На прошедшей неделе сосоялась девятая международная конференция программы «Углубленного диалога». С белорусской стороны в это объединение входят 11 демократических оппозиционных партий и организаций. В том числе и МЦГИ «Наш Дом».
Цель программы: повышение готовности к управлению, когда власть перейдет к демократическим силам. Потому как любой режим, в том числе и нынешний белорусский — не вечен.
На конференции рассматривались социальные, правовые и экономические вопросы.
По мнению «Нашего Дома», очень важны социальные вопросы. Это программные тезисы МЦГИ.
Такие как:
—противоправная политика нынешних властей — лишения жилья несовершеннолетних и белорусских граждан, достигших 18-летнего возраста, освобожденных из государственных детских домов;
—водворение в «психушки» неугодных государственным чиновникам кандидатов в депутаты и правозащитников…
Нынешнее белорусское государство по уши увязло в долгах и займах. В результате многолетнего бездарного правления 11% валового внутреннего продукта (ВВП) тратится на выплату внешнего долга.
Это больше бюджетных средств, выделяемых на социальные расходы.
Средняя пенсия на пять процентов меньше официального прожиточного минимума пенсионера и составляет 37 процентов средней зарплаты (а должна быть не менее 50%).
Следствие такой антинародной политики — большинство белорусских мужчин до пенсии не доживают.
Польское государство, которое пенсионный возраст понижает, а не повышает, для белорусских чиновников и депутатов не пример для подражания!
Не удивительно, ведь в нашем государстве самоуправление отсутствует в принципе.
Белорусские педагоги практически лишены возможности заниматься обучением школьников. Служебное и внеслужебное время они тратят на проверку коммунальных выплат родителями. Ведь плата за ЖКУ растет из года в год.
Учителя проверяют оклеивание обоями стен жилища, Наличие продуктов в холодильнике. Проведение школьниками каникул (хотя школьные работники должны нести ответственность лишь за время нахождения детей в школе, на пути в школу и возвращение домой).
Словом, заняты всем тем, что никоим образом не связано с учебным процессом. На проверку тетрадей и подготовку к занятиям времени практически не остается.
Помимо этого, белорусские педагоги заняты написанием негативных характеристик в районные администрации и исполкомы (КДН, органы опеки) с требованиями изъятия детей у матерей, не угодивших школьному руководству (предъявляющих педагогам законные требования по выполнению организационных норм учебного процесса и санитарного состояния школы).
А само учебное заведение за травму, полученную учеником в период образовательного процесса, не отвечает. Страховку ребенок (законные представители) не получат.
Максимум выговор педагогу.
Родители под угрозой изъятия ребенка из семьи и крупных денежных начетов за содержание отобранных детей в местах лишения свободы (приюты, детские дома и т. п.) обязаны отправить чадо в школу, а обязательное государственное страхование учеников за выполнение данного требования государства в период пребывания в школе, не предусмотрено.
Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»