорными животными, если иное не установлено законодательными актами.
Для Беларуси это просто революционные изменения. До сих пор мы не видели возможности контролировать расход наших с вами налогов. Это первая очень симпатичная ласточка.
Пятое. Но первое для меня по значимости. Я даже не надеялась увидеть такие слова:
Регулирование численности животных осуществляется путем проведения необходимых ветеринарных мероприятий по предотвращению размножения собак, кошек, в том числе безнадзорных, животных, изъятия безнадзорных животных с их последующим помещением в пункты содержания или приюты.
В отношении кошек после проведения вакцинации и стерилизации проектом постановления предусмотрен выпуск в естественную среду обитания. В отношении собак предусматривается необходимость поиска новых хозяев, пожизненное содержание в пункте временного содержания, приюте.
Итак, позитива много. И даже не хочется сейчас говорить о грустном. Например, о том, что предложений нами было отправлено в МинЖКХ намного больше. Их принятие позволило бы улучшить ситуацию гораздо серьёзней, чем сейчас. Но давайте надеяться на лучшее. Вдруг к нам поступит предложение войти в рабочую группу по созданию Закона о защите животных? Вдруг захотят изменить саму философию создания законодательства и изменят-таки пресловутую 137-ю статью ГК РБ? Вдруг на той ближайшей встрече, которую пообещали провести в Министерстве с зоозащитниками, мы услышим: «Мы понимаем, что ваши остальные предложения тоже очень важны. Мы продолжим работу над изменением и этих Правил содержания»? Каковы сроки исполнения данных поручений?
Мне очень хочется, чтобы последующая работа не была связана с форс-мажором Европейских Игр и письмами зарубежных общественных деятелей («Учитывая актуальность вопросов, затронутых в данном нормативном правовом акте для общества, в том числе в преддверие проведения II Европейских игр, а также визита представителей международных зоозащитных организаций (Фонда Брижит Бардо), запланированного на июнь 2019 года, просим оперативно его рассмотреть и представить согласование за подписью руководителя не позднее 30 мая 2019 г»).
Очень хочется, чтобы власть слышала своих граждан. Тем не менее, я выражаю свою благодарность лично Наталье Александровне Крох, которая непосредственно занималась созданием проекта изменений в Правила содержаний. Я знаю, сколько души она вложила в свою работу. В нашу общую жизнь.
Впереди ещё очень много работы. Давайте делать её вместе.
Ольга Майорова,
зоозащитник